毕节名人周素园与《黔报》

辛亥革命网 2018-07-26 14:02 来源:团结报 作者:李玉林 查看:

清末新政时期,周素园在贵阳创办了贵州历史上的第一份日报,发表了许多文章,唤醒人们奋起救亡,引起贵州社会的关注,促进了贵州爱国救亡组织——贵州自治学社(西南党)的成立。那么,这背后有着怎样的故事呢?

  清末新政时期,周素园在贵阳创办了贵州历史上的第一份日报,发表了许多文章,唤醒人们奋起救亡,引起贵州社会的关注,促进了贵州爱国救亡组织——贵州自治学社(西南党)的成立。那么,这背后有着怎样的故事呢?

  书香门第

  1879年3月30日(农历闰三月初七),周素园(周培艺)诞生于贵州毕节城内钱局坡老宅的周家。

  父亲周煦,1832年出生,幼年失怙,靠寡母顾氏做针线活维持生活。他勤苦好学,20岁考中秀才,后以教私塾为业。1884年,53岁的周煦经部选为两任本省松桃厅训导,到1893年卸任,小有积蓄,晚年赎回了一些田产。周煦晚年与顾绩三写成《毕节县志稿》25卷,著有《猪拱箐平彝纪闻》1卷,1903年病逝。

  母亲刘氏,出生于本县富户“刘百万”家,但勤劳简朴,年轻时曾读过书,博闻而强记。周素园的父母一生育有子女8人,周素园是第七个孩子。周素园从小在家中读书,聪敏过人,四五岁时已能背诵许多唐诗,都是刘氏枕上所口授。

  爱国之志

  1895年,16岁的周素园到大定府(今大方)考取秀才,1898年,19岁的他又考中拔贡(副举人)。

  时当中日甲午之战(1894年),由于清朝政府的腐败,中国一败涂地,被迫签订了丧权辱国的《马关条约》。这对年轻的周素园刺激很大,唤起了他强烈的爱国热情,从此阅读了许多维新派著作,接受了新思想。

  1901年,清末新政开始推行,清政府命令各省开办新学堂。1902年,贵州各地掀起了办新式学堂的浪潮。

  1903年,周素园应贵州省普安知州方雪岑之聘,到普安师范传习所任教。由于周的文笔典雅,才思敏捷,得到方知州的赏识,周素园经常替他代笔起草公私函件,积累了行政经验和政治见识。满腹经纶的周素园决定要为国家、民族做一番轰轰烈烈的事业。

  1904年,贵阳师范学校日本教员冈山侮辱我国格、人格,激起该校学生罢课的风潮。周素园在日记中详细记载了这件事情:日俄战争中,日本占领了辽阳后,冈山和中国学生喝酒,高呼日本万岁,强迫学生也跟着高呼这个口号。学生们怀着国耻,大多保持沉默。冈山破口大骂,对身边的学生拳打脚踢,学生们于是罢课。交涉结果是冈山被解聘了。

  周素园对此十分愤慨,他认为冈山行为十分野蛮,学生的爱国思想本就比较薄弱,处于萌芽状态,不能进行摧残打压,而是要进行调护。

  留日未遂

  日本这个小岛国,从明治维新之后,一跃成为可以和俄、美、英、法等国抗衡的东亚强国。它走向强盛的道路,不仅被清末知识分子所向往,也为清政府维护自己的统治而孜孜以求。当时朝野都把学习日本当成学习西方的捷径。

  清末掀起了留日的风气,周素园也受到了影响。他仇恨日本,但也渴望到日本去寻求救国救民的方法。他希望有机会自费到日本留学,他反对官费留日,他认为官费留学生会受到官方的监控,从而被培养成奴隶。

  1905年,贵州的留日之风达到高潮。一年之内,全省官方选派和自费留学日本者达151名,此数还不包括受迫害和私自赴日留学的。正是在这一风潮的影响下,周素园在此年中离开普安来到省城贵阳。

  在贵州官费、自费考选留学生的工作中,主持贵州大学堂的李端棻是十分关键的人物。李端棻曾任礼部尚书,因支持康有为、梁启超变法而获罪,发配新疆充军,途中遇赦回籍。李回到贵阳后,仍不遗余力地宣传维新变法思想,在主持贵州经世学堂期间,又着手兴办实业,以求改造中国,造福桑梓。周素园对李端棻的人格学识都十分钦佩。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号