孙中山与滇军

辛亥革命网 2016-11-10 09:43 来源:团结报 作者:寸丽香 查看:

孙中山虽未到过云南,但他的学说、革命行动却对云南产生了深刻的影响。

  孙中山虽未到过云南,但他的学说、革命行动却对云南产生了深刻的影响。

  结缘海外 题词《云南》杂志

  清末,中国派往日本的滇籍留学生数量多、素质高。仅1904年,到日本留学的云南学生就有140多人。而留学日本的云南学生则以学习军事者为最多。这些滇籍留学生被清政府派往日本后,踊跃参加孙中山组织领导的同盟会,组建同盟会云南支部,创办《云南》杂志,鼓吹变革。他们回到云南后,宣传革命思想,建立革命组织。学习军事的学生,回到云南后大多应聘到云南陆军讲武学堂担任教员。

  1905年,在孙中山领导的同盟会成立大会上,就有5位来自云南的留学生,即:吕志伊、赵伸、罗佩金、李根源、杨振鸿。滇军早期统帅唐继尧在日本留学期间是37名老同盟会成员之一。李根源回国主事云南陆军讲武堂后,使其成为滇军革命志士施展才华的摇篮。

  1906年初,孙中山、黄兴接见李根源等云南革命志士时指出:“云南最近有两个导致革命的因素:一是贪官污吏,如丁振铎、兴禄的贪污行为,已引起全省人民愤慨;另一是外侮日亟、英占缅甸、法占安南(越南),皆以云南为侵略目标。滇省人民在官吏压榨及外侮侵凌下,易于鼓动奋起,故筹办云南地方刊物为刻不容缓之任务。”在孙、黄等领导人的关怀和指导下,在留日学生和海内外同胞大力支持下,《云南》杂志社于同年4月宣告成立,以李根源、赵伸为总干事,负责全面工作;以张耀曾为总编辑,席聘臣、孙志曾为副总编辑。10月15日,由孙中山先生亲自题写刊名,并为之题词“振我民气”,以鼓励《云南》杂志创刊号正式出版。《云南》杂志借东京神田区云南留学生同乡会部分房舍为社址;所需费用大部分由国内云南同乡和缅甸、越南华侨募捐。

  结盟西南 指导滇省革命

  孙中山领导的同盟会成立以后,曾发动多次反清武装起义。孙中山很重视云南地区的革命活动,寄希望于在这里进行武装起义。

  他曾说:“沿海岸各省区决不能作根据地,否则打起仗来成为背水之战。又中原地带四面受敌,只有云南形势地处边远,高山峻岭,天然屏障。且与安南(越南)、暹罗(泰国)、缅甸接壤,与国际交通并无阻碍。”因此,孙中山曾派人于1908年4月发动了云南河口起义,还一度派遣黄兴为“云南国民军”总司令。同年底,同盟会员又在云南永昌(今保山)发动了永昌起义。

  两次起义虽然都失败了,却教育了云南各族人民。武昌起义不久,云南腾越(今腾冲)、昆明先后于10月27日、10月30日爆发起义,云南旋即光复,建立了以蔡锷为首的云南军政府。腾越起义和昆明起义都是孙中山领导的同盟会云南支部直接领导的。孙中山对云南军政府给予声援和支持。

  蔡锷对南京临时政府亦很关心,曾推荐著名军事学家蒋百里担任南京临时政府的参谋总长或其他军事职务。袁世凯复辟帝制,孙中山组织中华革命党,派人到各地发动反袁斗争,通过黄兴等人与反袁领导人蔡锷取得联系。在孙中山等的鼓励下,蔡锷于1915年12月19日经过艰难曲折回到昆明,与云南人民及各地来滇爱国人士共同发起了反袁护国战争,最后推倒了袁世凯复辟的帝制。

