陈若琳:中国跳水女台大满贯的第一人

辛亥革命网 2013-08-28 00:00 来源:百度百科 作者:百度百科 查看:

辛亥革命,辛亥革命网,辛亥革命百年纪念,陈若琳,中国女子跳水队运动员,江苏南通人,十二届全国人大代表,曾获得2007年世锦赛女子跳台单人、双人冠军,北京奥运会女子跳台单人、

  陈若琳,中国女子跳水队运动员,江苏南通人,十二届全国人大代表,曾获得2007年世锦赛女子跳台单人、双人冠军,北京奥运会女子跳台单人、双人冠军,2009年罗马世锦赛女子双人跳台跳水冠军。2011年上海游泳世锦赛跳水女双10米台冠军。也由此成为中国队实现女台大满贯的第一人。2012年第18届国际泳联跳水世界杯冠军。2012年7月31日,在伦敦奥运会女子双人十米跳台决赛中,陈若琳与汪

  陈若琳(1992年12月12日-),籍贯江苏,中国女子跳水运动员。自从进入国家队以来,她就是队里训练量最大、训练时间最长、最刻苦的运动员。2006年世界杯跳水赛上,陈若琳与队友贾童联手,摘得女双10米台桂冠,成为中国跳水队最年轻的现役世界冠军。她在2008年北京奥运会上与王鑫搭档夺得了双人10米跳台金牌。她又在女子单人10米跳台夺得金牌,2009年7月,在罗马世锦赛上,与王鑫搭档再次夺得双人10米跳台金牌。 在2007年,陈若琳和王鑫开始搭档双人跳台,成为中国跳水又一无敌组合。她们几乎包揽了所有参加赛事的冠军头衔,陈若琳和王鑫身高、身材相仿,在单人比赛中动作难度系数完全一致,加上动作规范,无论是个人动作的完成能力,还是搭档的同步性,都无可挑剔。而且,两人配合难度高。所有的一切,都造就了这对中国跳水“梦之队”的后起之秀能够迅速抢占跳水10米台的冠军之席。

  儿时的陈若琳体弱多病。为提高孙女体质,4岁那年,爷爷、奶奶把她送到南通市儿童业余体校学跳水。跳水教练高峰见陈若琳生得四肢修长,人也挺乖巧,便接纳了她。陈若琳由此开始了跳水生涯。那年金秋,刚刚从事跳水训练的陈若琳随父母赴上海观看八运会比赛,看到健儿们在空中翻腾、转体的英姿,陈若琳对跳水的兴趣更浓了,她一脸认真地对爸妈说:“我一定要练好跳水,长大后为国争光。”

  因体质较差,陈若琳对体能训练课比较头疼。爷爷唐诗便让她早晨到一所学校操场跑18圈。每周日,唐诗都会骑着摩托车到老家看看,他就让陈若琳跟在后面跑,一个来回足有十公里。这两招很见效,短短两年时间,陈若琳练就了一副铁脚板,她成了那所学校晨练场上的小明星,在此锻炼的大人们全被她甩在了身后。体质加强,使陈若琳在训练场上如鱼得水,一段时间过后,她被选拔到省少体校,成为该校一名短期代培生。

  陈若琳的父母长期在外地工作,她是爷爷和奶奶一起生活。第一次离开身边,爷爷、奶奶虽然舍不得,但考虑到她的前程,唐诗还是狠狠心。陈若琳也成为惟一没有家长陪训的小孩。第一个月她竟然去了六趟南京。有奶奶陪伴,陈若琳就像一只快乐的小燕子。这样的日子毕竟短暂,奶奶呆上一两天后就会返通,每当这时,陈若琳便死死拉住她的衣角,眼泪夺眶而出。陈若琳渐渐适应了新生活,这段经历为她成长奠定了基础。她后来说,远离家人的日子虽然痛苦,但很磨练人。
劳其筋骨

  训练间歇,高峰常常向队员们灌输世界冠军们笑对伤病的感人故事,让陈若琳大受启发。1999年初夏的一天,陈若琳正进行着陆上训练,当她在空中翻腾后即将落地时,一位队友不慎和她相碰,猝不及防的陈若琳本能地伸出右手支撑地面,结果造成右肘关节脱臼。当时距离江苏省少儿跳水比赛开战已不足一月。

