朝鲜党和人民对中国解放战争的支援(1945年—1949年)

辛亥革命网 2017-12-25 11:05 来源:乌有之乡 作者:乌有之乡 查看:

在中国人民争取自由解放的斗争年代里,无数朝鲜革命者英勇地参加了我们的斗争,同中国革命者一道,抛头颅、洒热血,表现了最崇高的无产阶级国际主义精神。

  一 金日成关于支援中国解放战争的讲话和指示摘录

  1、1945年11月在敌人对中国安东市狂轰滥炸的情况下,金日成冒着生命危险跨过鸭绿江到安东与当时主持党政军工作的萧华研究对策,并说:“哪怕形势再危险,再困难,也要帮助中国同志。”

  2、1946年11月7日,在审议有关中国东北问题的协议草案时,金日成说:“无论身处如何逆境,我们都要坚决支援中国共产党和中国人民。”

  3、金日成在赠送10万件武器装备给东北民主联军时说:“现在我们把中国革命当成我们朝鲜革命面临的最重要任务,从缴获的物资中我们只留下极少量,然后尽量送给中国人。现在我们拿到的火药、导火索、雷管和布匹、盐、医药品等军需物资,全部送给中国东北地区。”

  4、1947年1月2日,金日成在会见中国特使王一知时说:“我国人民需要再次勒紧腰带,坚持到底,把从敌人手中缴获的物资,包括我们国内生产的一切战略物资,全部送到中国东北。”

  5、金日成回忆录《与世纪同行》中记述:“1947年夏天,我下达了紧急命令,命所有制鞋厂立即停止其他一切鞋类的生产,马上专门生产供给中国战友的军鞋。”

  6、金日成在与平壤学院院长、朝鲜保安局长谈话时指示:“虽然我们的条件也很紧张,但是我们要尽量克服,帮助中国共产党和中国人民。”

  7、金日成在1949年2月接见东北民主联军中的朝鲜师164师师长王效明时说:“支援中国革命到底,这是我们始终如一的立场,我们帮助中国一定要帮到底。”

  8、金日成在1952年5月12日视察朝鲜人民军时说:“朝鲜青年几乎参加了解放中国的各大战役。在解放中国东北的战斗中,有很多朝鲜青年用肉体挡住了敌人的火力。”

  二 中国领导人关于朝鲜人民支援中国革命的讲话摘录

  1、毛泽东在与金日成谈话时说:“中华人民共和国五星红旗上染着朝鲜烈士的鲜血。”

  2、周恩来1958年访问平壤的讲话中指出:“过去在中国人民历次革命战争期间和抗日战争期间,朝鲜人民的优秀儿女都曾经不惜牺牲生命支援中国人民。”

  3、1963年刘少奇访问朝鲜时说:“中国人民永远不会忘记,在中国人民争取自由解放的斗争年代里,无数朝鲜革命者英勇地参加了我们的斗争,同中国革命者一道,抛头颅、洒热血,表现了最崇高的无产阶级国际主义精神。”

  三 解放战争时期朝鲜对中共物资援助的粗略统计

  1、朝鲜对东北民主联军最大的一次武器支援,是东北局派陈云和萧劲光到朝鲜请求提供武器支援,得到朝鲜援助东北民主联军10万件武器装备。

  2、朝鲜援助武器装备的运输工作持续了一个月左右。除了南阳军火库里存放的武器弹药外,朝鲜还从全国各地搜集了大量的日本武器弹药,包括82炮、60炮、山炮、野炮、高射炮、高射机枪、反坦克枪、轻机枪、三八马枪、三八步枪、手枪、望远镜和地雷等。

  3、在东北解放战争期间,中共华东局派人到朝鲜采购了大量的作战物资。1946年,山东我军通过办事处在朝鲜买到300吨炸药,300万支雷管和120万米导火索;1947年春,又买到20吨炸药、200吨硝酸、100吨丙酮、15万双胶鞋。

  4、在三年解放战争中,朝鲜到底支援了我们多少武器弹药很难准确计算。从当年东北局驻平壤办事处首席代表朱理治给中央的报告中可略见一斑:“第一批是我委托金日成同志要的12个车皮,第二批是刘亚楼来要的24个车皮,第三批是朱瑞要的110个车皮,这些都是金日成同志亲自组织,无代价地帮助我们装运的。这次又是600—800个车皮。”

  5、朱理治在东北解放战争即将结束时,写给中共中央的《两年来对朝鲜外交工作总结及今后任务》中,综合统计为“融合总部及南满来的同志向北朝鲜索取和购买的作战物资,先后从北朝鲜获得了2000多车皮武器弹药。”

  6、东北民主联军非常缺少药品,金日成一下子解决了一车皮的药品,这在当时不是个小数目。

  7、朝鲜有关部门想办法接到了1000匹质量很好的军装布料(可做一万套军装),还有1000套成品军装和大批药品。金日成亲自在运往中国延吉的布匹、军装和药品清单上签字。

  8、当时东北民主联军展开“夏季攻势”,在泥泞的雨水中行军需要一批水袜子(朝鲜特产,与雨靴类似),民主联军派王效明到平壤向金日成求援,订做了两万五千双水袜子。

  9、抗战胜利初期,中共牡丹江地区朝鲜工作委员会的机关报《人民新报》严重缺少纸张及其它印刷材料。金日成得知后,立即赠送给报社20吨纸张,还有朝文铅字和部分铜锌板,保证了报纸的顺利出版。

  10、1947年10—11月,国民党军队炸毁了安东和通化两座城市的供电设施,朝鲜方面马上提供了电力支援,直接从朝鲜供电,前后大约半年多时间,直至两个发电厂于1948年5月恢复。

  11、整个东北解放战争期间,我方与朝方之间的贸易总额据统计为:我方对朝鲜贸易输出品总额(折合东北流通卷)24684万元,输入品总额36526万元。其中仅山东等地1947年春夏就在朝鲜先后购买了420吨水泥、120万米铜线、300万个铁钉、100吨铅锡、200吨硝酸、15万双胶鞋。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号