曾鲲化:中国铁路史上践行“知行”的光辉典范

辛亥革命网 2018-05-24 14:14 来源:新浪博客 作者:张忍 查看:

曾鲲化(1882-1925),字抟久,湖南新化人,1906年,曾鲲化学成回国后对中国铁路进行了全面考察,走遍全国15省,历时三个月并写出考察报告,史称“丙午调查”。

  曾鲲化(1882-1925),字抟久,湖南新化人,1882年生。出身贫寒,家里排行最小,由于无钱上学,幼年成为牧童。在放牛途中,他多次到私塾门外偷听先生讲课,后被先生发现,免费收为弟子。由于聪颖好学,他被先生推荐到游学甫先生门下学习。因勤奋好学、悟性又好,又得名师训教,曾鲲化的才华凸显。1894年,12岁的他在新化举办的童子县试中脱颖而出,力拔头筹,成为当地闻名的“神童”。1898年,新化实学堂开办,曾鲲化前往求学,在此受到了中国传统文化教育以及西方先进文化的熏陶,并和陈天华结下了深厚的友谊。

  1903年以优异成绩获取官费生资格,东渡日本深造。开始志在学陆军,后因读了日人所著《支那铁路分割案》一书后,对日本以铁路为灭华新策,深受刺激。民族的荣辱感,振兴中华铁路事业的使命感,促使他改学铁路,考入日本当时著名的私立岩仓铁道学院。1906年,曾鲲化学成回国后对中国铁路进行了全面考察,走遍全国15省,历时三个月并写出考察报告,史称“丙午调查”。此前中国既无学士作过此类调查,也无政府有关部门作过报告,中国铁路详情鲜为人知。在《中国铁路现势通论》一书中,曾鲲化最早提出了全面系统的管理思想。他认为“管理权为铁路之命脉,权在我,则人为我用;权归人,则我用于人。”而中国铁路恰恰缺乏管理。洋人把持各路管理权,他们侵吞公款,践踏中国主权;而当时中国铁路高中级人员绝少专业出身,下级员役只是粗通文字而已。中国各铁路学堂,又很少设置管理科,海外攻读管理专业的留学生也为数不多。25岁的曾鲲化时任邮传部司员,虽职位不高,胸中却激荡着一腔爱国热情。感于中国路政弊端,他如梗在喉,不能不发。于是,连夜拟就了《上邮传部创办铁路管理学堂书》这篇充满真知灼见的论文,对管理理论和倡导创办铁路管理学校进行了精辟、深刻的阐述,对中国铁路管理学校的诞生起了至关重要的作用。曾鲲化堪称中国第一所管理学校的首倡者。“丙午考察”掌握了当时中国铁路的基本面貌,不仅填补了中国政府的空白,最主要是发现并揭露了在铁路管理、工程与机械等领域中存在的大量主权丧失、冗官冗员、技术失当,乃至铁路歪风等问题,提出了一系列亟待解决的重大问题。此举使曾鲲化挚友章士钊发出“绝忠于所学,不尚虚荣,不辞劳瘁,寻轨锐进,以求达其能力之所至者,厥惟抟九”的感叹。

  “丙午考察”是中国铁路有史以来第一次全国性的个人铁路实地大考察,是一个24岁热血青年的爱国壮举,更是一个留学归国学子学以致用的丰硕成果。“丙午考察”使曾鲲化成为既掌握外国铁路管理先进理论与实践,又深入洞悉中国铁路现状的第一人,堪称中国铁路史上践行“知行”的光辉典范。

  1907年,曾鲲化的上书,最终促成了北京铁路管理传习所的创建,就是现在北京交通大学的前身。在日本岩仓铁道学校学习期间,曾鲲化还担任大清留日学生总干事长,参加了拒俄义勇队,成为同盟会早期成员之一,后又组建了日华学生会和湖南铁路同学会等组织。回国后,任邮传部尚书。民国成立,任湘鄂、京汉铁路局局长、交通部路政司司长。以工作之便掩护被袁世凯软禁的云南都督蔡锷脱离虎口,导致云南起义护国成功。孙中山就任大总统时,电邀其参加就职典礼,并任为交通部总长。1915年病逝北京。

  著有《中国铁路史》、《统计学教科书》、《交通文学》。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号