云南教育的沧桑巨变

辛亥革命网 2018-06-26 10:28 来源:云南文献第41期 作者:徐华 查看:

教育是百年树人的大业,教育的发展也决定了一个社会的繁荣与兴旺,依此基本看法,特就云南省教育做一说明,云南教育60年走过的艰辛历程,一同展望云南教育的美好明天。

  教育是百年树人的大业,教育的发展也决定了一个社会的繁荣与兴旺,依此基本看法,特就云南省教育做一说明,云南教育60年走过的艰辛历程,一同展望云南教育的美好明天。

  云南94%的国土都是山区、半山区,六十年前的云南,文化教育落后,贫穷与愚昧共存,许多边疆民族地区还处于刀耕火种、刻木结绳记事的原始社会形态,支起小罗锅做饭、滑过溜索上学,曾经是云岭山区孩子艰辛求学的写照。

  1949年,云南省只有普通中学一一五所,其中高中四十二所,在校生仅相当于现在一所规模较大的中学在校生数;高等学校仅有三所;全省人口中有85%以上是文盲,适龄儿童入学率仅为7.8%,各级各类学校在校生总和仅占当时全省总人口的1.3%,教师总数不足1.2万人。就是在这样的历史起点上,面对这份几近空白的教育家底,云南教育开始了艰辛创业。

  在国家和省委、省政府的高度重视和正确指导下,全省人民励精图治六十年,云南教育从几近空白发展到基本形成完整的国民教育体系,教育基础设施建设初具规模。特别是改革开放的三十年,通过深入实施科教兴滇战略和人才强省战略,大力开发人力资源,不断加大教育投入,着力推进教育改革创新,各级各类教育得到长足发展,国民受教育水平明显提高,教育改革成效显著,教师队伍整体素质不断提高,办学条件得到很大改善,教育质量逐步提高,云南教育进入一个又好又快发展的新时期。

  目前,全省有各级各类学校22499所,在校生914.62万人,教育人口占全省总人口的20.13%,15周岁以上人口平均受教育年限接近七年。全省义务教育巩固率90%,青壮年文盲率下降到5%以下,全省129个县(市、区)于2010年如期实现「两基」目标(基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲)。普通高中学校在校生达61.15万人,中等职业教育在校生达56.19万人,高中阶段教育毛入学率达到58.6%。全省有高等学校六十三所,各类高等教育在学人数59.77万人,高等教育毛入学率达到17.57%。与六十七个国家和地区的近百所学校建立交流合作关系,二十二所学校接受外国留学生,两万多学生公派出国留学,接受八十四个国家来滇学生五万多人次,特别是近几年每年在我省留学的人数超过一万人,建立十一个国际人才培养基地,在国外建立七所孔子学院(课堂)。各级各类专任教师总量已达到四十四万余人,学历合格率不断提高。与1949年相比,全省小学、中学校数分别增长3.12倍和12.98倍;在校生分别增长26.85倍和116.36倍。

  以国家财政拨款为主,多渠道筹措教育经费的投入体制。仅2008年,全省教育经费投入达342.3亿元。在专项建设投入方面,2003年以来,国家启动农村中小学现代远端教育工程,国家和省、州(市)、县(市、区)共投入项目资金5.5亿元,为全省所有农村中小学校配置设备,为边疆民族地区孩子搭建了与世界沟通的桥梁。从2007年以来,省财政每年增加1.5亿元专项资金和叁仟万元贷款贴息,支援中等职业教育发展。农村寄宿制学校建设工程,中小学危房改造工程等等一系列教育民生工程的实施,让云南农村中小学的办学条件天翻地覆,仅2009年,中央和省级就投入校舍建设资金15.7亿元。曾以贫困、原始知名的云南西盟佤山,如今孩子们读书的学校结实又漂亮。无论是在怒江峡谷贡山、还是在红河岸边的绿春县,在山乡村寨、边境一线,最漂亮、最结实的建筑,一定是学校。

  建立各级各类贫困学生完成学业的帮困助学体系。从1999年开始,云南省就在边境地区、七个人口较少民族和藏族聚集地免学杂费、免教科书费、补助文具费。2009年,全省义务教育阶段在校生全部享受「两免一补」政策(免学杂费和课本费,补助生活费),惠及640万人。云南省中小学寄宿生居全国最多,为改善孩子们的生活,向208万名贫困寄宿学生发放生活补助,建设了15481个勤工俭学基地。在曲靖市沾益县菱角三中,600头规模的养殖场,二十亩蔬菜基地和十亩鱼塘,足以让学生免费就餐。在迪庆藏族自治州,小学生每年壹仟陆佰元、中学生每年壹仟柒佰元的「高原农村学生生活补助」,连同「农村最低生活保障」和「农民健康工程」,被誉为藏区的「吉祥三宝」。大中专院校已分别建立起国家、省的奖助学金以及国家助学贷款体系,全省普通高校和中职学校发放助学资金13.86亿元。

  发展民族教育,促进民族团结教育,扶持少数民族学生接受各类教育。我省倾斜政策和资金,开展双语教学,创建民族院校,实施少数民族预科班和民族考生照顾加分等特有民族学生录取和培养等方式,极大地促进了少数民族人才的选拔和培养力度。目前,全省各级各类学校少数民族在校生达262万多人,占全省在校生总数的29.01%。2009年,全省二十二万名在校生在接受「双语」教学,涉及80多个县、四千多所学校,培训「双语」教师六千名;七个人口较少民族的高考录取率达到62.63%,高于全省平均水平。

  搭建平台,积极鼓励引资办教。目前,全省已有民办学校2447所,在校学生56.45万人。其中,幼儿园2109所,在园幼儿27.25万人;三十九所中职学校和284所中小学,在校生达17.18万人;十五所民办高校在校生总和已占全省高校在校生总数22.32%。

  以人为本,推进素质教育。以「教真育爱,淳民强国」为内核的生命、生存、生活教育,成为我省创新实施素质教育的有效载体。

  六十年的建设与发展,云南教育基础设施逐步夯实,各级各类教育稳步发展,为普遍提高全省劳动者素质,为全省经济社会发展培养出数十万计的各类人才,但与发达省区相比,我省教育发展的水平还有较大差距,教育资源总量不足、结构性供求矛盾尖锐、教育质量不高的问题同时存在,抓住机遇、迎接挑战,励精图治、引领未来,已成为全省教育肩负起的历史使命。我们将以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,结合云南实际,认真编制《云南省中长期教育改革和发展规划纲要》以及《云南省教育事业「十二五」规划》,以人为本,以质量和效益为中心,努力提高学校管理水平,大力实施「三生」教育,全面推进社会主义核心价值体系建设,力争通过5年左右的努力,到2015年,基本普及学前一年教育,巩固提高「两基」成果,实现高水平、高质量普及九年义务教育,九年义务教育完成率达92%以上;青壮年文盲率控制在4%以内。加快普及高中阶段教育,在校生达160万人,高中阶段教育毛入学率达到80%以上,普通高中教育与中等职业教育规模大体相当。大力推进现代大学管理,努力建设高水平大学和特色高校,力争高等教育毛入学率达到28%,在学人数达八十五万人,其中硕士和博士3.8万人,初步建立现代国民教育体系,初步形成学习型社会,全省教育发展整体水平进入西部前列。

  在此,对在台湾的云南同乡给予家乡教育事业发展的关心和支持表示衷心的感谢!也希望各位同乡能一如既往地关心支援云南教育,共同为中华民族的伟大复兴贡献一分力量!最后,衷心祝愿各位身体安康、工作顺利、生活幸福!谢谢!

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号