辛亥革命时期宜昌商会留痕

辛亥革命网 2018-03-13 09:52 来源:宜昌政协 作者:宜昌政协 查看:

宜昌商会在辛亥革命时期的洪流中顺潮而动,组织和动员商界同仁用自己的行为尽所能及,支援革命、服务民众,为推动历史前进的步伐贡献了一份力量。

  百年沧桑,辛亥风云,商界弄潮,岁月有痕。翻开历史的一页,1911年是近代中国历史上极不平凡的一年,这年的10月10日武昌起义爆发。10月12日,武昌起义的消息传到宜昌。10月14日,宜昌军界代表唐牺支与商界代表李春澄及警界代表严绍陵、学界代表唐人瑞等,共计43人,在东山寺共商起义大事,决定18日举义。

  为准备起义,成立于1910年9月的宜昌商务分会(总会在上海,商务分会后改名为商会,设会长1人,会董30人,有会员563户)招募300人组成商防队,由李春澄任该队管带,携带武器日夜巡逻,以维护市面稳定。李春澄系湖北汉阳人,生于1868年,家务农耕耘,贫困。十余岁时,见宜昌开埠通商,有生意可做,便随乡友来宜。始帮木船做接客生意,后自营米店、木器店,由此发迹,崭露头角,被推选为宜昌商务分会会董。时任商务分会总理曹耀卿和李春澄等7人,与新军代表唐牺支会谈,由商务分会捐资支持军队起义。武昌起义后省方要提取荆宜税款以维持军需,宜昌商会即着手清交现银2万多两,银洋2万两,铜元8万串。宜昌民军司令部成立后,唐牺支司令长委任曹耀卿为土膏局总理、吴敬阶为川盐局总理、李春澄为粮台官,负责筹措军饷粮食等物资,以供军需。曹耀卿系宜昌人,是清末继陈善夫、黄大顺、王日新三大富户之后又一巨富。他在锁堂街开设曹恒茂盐税号,代盐商存盐、售盐、代扣盐税,资金3万两纹银;在二架牌坊开有致祥广货号;奎星楼开有100多名工人的洪盛昌榨坊,他与吴耀椿等人共同投资倡立“乐善堂”,进行施诊、施棺和义塾,他还兴办教育,设立东湖劝学所,自任总董,即所长,为老百姓谋福祉。

  当时,由于人们对革命形势不太了解,宜昌市面上人心惶惶,宜昌全城银元奇缺,又由于官钱局纸票失去信用,市面拒收钞票。大清银行宜昌分行因银元缺兑而关门停业,湖北官钱局宜昌分局亦同时闭市。城内外商民、市民纷纷往乡间逃避,有上千绅商携款逃离宜昌。加之又有一些心怀不测之人,以兑换纸票为名,聚众在街上喧闹,至夜不散,企图乘机抢劫,造成人心更加恐慌。为了维护市面秩序和社会治安,时任宜昌商务分会代总理的曹耀卿与军政当局磋商决定暂时由商会代兑官钱局纸币,以安定民心。

  恰在当时,川汉铁路又正在建筑时期,川路自宜昌至归州以上三百里间,正分段开工,工人集约四五万之多。辛亥革命起义前的1909年时任川汉铁路公司宜昌总理的是李稷勋,由他负责宜夔段铁路工程,历三年,宜昌至小溪塔段竣工。1911年4月,清政府改铁路民财商办为国有,并转手出卖给外国,一时朝野哗然,保路风潮四起。李稷勋据理力争路权,继而又争路款,力挽铁路股东损失。同年10月武昌辛亥革命爆发,宜昌军民响应,高举义旗,10月22日川汉铁路宜昌段宣布停建。李为安排好几万多铁路工人去向,一面会同宜昌商务分会多次函电鄂都督请求拨款铜元7万串来宜,款到后分发路工妥善遣送返乡;另选择其中体力强壮稍明大义者800多人,补充军士加以训练。嗣后在攻克荆州时编入决死团,为收复荆州立下战功。10月23 日宜昌商务分会筹办鄂军驻宜饷糈处,还致函宜昌海关税务司应照常征收关税,以维持社会正常运转。

