点亮生命 阳光启航 [投稿]

辛亥革命网 2011-04-10 00:00 来源:原创文章 作者:吴毅峰 (2010年12月3日)&nbs 查看:

辛亥革命,辛亥革命网,辛亥革命百年纪念,点亮生命 阳光启航作者:吴毅峰 (2010年12月3日)&nbs ,点亮生命 阳光启航 [投稿],

点亮生命 阳光启航

作者:吴毅峰 (2010年12月3日)

 

        11月3日上午10点整,广州2010年亚残运会的火种采集仪式在中国首都北京世纪坛举行。

        今天的北京气温很低,低于摄氏零度;但是,飘浮在天空中的气球却是红色的,就像一盏盏黑暗之中的“孔明灯”,照亮着大地的万物,照亮着世人的心扉。心灵亮了,生命就有了光。

        这一届的亚残运会将于2010年12月12日在广州举行。对于广大的肢体残障人士来讲,这将是一次拼搏和自我展示的机会。运动,对于肢体健全的人来讲,有时都不是一件容易的事,更何况有些运动员的肢体曾经受到了伤害。因此,对于残障运动员来说,我们更应该致敬!

        每一个人都希望有一个健全的身躯;可是,有时上天不公,让一些人承受了不应该承受的苦痛。许多的残疾运动员其实是很有天赋的,也是社会的栋梁。相信快乐的运动可以给他们带来更多的欢愉和鼓舞。人的肢体可以残缺;但是,人的心不能有残缺;人的精神不能有残缺。

        可是,毋庸置疑,茫茫人海中,不可能所有人的心都没有残缺,也不可能所有人的精神都没有残缺。其实,笔者相信,很多人的心是有残缺的,精神也是有残缺的;所以我们经常会被一些错误的思想所蛊惑,所误导。这个世界并不是非黑即白,所以世人千万不能极端偏激。

        圣火的采集还在进行着。看着那些美丽的采火姑娘穿着薄薄的白色套裙在零下的严寒中表演,笔者感到十分的不忍。的确,薄薄的白色的套裙让美女更加的美丽;可是,她们受到寒冷的侵袭啊!我心里在想,如果组委会更加人性化一些,让他们穿得厚一些,难道不行吗?

        人类的文明其实是为了人自身的幸福和快乐;可是,有些时候个人却必须放弃自我的追求而去满足众人的需求。听直播的播音员说,他(她)们两位都是年轻的运动员,一位来自广东,另一位来自新疆。这个组合的确很有政治的创意和高度,虽然广东和新疆远隔千山万水。

        族群的融合是许多国家和地区政府的要务,也是中国政府的头等大事。中国幅员辽阔,民族众多,文化差异客观存在。一个健康的社会形态当然不能只有一种模式,而是必须多元。胡锦涛就任中国国家主席之后提出“和谐社会”的理论广受各国政治家们的认同;最近又提出“包容发展”的理论更加进一步深化了“和谐社会”的成果,尽管一切来之不易,尚待完善。

        方向正确了,前进的步子可大可小;关键在于,我们不要选择错误的方向。人类的文明之所以薪火相传,生生不息,关键就在于人类明白了一个道理,那就是惟有自由,民主和人权才是人类走向未来的康庄大道。为残疾人提供更多的方便和人性化尊重,这就是正确的方向。

         广东有最富有的人群,也有最贫穷的人群。这是人所共知的事实。笔者曾经在广东问一个残疾的小乞丐,你讨了钱干什么?他回答,给“爹爹”(大乞丐)。笔者再问,你长大了想讨老婆吗?他回答,不想。笔者故意追问,为什么?小乞丐生气地瞪了笔者一眼说,世上没好人。

        人脑就像电脑一样,输入什么样的程序就会有什么样的功能。当年,几乎所有的女人都义无反顾地摧残自己,“绑小脚”,却也“乐在其中”。很多人都认为,凡事不要执着,欢喜就好。

        可是,人的生命岂容停留在蒙昧的状态?只有拥抱阳光,我们的生命之舟才可以扬帆启航啊!

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号