  结连堡垒 坚守广东革命大本营

  护国战争中,护国滇军向相邻的川黔桂近邻省区进军,其中驻粤滇军曾一度鼎力支持孙中山在广州的革命活动。

  第一次是1916年李烈钧、张开儒、方声涛率领入粤的护国军。第二次是1923年杨希闵率领入粤助孙的滇军。护国战争爆发后,李烈钧出任云南护国军第二总司令,率张开儒、方声涛两梯团(相当于混成旅)东下,在滇、桂边境击溃龙觐光军以后,即经广西进入广东。

  护国战争结束以后,为保持革命胜利果实,这支部队继续留在广东。该部将领李烈钧、张开儒、方声涛等,高举革命旗帜,所部官兵成为孙中山在1917年进行反对段祺瑞统治的护法战争的主要支持者。北方谍报消息也承认,孙中山在广东建立护法军政府,“所持陆军势力,只有张开儒、方声涛两师及林虎一旅”,“实仅张、方两师可资号召。”

  这表明,驻粤滇军成为孙中山最初成立广州护法军政府的基本军事力量。孙中山也承认“滇军在粤,方部讨龙,张部保卫军府。”为此,孙中山任命滇军梯团长(后为第三师师长,第三军军长)张开儒为广州护法军政府陆军总长,张开儒的秘书长、滇军将领崔文藻被任命为军政府军政部次长兼交通部次长等。张开儒随即通电声明,支持孙中山,并说:“开儒即以国会之所在即民国正统之所在,故屯兵于此,以资保护。”可见,驻粤滇军得到孙中山的关怀,而驻粤滇军也支持了孙中山的护法战争,并立下功勋。桂系军阀等反对孙中山势力无可奈何,向滇系首领唐继尧告张开儒的状,说什么张开儒“自任军政府陆军总长以来, 举动莫测。”正因为驻粤滇军公开鼎力支持孙中山,才遭到其他军阀的打击。

  1922年底,杨希闵等率滇军响应孙中山讨逆的号召,向广东进发。滇军在1923年1月中旬攻克广州,驱逐了陈炯明。孙中山于同年2月返回广州,重组大元帅府,依靠的主要军事力量就是杨希闵等率领的1.5万名滇军。杨希闵后来与北洋政府勾结,背叛革命,很快遭到黄埔军校师生等革命力量的毁灭性打击。

  重铸军魂 注重培养滇军骨干

  中央直辖滇军干部学校,是孙中山于1923年为了对第二次护法的驻粤滇军基层干部进行三民主义教育,逐渐消除地方军阀意识,培养有国家意识的新型军事干部而在广东滇军韶关讲武分校旧址设立的军官学校。孙中山任命周自得(云南嶍峨人,日本陆军大学毕业)为校长,杨华馨(云南腾冲人,日本政法学校同文陆军特别班毕业)为军校督导,熊式辉(日本陆军大学毕业)为教育长,包惠僧为政治部主任。苏联军事专家马采伊利克为该校军事顾问。

  中央直辖滇军干部学校1923年10-12月由驻粤滇军各师抽调基层军官经考试后录取350人,从其他军队和社会招收200人,学员教职员共600余人。孙中山教育军校学员思想行为由地方意识向国家共和意识升华,取得很好的效果。

  滇军干部学校归时任中央直辖滇军总司令杨希闵管辖。滇军干部学校第一期开学时,孙中山还邀请香港民新电影公司总经理兼摄影师黎民伟拍摄纪录片《孙中山先生为滇军干部学校举行开幕典礼》,足以显见孙中山先生对中央直辖滇军干部学校及学员的期待和重视。

  中央直辖滇军干部学校第一期学员于1924年双十节毕业,毕业生共495人。这些军校学生对提高军队素质起了很大的作用,毕业生中有很多人成为了著名的将领。如抗日战争中1937年牺牲的尉迟毓鸣少将和1941年中条山牺牲的黄仙谷少将就是中央直辖滇军干部学校第一期学员。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号