"速度"改变生活:从三组数据看中国铁路

辛亥革命网 2010-06-30 00:00 来源:新华网 作者:齐中熙、尹乃潇 查看:

辛亥革命,辛亥革命网,辛亥革命百年纪念,新中国成立60年来,我国铁路建设实现惊人跨越。从三组数据可以看出,中国铁路建设显著改变着百姓生活。 ,速度改变生活:从三组数据看中国铁

最高时速350公里的京津城际铁路试验列车行驶在永乐站(资料照片)。新华社发(原瑞伦摄)
 
2009年7月底,由中铁十七局承建的京沪高铁北京特大桥正在紧张架梁。京沪高铁这条世界上线路最长、标准最高的高速铁路投入运营后,从北京到上海只要4个小时。
 
新中国成立60年来,我国铁路建设实现惊人跨越。从三组数据可以看出,中国铁路建设显著改变着百姓生活。
 
从2.2万公里到8万公里,铁路里程跃居世界第二
 
新中国成立之初,全国仅有2.2万公里铁路,里程少,标准低,且近一半处于瘫痪状态。在修复旧中国铁路的基础上,我国以沟通西南、西北为重点,修建了大量线路和铁路枢纽。
 
“改革开放以来,我国铁路建设更是突飞猛进,路网规模和质量显著提升。目前,铁路总里程达到8万公里,跃居世界第二。”铁道部副部长王志国说。到2020年铁路营业里程将增加到12万公里以上。
 
“目前,我国铁路客运专线在建规模已达1万多公里。到2012年,我国将有1.3万公里客运专线及城际铁路投入运营,基本建成以‘四纵四横’为骨架的全国快速客运网。”铁道部发展计划司司长杨忠民说。铁路变长,延伸到更多的角落,大大方便了居民的出行。
 
从时速43公里到350公里,列车实现“陆地飞行”
 
新中国成立初期,铁路旅行平均时速只有43公里。2008年8月1日,时速350公里的京津城际铁路开通运营,这条世界上运营速度最快的铁路从北京到天津不到半个小时。
 
 
王志国说,我国机车车辆装备技术达到世界先进水平。动车组实现了国产时速350公里动车组批量化生产。目前,我国投入运营的动车组已达190多组。到2012年,全国投入运营的动车组将达到800组以上,覆盖整个快速客运网。
 
另外,1997年至2002年,铁路在先后四次大面积提速的基础上,于2004年、2007年进行了第五次和第六次大面积提速,提高列车运行速度,增加列车运行密度。
 
从1亿人次到14.6亿人次,乘坐火车的旅客猛增
 
1949年,我国铁路旅客每年发送量只有1.02亿人次。2008年底,全国铁路旅客发送量达14.6亿人次。
 
旧中国时期,铁路管理处于分割状态,运输效率非常低下。新中国成立后,铁路部门不断扩大运输能力,客货运量实现了较快增长。
 
“我国铁路以占世界铁路6%的营业里程完成了世界铁路25%的工作量,运输效率世界第一。”王志国说。
 
另外,目前全社会85%的木材、85%的原油、60%的煤炭、80%的钢铁及冶炼物资是由铁路运输的。
本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号