黄新廷:颜值最高的开国将军

辛亥革命网 2017-11-13 10:16 来源:凤凰历史 作者:历史客栈 查看:

在国军名将中,颜值高的有不少,其实,在我军也有不少颜值高的将军,比如周志坚中将、比如刘飞中将、还比如黄新廷中将,其中的黄新廷,被贺老总和彭老总认为是第一帅哥的开国中将。

  原题:最帅的开国将军彭德怀说:文工团也比不上他帅

  在国军名将中,颜值高的有不少,比如张自忠、孙立人、张灵甫,都是英气逼人的大帅哥。其实,在我军也有不少颜值高的将军,丝毫不在他们之下。

  比如周志坚中将——

  比如刘飞中将——

  还比如黄新廷中将——

  有趣的是,这三位大帅哥都是湖北人,看来湖北的水土就是不一样。

  今天要介绍的,就是其中的黄新廷,被贺老总和彭老总认为是第一帅哥的开国中将。

 

黄新廷资料图

 

  建国后有一次,贺龙元帅见到当年这位老部下,惊呼:怎么你一点也没变老?还是那么帅!

  彭老总有一次到文工团视察,有人夸演员们年轻帅气,彭老总轻轻一笑:“那你们是没见过黄新廷!”

  其实黄新廷不光长得帅,打起仗来更帅。

  1933年时,黄新廷担任湘鄂西红三军九师的一个连长。一日,营长面露难色,把黄新廷叫去说:“团里要求我们拿下黄庄保安大队,另外两个连有困难,得休整一下,你看你们怎么样?”

  营长说这话的时候,都不敢看黄新廷,因为黄新廷的连装备是最差的,只有25发子弹,15颗手榴弹,其余人都拿着大刀和梭标。

  但黄新廷没有让他为难,当即表示:“其他连不打,那就我们打,坚决完成任务!”

  营长一听,腾地一下站起来,眼睛里闪着光,握住黄新廷的手说:“需要什么,跟我说!”

  “不需要,需要的你也没有,听信就行了!”

  只有25发子弹,怎么打?黄新廷懂得一句话——“擒贼先擒王”,把25发子弹全部发给神枪手,还给他们定下要求:别人不打,专打敌军指挥官和机枪手。

  是役,在黄新廷的指挥下,大获全胜。师长汤福林闻讯大喜,专门发给他一个奖品,什么奖品呢?一块盐巴。

  黄新廷虽然长得秀气,但性格耿直,有一说一,说话做事不会拐弯,贺老总就领教过好几次。

  1938年11月,黄新廷任八路军120师716团团长。有情报说,鬼子一个大队带着全副武装前来扫荡。黄新廷大喜:鬼子全副武装,这是给我们送武器来了!

  果然,黄新廷在五台滑石片设伏,力战一夜,创造了一个团击溃日军一个大队的战果,缴获各种炮6门、机枪32挺、步枪数百支及子弹无数,另外还有战马135匹。

  贺老总知道黄新廷打了大胜仗,缴获了大批武器,亲自打电话给他,问他缴获了啥东西。黄新廷如数汇报,一点儿没掖着藏着。贺老总很高兴,说能不能把战利品分一部分给兄弟部队?

  既然贺老总发话了,一般人多少都不会拒绝吧?但黄新廷会,直接在电话里说:“首长,这批东西谁都不能给,我团也很困难,全补充我团。”

  贺老总知道他的脾气,只要他说有困难,就肯定是真的有困难,只好挂了电话。

  1946年12月5日,毛主席、朱德等首长来到延安机场,参加1纵的保卫延安誓师动员大会。毛主席检阅部队后,上台讲话,但由于布置会场人员的疏忽,话筒没有调好,毛主席讲话的时候“吱吱”响,很难听得清。

  大家都不知道怎么办,这时,时任358旅旅长的黄新廷腾地站起来,跑出去搬了张大桌子,放到了队伍中间,向毛主席打了个手势。

  毛主席看到后,立即走下讲台,笑着说:“对对对,我还是用我的土办法,站在同志们中间说,我不用那破洋玩意。”

  黄新廷扶着毛主席上了桌子,两只手一直扶着桌子腿,确保毛主席的安全,毛主席讲了多久,他就扶了多久。

  在那个特殊的时期,因跟贺龙的关系,黄新廷受到牵连,入狱四年多,但始终没有说贺老总一句坏话。晚年时,贺老总的女儿感谢他当年的举动,黄新廷很平淡地说:“有就是有,没有就是没有,非让我说假话,打死我也说不出来。”

  这样的话看起来简单,但真到了那种情况下,又有几个人能做到呢?

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号