铁路:用4年时间跑出令世界惊叹的"中国速度

辛亥革命网 2010-06-30 00:00 来源:中国经济网 作者:中国经济网 查看:

辛亥革命,辛亥革命网,辛亥革命百年纪念,1909年,从美国学成归国的“中国铁路之父”詹天佑历尽千辛万苦,主持修建的“中国人自建的第一条铁路”京张铁路开通。 ,铁路:用4年时间跑

  科技创新领先世界

 
1909年,从美国学成归国的“中国铁路之父”詹天佑历尽千辛万苦,主持修建的“中国人自建的第一条铁路”京张铁路开通。100年后,也是大洋彼岸的国度,被突飞猛进的中国高速铁路技术所折服:“要向中国学习,建设发达的高速铁路网。”
 
从无到有,从落后到先进,中国的铁路技术装备水平已经达到了世界一流。包括美国在内的多个国家,纷纷表达了引进我国高速铁路技术装备、开展相关合作的意向,要求与我国加强铁路合作。
 
改革开放以来,我国铁路紧紧抓住对铁路发展具有战略性、全局性、关键性的技术创新项目,积极组织科技攻关,加强自主创新,不断提升技术装备水平。特别是党的十六大以后,铁道部瞄准世界先进水平,明确提出“先进、成熟、经济、适用、可靠”的技术方针,以增强铁路自主创新能力为核心,全面推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,走出了一条中国特色铁路自主创新道路,建立了完全拥有自主知识产权的高速铁路技术标准体系。
 
高原铁路技术创造了世界一流水平。在解决了多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界性难题后,实现了建设世界一流高原铁路的宏伟目标;针对高原铁路运营特点,建立健全了设备检测维护、安全管理、运营环保、应急救援等管理制度。青藏铁路开通运营三年来,共运送旅客889万人,格尔木至拉萨段完成货物到发量696万吨,有力地促进了青藏两省区经济社会发展。“上面火车跑,下面羊吃草”,人与自然和谐相处、加快发展的画面,成为青藏铁路建成运营后最为动人的场景。2008年,“青藏铁路工程”荣获国家科技进步特等奖。
 
机车车辆装备技术达到世界先进水平。按照“引进先进技术,联合设计生产,打造中国品牌”的总体要求,铁道部充分发挥政府主导作用,集中全国铁路市场,形成一个“拳头”,成功引进了世界上最先进的时速200公里及以上动车组和大功率内燃机车、大功率电力机车技术,在此基础上,通过消化吸收再创新,掌握了关键技术,拥有了自主知识产权,使我国机车车辆装备水平实现重大跨越。
 
动车组技术方面,在时速200至250公里动车组技术上,成功搭建了具有自主知识产权和世界一流水平的时速350公里动车组技术平台;在时速350公里动车组技术平台基础上,加快新一代高速动车组和高速检测车研发工作,取得重大进展。目前,我国投入运营的动车组已达190多组。到2012年,全国投入运营的动车组将达到800组以上,覆盖整个快速客运网。
本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号