黄兴创办湖南贫儿院杂忆集录

辛亥革命网 2018-07-02 09:19 来源:长沙文史资料第11辑 作者:陈崇孝 史民 查看:

湖南贫儿院是长沙市南区回龙山小学的前身。1990年,笔者在查找长沙市南区回龙山小学校史资料时,在长沙档案馆查得1950年关于该校前身—一湖南贫儿院的二份《调查材料》。

  湖南贫儿院是长沙市南区回龙山小学的前身。1990年,笔者在查找长沙市南区回龙山小学校史资料时,在长沙档案馆查得1950年关于该校前身—一湖南贫儿院的二份《调查材料》。该材料载明:“贫儿院是由黄克强先生于—九一一年创办的”。据历史资料记载,辛亥革命后,黄兴先后辞去陆军总长和南京留守之职,以极大的热情从事实业建设和教育事业。1912年10月25日离沪回湘,途中在武汉停留五日后,于31日抵长沙。据此黄兴创办湖南贫儿院的时间,当在1912年,《调查材料》所述之“一九一—年”,似误。围绕黄兴创办湖南贫儿院的问题,笔者走访了黄兴先生和一此辛亥革命时期著名人物的后代,现将他(她)们的回忆集录如次。

  据民革湖南省委副主委、黄兴先生长孙黄伟民同志回忆:“我小时候听我父亲(黄—欧,黄兴长子)讲过这样一件事;某年的10月31日,地处城南回龙山附近的湖南贫儿院下了半旗。适有某警丁路过该处,见状,大惊异,即闯进贫儿院质问校方曰,今日为国民政府蒋总统之生日,你们何故下半旗?这是对蒋总统的大不敬!拟藉端滋事。时在该院与友人聚会的长沙闻人曹孟其公闻讯,出来训斥警丁云:‘你们知道这是什么处所吗?这是湖南贫儿院,是当年开国元勋黄克强先生所创办!今日为黄先生避世忌日,该院下半期是对先院长黄克强先生致哀,与外间事情无关,更与蒋总统之寿诞无碍,尔等何得在此喧哗滋事?尔若不即刻退出,吾当告于尔等长官,让你们有好受的!警丁闻曹孟公一番言语,只得怏怏退出贫儿院。一场虚惊总算平安度过。”黄伟民同志还说:“我父亲讲的这段故事,因提到先祖父的忌日与蒋介石的生日为同一天,故我的印象深刻。”

  长沙市周南中学退休教师,陈炳焕先生(清末湖南咨议局副议长,民国初湖南军政府财政司司长)的女儿陈嘉钧同志回忆说:“我母亲唐竞群常听我父亲说,湖南辛亥革命以后财政困难,支出大。我家原住长沙县桥头驿乡,每年农村青黄不接时,有些贫困农民找我母亲要粮借米,我母亲出身贫苦,懂得农村青黄不接时的困难,总要接济他们。每次借米给他们时,我母亲常说到父亲任财政司长时,经费也困难,但总要想方设法给贫儿院一笔经费,说贫儿院经费太困难,不能不给的,对其他方面付经费时,就抠得紧些,感到难办。(父亲)当时受到谭延闿先生的肯定,说他经费用得好,故请他连任财政司司长”。

  湖南贫儿院于抗日战争时期迁移安化、新化和湘西等地。抗战胜利后迁回长沙,1945年由柳森严接办,改称私立贫儿学校,建校舍于今回龙山。1950年4月,由长沙市人民政府接收,改名为金盆区第三国民小学。1951年9月城区扩大,改为城南区第四中心国民小学。1953年全市小学均以所在街、村命名,故更名为长沙市城南区回龙山完全小学。1991年,该校为纪念学校最早的创建人——黄兴,经长沙市南区教委批准,已正式将“回龙山小学”改名为“黄兴小学”,以永远怀念这位为推翻封建帝制,创建民主共和,关心民生疾苦,重视教育事业而毕生奋斗的伟大光驱。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号