一段尘封已久的难忘记忆

辛亥革命网 2017-07-19 09:00 来源:辛亥革命网 作者:李幹 查看:

抗日战争时期,上海法学院校址由上海迁到安徽屯溪,万县是分院。在上海法学院分院读书期间,有一段经历让我至今难忘。

1932年在“一•二八”抗战中被焚毁的上海法学院教学楼(楼门上有“天下为公”四字)

  我是1945年秋考入上海法学院[ 上海法学院的前身为1926年王开疆、褚辅成、董康、于右任等创办的上海法科大学,1930年1月1日改名上海法学院,褚辅成任院长(终生),并聘沈钧儒为教务长。抗战期间(1942年),褚辅成又在四川万县开办上海法学院万县分院,抗战胜利后万县分院部分专业迁回上海。留在万县的部分专业另组校董会,成立辅成学院。]政治经济学系。校址在四川省万县。抗日战争时期,上海法学院校址由上海迁到安徽屯溪,万县是分院。在上海法学院分院读书期间,有一段经历让我至今难忘。 1946年底,北平美军士兵强奸北大女生沈崇事件发生,在全国爆发了一场声势浩大的“抗议美军暴行运动”。上海法学院的同学在万县三马路茶馆中宣传“沈崇事件”及全国抗暴斗争。 突然,德胜镇镇公所下属的警察中队民警荷枪实弹地冲了进来,给在场的学生冠以“煽动闹事,危害民国”的罪名,当即用枪托砸、刺刀捅,十多名学生当场受伤倒地,警察乘机闯入宿舍查抄,将财物抢劫一空。

1946底,上海法学院的同学在万县三马路茶馆中宣传“沈崇事件”及全国抗暴斗争,被冲进来的警察中队民警围攻打伤

  “血案”发生后,我和吴汉、李尚猷、张铮四名学生首先以“血!血!血!!!”为标题,用大字报向全校及社会各界披露事件真相,并号召同学们团结起来,抗议暴行。紧接着,“良善读书会”、“江津同乡会”、“野鸿读书会”等学生组织陆续发出声明,起而响应。这样,在全校形成了以司法科学生吴展堂(共产党员,辅成学院党支部书记)等人为核心的领导集体。吴展堂与学生自治会主席彭正华等人研究后,决定以学生自治会的名义作出维护同学人身安全、罢课罢考、上街示威游行请愿的决议,并布告通知全校及学院行政当局。(吴汉:《辅成法学院爱国民主运动的回忆》,重庆上海法学院校友会编《校庆特刊》1997年5月3日。吴汉此文存于万县档案馆)。

  在这些进步学生活动中,我与几位同学的关系与交往至今仍历历在目,难以释怀。我的学长雷震1937年加入中国共产党,从事党的地下活动,转战成都、越西、宜宾、南溪、安岳等地。1943年夏由川南泸州转移到川东万县作党的地下工作,并考入上海法学院万县分院统计专修科。1945年 ,雷震以优异的成绩,在法学院毕业。毕业时,正值学院进行一年一度的“校友会”选举。会上,同学们公推雷震负责。雷震认为“校友会”是团结同学的好形式,也是掩护自己进行合法斗争的有力武器,他慨然应允。他创办了刊物《校友通讯》,亲自负责编辑工作。在每学期应届毕业生毕业前夕,《校友通讯》专门编辑一版毕业生的情况,为应届毕业生提供就业的机会。“校友会”还担负了介绍职业的工作,介绍给各用人单位,如碰到就业困难时,由雷震出面到学院请院长褚辅成先生盖上私章,帮助校友解决就业问题。由于得到褚辅成先生的大力支持,当时在万县的大学毕业生的就业率,要数法学院的学生为最高。

万县上海法学院地下党员雷震,时公开身份为万县地方法院统计室主任

  雷震毕业后进万县地方法院任统计室主任,取得了地方法院国民党区分部书记的公开身份,又在三马路文光中学兼课。1947年冬任中共万县县委书记,川东地工委委员。1947年2月,重庆《新华日报》被迫撤回延安后,万县地区消息闭塞,雷震了解到万县团管区参谋韦鼎是辅成法学院毕业的进步学生,便指派学院党支部书记吴汉去做工作,发展韦鼎为党员。韦鼎入党后,通过广交朋友,利用敌人电台收听新华社消息,及时了解全国形势发展,掌握了川东敌人军事状况,提供给川东游击纵队。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号