  两周时间过去了,眼见陈若琳的肘伤还不见好,高峰难免心急,经验提醒他:如果采用自然恢复的手段,陈若琳不仅无望参赛,伤愈后右臂有可能无法充分伸直,他决定采用非常规恢复手段。这对陈若琳是一次很大的挑战,但强烈的求战欲望还是让她同意了。高峰抓住陈若琳的右臂向外侧拉,她感到了一丝痛感。高峰的拉力越来越大,阵阵袭来的巨痛终于让陈若琳憋不住了,她发出了声嘶力竭的哭喊…… 陈若琳顺利地参加了省少儿跳水赛,夺得儿童丙组全能第四名。一年后,陈若琳成为省少体校的一名正式队员。

  2003年,年仅11岁的她在全国少儿跳水赛上横扫三面金牌;一年后,她更在全国跳水锦标赛“越级”挑战,与李婷、劳丽诗等名将同场竞技,夺得10米跳台的第5名。她在全国赛的出色表现马上引起中国国家跳水队教练周继红注视,并在2004年底让她入选。由于国家队中高手众多,陈若琳在进队初期并没有国际比赛机会;直至2006年初,国家队公布国际大奖赛参赛名单,14岁她才首度榜上有名。

  惟初次走上国际舞台的陈若琳旋即大放异彩,在她首个参与的国际大奖赛-澳大利亚站,她便联同蒋李双击败包括奥运冠军尚特勒·纽伯里在内的强手,勇夺双人10米跳台冠军;半个月后,她再和队友在德国站折桂。同年4月下旬,陈若琳又和贾童赢得大奖赛中国站双人10米跳台冠军,更在其后的加拿大、美国两站大奖赛,成功夺冠。在短短出道国际赛的半年间,陈若琳在双人10米跳台项目保持不败,连取了五个冠军。

  同年,陈若琳以替补身分顶替了袁培琳出战跳水世界杯,跟贾童合作一举赢得了女子双人10米跳台的冠军。然而,在其后的多哈亚运会和2007年世界游泳锦标赛中,陈若琳在单人项目皆不敌队友王鑫,屈居亚军,令她承受巨大的压力。

  如果要说陈若琳最大的特点,那么无疑就是刻苦,她的训练量一直是队中最多的。早在2006年的跳水世界杯上,陈若琳与贾童搭档摘得女子双人10米台桂冠,成为了中国跳水队最年轻的现役世界冠军。2007年的墨尔本世锦赛上,陈若琳和贾童的组合再次发威,将双人10米台冠军收入囊中。正是这两次稳定的表现成为了她进入北京奥运会阵容的砝码。2008年的北京世界杯和奥运会上,陈若琳的搭档换成了王鑫,但不变的还是金牌。北京奥运会女双夺冠后,陈若琳已经实现了双人项目的十米台大满贯。

  两年前的罗马世锦赛,陈若琳/王鑫再次以绝对优势获得女双10米台冠军。随后陈若琳的双人搭档换成了汪皓,在2010年常州世界杯和广州亚运会的冠军领奖台上也都出现了这两人的身影。今年的上海世锦赛,主场作战的陈若琳第三次将女双10米台的冠军收入囊中。值得一提的是,三届比赛中,陈若琳分别与不同的搭档获得了金牌,足以见她的实力和状态的连续性。

  在世锦赛单人项目上,陈若琳则有些运气不佳。2007年世锦赛,陈若琳在单人10米台比赛中输给了队友王鑫屈居亚军;前年的罗马世锦赛,陈若琳则输给了墨西哥名将埃斯皮诺萨,获得银牌。尽管如此,陈若琳在北京奥运会上的表现令人难忘,她在最后一跳中跳出了完美一跳,最终逆转夺得了冠军。赛后,陈若琳的眼泪令人难忘。

  在昔日领军人郭晶晶退役之后,中国跳水队也需要重新寻觅实力与气质兼备的一姐,陈若琳有着自己的长处。早在几年前,她就与师姐郭晶晶和吴敏霞携手拍过一个化妆品广告,显示出明星的潜质。更可贵的是,她的心理素质十分出众,北京奥运会和前不久的国际泳联跳水系列赛中,陈若琳都是在最后一跳实现了逆转。再加上她具有年龄优势,所以在后郭晶晶时代,她是最具有一姐气质的一位。而且与郭晶晶出道时被师姐伏明霞所压制不同,陈若琳一出道的起点就非常高,目前只差一步就实现十米台单双大满贯。明年的伦敦奥运会,陈若琳明确表态会再次出战,重现北京奥运会的成绩无疑是她的目标。这位身材娇小却志气远大的姑娘,正迎来一个属于自己的时代。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2019 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号-1 鄂公网安备 42018502000594号