中英香港问题谈判的日日夜夜

辛亥革命网 2017-06-29 09:13 来源:团结报 作者:王凯 查看:

今年7月1日是香港回归20周年,回顾香港回归之路,两国政府一共进行了22轮谈判。在这700多个日日夜夜里,谈判桌上时而暗流涌动,时而风平浪静,双方究竟经历了怎样的激烈交锋?

  今年7月1日是香港回归20周年,回顾香港回归之路,中英谈判是一件大事。从1982年9月22日英国首相撒切尔夫人访华开始,到1984年9月18日谈判结束,两国政府一共进行了22轮谈判。在这700多个日日夜夜里,谈判桌上时而暗流涌动,时而风平浪静,双方究竟经历了怎样的激烈交锋?幕后又有着怎样鲜为人知的故事呢?

  邓小平为香港问题定了调子

  1982年9月22日,英国首相撒切尔夫人访华,她与邓小平的会谈揭开了香港问题谈判的序幕。

邓小平与撒切尔夫人

  9月24日上午,撒切尔夫人先到人民大会堂新疆厅拜会邓颖超,邓颖超早已在门口恭迎。两人是老朋友,故人重逢,谈得十分尽兴。与邓颖超告别后,撒切尔夫人随即到福建厅与邓小平会见。与邓颖超早早在门口恭候不同,福建厅大门紧闭,撒切尔夫人见状虽然有些踌躇,但依旧快步向前,快到门口时,福建厅大门才缓缓打开,笑容满面的邓小平与撒切尔夫人握手致意。撒切尔夫人与邓小平寒暄说:“作为现任首相访华,看到您很高兴。”邓小平的回答颇为微妙:“是呀,英国的首相我认识好几个,但我认识的现在都下台了。欢迎您来呀。”

  宾主就座后,记者尚未退场,两人继续聊了一会儿轻松话题,他们谈到川菜,还谈起了在伦敦居住多年的马克思。

  几分钟后,记者被请离场,会谈闭门进行。撒切尔夫人在外交问题上态度一贯强硬,她的底牌是千方百计不让香港回归中国,顶多是将名义上的主权交还中国,实际控制权必须由英国掌握。撒切尔夫人坚持必须遵守三个条约:“要保持香港繁荣,就必须由英国来管治。如果中国宣布收回香港,就会给香港带来灾难性的影响和后果。”

  撒切尔夫人所说的“三个条约”是指19世纪英国政府同中国清政府签订的《南京条约》《北京条约》和《展拓香港界址专条》等不平等条约。中国政府多次申明,香港地区是中国领土不可分割的一部分,英国政府同晚清政府签订的有关香港地区的条约都是不平等条约,中国人民从来不接受,中国政府的一贯立场是在条件成熟时收回整个香港。

  撒切尔夫人讲完后,邓小平立即表明了中国政府立场:“我们对香港问题的基本立场是明确的,这里主要有三个问题。一个是主权问题;再一个问题,是1997年后中国采取什么方式来管理香港,继续保持香港繁荣;第三个问题,是中国和英国两国政府要妥善商谈如何使香港从现在到1997年的十五年中不出现大的波动。”

  关于香港主权,邓小平强调说,主权问题不必讨论,中国在这个问题上没有任何回旋的余地。1997年中国将收回香港,不仅是新界,而且包括香港岛和九龙。他对撒切尔夫人说:“如果不收回,就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!”

  最后邓小平提议:“我们建议达成这样一个协议,即双方同意通过外交途径开始进行香港问题的磋商。前提是1997年中国收回香港,在这个基础上磋商解决今后十五年怎样过渡得好,以及十五年后香港怎么办的问题。”邓小平还告诉撒切尔夫人,如果过渡期间香港发生严重的波动,中国将不得不重新考虑收回香港的时间和方式。

  这次后来被邓小平称为“定调子”的中英领导人会谈,确立了四点构思:第一,中国决心按照“一国两制”的设想,于1997年收回整个香港地区,主权问题不容谈判;第二,希望中英合作实现平稳过渡;第三,如谈不成,中方将单独采取行动;第四,如出现波动,将采取非和平方式提前收回香港。

  邓小平与撒切尔夫人之间的这次交锋十分激烈,据媒体报道,会谈结束后,撒切尔夫人“落寞地从门口走出,脸色凝重”,以至于在步下大会堂台阶时突然摔倒。但撒切尔夫人不愧是外交经验丰富的政治家,被随从扶起后未显丝毫慌乱之色,神态自若地向在门前等候的记者招手致意后从容离去。

  关于此事,参与中英香港问题谈判的中国外交部长助理周南后来回忆说:“有人说她是精神有些恍惚了,铁娘子没想到碰到钢铁公司嘛。”

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号