我参加了中国人民政协第一届全体会议

辛亥革命网 2017-03-03 11:15 来源:人民政协报 作者:周北峰 查看:

中共中央原定在哈尔滨举行政治协商会议,后把各民主党派人士都请到北平,将会议名称定为“新政治协商会议”。
  九一九起义

  1949年9月18日,是日本侵略东北的纪念日。周恩来、李富春、陈毅在北京饭店七楼会议厅,召开了欧美同学座谈会,由李富春同志主持。周恩来看见我也参加这个会,就派阎宝航同志把我叫到另外一个屋子里,详细地问傅作义先生在包头的情况。我将傅走后给我的一切电报所说的情况都向周恩来系统地陈述了。周恩来说:“蒋介石派徐永昌到包头要破坏绥远的起义。”他风趣地说道:“傅先生在包头是与徐永昌做拔河赛……全国政协已定于9月21日开幕,这个会议就要成立中华人民共和国,傅先生要在会议前赶回北平。”

  9月20日10时许,电台送来董其武将军的起义通电,电文译出后,我即到华北局去找薄一波。我们正在谈话中,又有报告说丰镇来了电话,傅作义乘坐的车已过了丰镇了,车上同坐的有孙兰峰。

  起义成功了,而关于起义的时间,则是较董其武将军通电向前推了一天,定为九一九起义。

  参加盛会

  1949年9月19日绥远起义后,傅作义、邓宝珊偕孙兰峰乘车由包头返回北平,我到车站迎接他们,聂荣臻也到西直门火车站前往迎接。我们一同来到小酱坊胡同傅作义的住宅,聂荣臻稍事寒暄即去。我立即派人偕孙兰峰到街上照了相,又送邓宝珊先生回到隆福寺孙家坑的住处,然后拿上傅作义、邓宝珊、孙兰峰的相片去找徐冰(时任第一届全国政协会议副秘书长),替他们报了到。并安置孙兰峰到东城史家胡同华北总部办事处住下。

  此时,赠送给参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表的制服也由工作人员送来了。于是我们都准备参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。

  中共中央原定在哈尔滨举行政治协商会议,后把各民主党派人士都请到北平,将会议名称定为“新政治协商会议”。之所以定名为“中国人民新政协会议”,是因为1946年1月曾召开过一次有国民党、共产党及其他党派和社会贤达参加的政治协商会议,而这个会议的协议后来被国民党破坏了。

  大会在临开会前改为现在这个名称———“中国人民政治协商会议”。

  1949年9月30日下午4时,在北平中南海怀仁堂结束了这个会议。会议开了10天,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》这三个为新中国奠基的历史性文件。会议还通过了关于国旗、国歌、国都、纪年等项决议,会议选举了中国人民政治协商会议第一届全国委员会的委员。
1949年10月1日下午4时,我们参加全国政协会议的代表都被邀请到天安门的门楼上。下午6时,在天安门前全体代表参加了烈士纪念碑的奠基典礼。我们手执铁锹举行了奠基仪式。可惜当时天太晚了,而且还没有很先进的照相技术,所以原定的照相就没有进行。这个烈士纪念碑的奠基典礼,至今是没有留下照片的。

  第一届中国人民政治协商会议闭幕后,10月1日,在天安门广场举行中华人民共和国开国大典。傅作义、邓宝珊、孙兰峰和我都荣幸地参加了这次开国典礼。

  (节选自《内蒙古文史资料选辑》第21辑)
本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号