  辛亥革命后,李稷勋曾担任宜昌商务分会总理,他热心公益服务,与杜成章捐资创立“培心善堂”(今培心路由此得名)。还创办瑶琴义学八所,著有《瑶琴字课》。他还擅长书法,现尚有其手迹“上风垭山峒”于川汉铁路遗址上。李稷勋1919年死后,葬于城郊东山,宜昌商会为他建有“铁英亭”和长廊,以资纪念,并将他于1915年撰写的《四川商办川汉铁路宜昌工场志痛》一文,勒石于此。宜昌商人为怀念他,每逢清明节,纷纷到他墓前祭奠。

  在1911年辛亥革命时,曾担任宜昌商务分会总理的曹耀卿,不仅他积极支持宜昌革命党人,为唐牺支义军供给大量粮饷。10月18日宜昌起义成功后,曹又以商务分会名义倡导,由商民捐钱39000多串,支援义军,表达爱国之情。由于形势所需,1913年11月宜昌商务分会改组为宜昌县商会,曹为会长,是年,入会商业行帮49个,商户859家。不久,曹耀卿病故。由韩慎之继任商会会长。

  韩慎之,又名大升,宜昌人,生于1861年。经营“韩慎康”杂货海味号,由一家小店经营至清光绪、宣统年间,已成为一次购进车白糖百包、海味百包、面粉数千袋,一批次运沪黑木耳数百包的商业大户。1911年10月宜昌响应武昌革命起义,韩慎之经李春澄引荐与革命党人唐牺支结织,并慷慨解囊捐助义军。

  1924年3月,湖北督军萧耀南委韩慎之为“济宜办事处”处长,征收鸦片税款,每两烟土征税2角,年收入甚巨。韩亦从中得到好处,数年间积资颇丰,成为宜昌又一富商。1927年8月,韩慎之病死后,慎康海味号由韩敬之负责经营,兼设糕点作坊和制面作坊,业务仍然兴旺,直到1940年宜昌沦陷时才收歇。

  在曹耀卿、韩慎之两人任会长时,李春澄担任副会长。李春澄于民国初年,在环城南路枇杷塘处开设“公昌营造厂”,从事房地产业。他于二十至三十年代在通惠路、二马路和云集路等地自建或代人修建楼房多栋。解放路原“海鸥商店”和二马路“三峡酒楼”等三四层楼房,就是公昌建造的。李春澄被时人称之为“地皮大王”。他还热心公益事业,并于民国初年捐地捐资创办宜昌县平民工厂(后改名贫民工厂);教会办哀欧拿附属小学时,他和好友王芸轩(又名王志)共同捐送一大块地皮,哀欧拿附小建成后,该校以“志澄书院”为别名,以纪念他俩的捐赠;同时,宜昌体育爱好者组织“宜昌球会”,李又捐送了大块地皮。李春澄于1941年病故,其经营由后人担当。

  光阴似箭,岁月流逝。宜昌商会跟随历史的步伐前行。1919年5月下旬,宜昌商会为响应全国提倡国货、抵制日货号召,决定于三日内将所有日货尽行销毁。6月8日,宜昌商界全体罢市一天,要求北京政府惩办卖国贼,释放在“五四”运动中被捕的学生。1923年,宜昌商界等联合举行集会,要求废除日本不平等条约“二十一条”,收回旅大,实行对日经济绝交,并游行、演说。1928年12月,由宜昌商界集资2.6万元,创办“宜昌清新电话公司”,首任董事长张剑秋。公司置有2台电话交换机,共200门,首次开通宜昌市内电话,成为全省继武汉之后开办市内电话较早的城市。1929年8月,宜昌商会遵照是月15日国民政府公布的《商会法》进行改组,设执行委员和监察委员,由主席李坤元、张剑秋、王印川轮流任综理会务。同年9月宜昌商会创办商业中学,并附设小学和幼稚园。12月,宜昌华洋各界赈灾委员会成立,推宜昌商会李坤元等7人为常委,以筹款赈济北方五省的旱灾灾民。

  总之,宜昌商会在辛亥革命时期的洪流中顺潮而动,组织和动员商界同仁用自己的行为尽所能及,支援革命、服务民众,为推动历史前进的步伐贡献了一份力量。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号