险象环生的首次亚非会议

辛亥革命网 2015-04-16 14:47 来源:团结报 作者:张慧芳 王今诚 查看:

60年前4月18日的亚非会议,周恩来率领的中国代表团踏上了一个险象环生的征程,有些人甚至为之献出了生命。

  1955年4月18日至24日,第一次亚非会议(万隆会议)在印度尼西亚万隆召开,这是亚非国家第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非事务的大型国际会议。亚非会议所体现出的亚非各国人民反对殖民主义,争取和巩固民族独立,要求亚非国家之间和平相处、友好合作的精神,通常被称为“万隆精神”。当时舆论认为,会议获得重大成功的一个重要原因,是与周恩来的参与分不开的。

  亚非会议2周前(3月12日),周恩来突患急性阑尾炎住院。几天后,病体还没有完全复原的他,坚持出院。在爪哇的一个月里,周恩来没有表现出任何不舒服的征兆,尽管刚动过手术,每周只睡13个小时。

  早在1954年四五月间,在锡兰首都科伦坡举行的缅甸、锡兰、印度、印度尼西亚、巴基斯坦五国总理会议上,印度尼西亚总理阿里·沙斯特罗阿米佐约提出倡议召开亚非会议。9月下旬,沙斯特罗阿米佐约先后访问印度和缅甸,再次商谈召开亚非会议的问题,得到印度总理尼赫鲁和缅甸总理吴努的明确支持。

  日内瓦会议结束后,应周恩来的邀请,尼赫鲁和吴努分别访问了中国。邀请中国参加亚非会议这件事,就是印、缅总理在访问中国时向周恩来提出来的。

  12月28日至29日,南亚五国总理再次在印度尼西亚的茂物举行会议,发表《联合公报》,宣布五国总理一致同意发起召开亚非会议,并定于1955年4月的最后1周在印度尼西亚举行,除5个发起国外再向25个亚非国家发出邀请。后来,除中非联邦外,共29个国家决定参加亚非会议。

  1955年1月22日,周恩来接见印尼驻华大使莫诺努图,接受他代表印尼政府提出的正式邀请。2月10日,又复电印度尼西亚总理沙斯特罗阿米佐约,告诉他中国政府决定派遣代表团参加会议。

  4月6日,国务院第八次会议听取周恩来关于参加亚非会议问题的报告,通过他提出的参加会议的代表团成员名单——首席代表周恩来,代表陈毅、叶季壮、章汉夫、黄镇,顾问廖承志、杨奇清、乔冠华、陈家康、黄华、达浦生,秘书长王倬如。

  “克什米尔公主号”飞机坠毁,除三名机组人员外,其他人员全部遇难。由于周恩来应约去仰光同缅甸、印度、埃及等国领导人会晤,事先改变了出国路线,得以幸免于难。

  1955年4月7日,周恩来带着还未完全恢复健康的病体,率领中国政府代表团一行离开北京经重庆前往昆明(吴努邀请周恩来在会前先到仰光,处理中缅两国之间的一些问题)。

  20世纪50年代中期,中国民航还没有远程飞机,中国代表团只能向印度航空公司租用一架“克什米尔公主号”飞机去印度尼西亚。台湾国民党特务机关为谋害中国代表团人员,计划在“克什米尔公主号”上放置定时炸弹。

  在这以前,周恩来曾指示有关方面加强对敌情报工作。从3月开始,陆续侦察到台湾国民党特务机关将对出席亚非会议的中国政府代表团采取破坏行动。4月9日,周恩来在确知国民党特务准备在香港启德机场进行破坏活动后,指示外交部立即将有关情报通知英国方面。

  为了实施爆炸计划,国民党保密局将炸弹交给一个在“四川号”货轮上当厨师的特务张祖顺,由他从台湾基隆偷偷运到香港,然后交给以“就记电料行”为掩护的香港情报站第五联络组。接下来的事,是要选择一个实施爆炸计划的人。这个人要能够自由进入机场和接近飞机,并可以把炸弹安放在飞机上。这个人最好是长期在机场工作,而且一定要是个不为人注意、不起眼的小人物。经过一段时间侦察,一个叫周驹(原名周梓铭)的人进入了特务机关的视线。周驹20多岁,受雇于香港航空工程公司,一直在启德机场做清洁工,是个热衷于吃喝嫖赌抽的“烂仔”。

  1955年3月27日到31日,此次谋杀指挥者之一、国民党特务金建夫化名 “吴”姓,多次找周驹闲聊,摸清了他的个性、嗜好、人品,及在机场的工作情况。3月31日,金建夫再次找到周驹直接摊牌,明确提出想让周驹“担任破坏一架共产党的飞机的任务”,问周驹是否愿意。周驹一听这话,顿时吓了一跳,虽说他是个“烂仔”,但此事的分量他还是清楚的,闹不好是要掉脑袋的。周驹连连摇头说:这太危险了,不干。见此情形,金建夫对周驹软硬兼施,说:既然特务机关选中他了,他干也得干,不干也得干;特务机关会全力配合他的行动,不会有任何危险;同时,又许诺事成之后可以得到60万港币的“奖赏”,且可去台湾定居。60万港币,在当时堪称天文数字。周驹听了之后,开始动心,最后终于答应了下来。

  4月11日,周驹将一颗茶杯大小的定时炸弹携进机场。当“克什米尔公主号”飞抵机场时,他趁打扫飞机的机会,把定时炸弹放置在飞机右轮舱的引擎部位。12时45分,搭乘“克什米尔公主号”的中国代表团工作人员和记者8人,以及波兰、奥地利的2名记者,1名越南工作人员抵达机场,顺利登机。13时15分,“克什米尔公主号”起飞。可是,大家谁也没想到,悲剧即将发生。18时40分,香港《文汇报》和《大公报》突然接获英国路透社消息:“克什米尔公主号”飞机坠毁,除三名机组人员外,其他人员全部遇难。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号