铁路:用4年时间跑出令世界惊叹的"中国速度

辛亥革命网 2010-06-30 00:00 来源:中国经济网 作者:中国经济网 查看:

辛亥革命,辛亥革命网,辛亥革命百年纪念, 速度创造奇迹,运营速度达到时速350公里,创造了世界高速铁路之最。 ,铁路:用4年时间跑出令世界惊叹的中国速度(一),

 

  速度创造奇迹,运营速度达到时速350公里,创造了世界高速铁路之最;

 
建设改写历史,通车里程从建国初的1.1万公里,增加到2008年底的8万公里,“世界屋脊”青藏高原首通火车;
 
提速拉近时空,在旅行距离1000公里范围内实现“朝发夕归”,在旅行距离2000公里范围内实现“夕发朝至”;
 
服务提升品质,站车设计适应旅客需求,运输产品结构满足不同层次旅客需要,铁路提速更“提素”,旅客乘火车综合舒适度不断提高;
 
发展改变生活,城际间广泛开行大密度、公交化、编组灵活的动车组列车,主要城市及城市群实现“同城效应”,旅客基本可以做到随到随走,更加方便快捷。
 
今天,所有对现代化交通方式向往的美好愿景,正在变成百姓最生动的体验:乘火车风驰电掣般的感受。用四年左右的时间,中国铁路走完了发达国家几十年的路,京津城际铁路时速350公里的“和谐号”动车组跑出了令世界惊叹的“中国速度”,成为展示中国人智慧和力量的“中国名片”。
 
历史铭刻奋斗的艰辛,实践闪耀发展的光芒。祖国六十华诞之际,中国铁路以世界前所未有的发展势头和卓尔不凡的成效,引领世界铁路发展的潮流。这是在中国共产党领导下,几代中国铁路人肩负国家和民族使命,自强不息、励精图治、勇创佳绩所谱写的壮丽篇章。
 
钢铁巨龙纵横九州
 
1978年秋天,当改革开放的总设计师邓小平在国外考察高速铁路时,感慨地说:“像风一样快,我们现在很需要跑!”这是一代伟人对铁路加速发展的期盼,更是对国家腾飞的期盼。当时,国外的高速列车时速已达300公里以上,而我国铁路旅客列车的平均旅行时速只有43公里。
 
数量少、布局偏、标准杂、质量差,这是新中国成立时的铁路烂摊子,也是铁路发展的起点。当时,全国铁路有2.18万公里,其中有一半处于瘫痪状态,能够维持通车的仅有1.1万公里。
 
在党中央、国务院的重视和关怀下,我国以沟通西南、西北为重点,修建了大量铁路干、支线和铁路枢纽,到1978年增加到5.17万公里。此后,铁路建设步伐逐步加快,80年代“南攻衡广、北战大秦、中取华东”;90年代“强攻京九、兰新,速战宝中、侯月,再取华东、西南”;到世纪之交,先后建成了大秦、京九等铁路干线,衡广、兰新等铁路复线以及一大批干线电气化改造项目。
 
党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央和国务院对铁路发展高度重视,作出了“加快发展铁路”的重大决策。2004年初,国务院常务会议批准《中长期铁路网规划》;2008年10月,《中长期铁路网规划》调整实施。铁路部门紧紧抓住建设发展的黄金机遇期,以建设客运专线、区际大能力通道、西部开发性新线为重点,展开了前所未有的大规模铁路建设,钢铁长龙纵横华夏大地。
本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号