夏同龢:敢为人先 法政救国

辛亥革命网 2017-12-18 14:04 来源:贵州日报 作者:赵青 查看:

夏同龢,字用卿(用清),又字季平,号狮山山人。贵州省麻哈州人(今麻江县),光绪二十四年戊戌科状元,是中国近代法政的开拓者、教育家、书法家和社会活动家。

  夏同龢(1874-1925),字用卿(用清),又字季平,号狮山山人。贵州省麻哈州人(今麻江县),光绪二十四年戊戌科状元,是中国近代法政的开拓者、教育家、书法家和社会活动家。

  敢为人先 出国留学

  1904年初,已是四品官衔的翰林院修撰夏同龢上奏朝廷请求自费前往日本法政大学法政速成科留学。作为已经功成名就的状元,他能顺应时代潮流、主动放弃既得利益,申请留学,足见其心胸开阔、志存高远,他因此成为中国历史上第一个出国留学的状元。

  一年后,夏同龢顺利从法政速成科毕业,他的学业成绩得到了校长、著名法学家梅谦次郎博士的高度赞赏,认为他“试验之成绩甚优”。他的考试文章《清国财政论策》被全文刊登在日本《法律新闻》上。在由法政大学所编写的《法政大学清国留学生法政速成科特集》中,这篇文章也被全文收入。在众多法政速成科优秀学员中,夏同龢是唯一一个在《法政速成科特集》中留下考试文章的人。

  继夏同龢之后,大批在中国考取进士的官员、士绅进入法政速成科学习,这其中包括骆成骧和刘春霖两位状元及一大批对中国近代史产生重要影响的历史人物,如:陈天华、宋教仁、胡汉民、朱执信、沈钧儒、汤化龙等等。夏同龢作为先行者无疑是他们的表率,作为知识精英的最高代表,夏同龢的留学代表着中国传统知识分子主动接受近代理念,实现士绅阶层近代化整体转变的开始。

  义无反顾 法政救国

  1905年7月30日,还在日本的夏同龢接受了《法律新闻》记者的采访,当记者问道:将来回国以后将怎样谋求国家的改良进步时,夏同龢表示“使法律思想普及于国民则国力自强”,并认为自己将来的事业就是能广兴法政学堂,使普通民众都能拥有法律知识,使所有的民众都能依法办事,以此谋求国家的富强。

  为实现法政救国,首先要向古老的帝国输入近代法政理念,身在日本的夏同龢开始着手为国人编写一部介绍日本近代行政法学理念及实践的书籍——《行政法》。为更好地完成此书,夏同龢深入日本社会各阶层进行采访、考察。1905年8月,该书由东京并木活版所印刷出版,是中国最早介绍近代行政法学的书籍。此书一经出版后即获得读者认可,后分别由中国书林、池田九段印刷所等多家出版机构再版。

  践行理想 创办学堂

  带着法政救国的理想,当年年底夏同龢回国,随即前往广东,与时任两广总督的岑春煊会面。夏同龢关于创办法政学堂实现法政救国的理念使岑春煊认为他具有高远的政治抱负,专业精深,有对中西方政治的深刻认识和让人心悦诚服的才学人品。为此岑春煊立即向朝廷力荐夏同龢,让他出任法政学堂监督。

  1905年底,夏同龢着手筹办广东官立法政学堂并出任监督(校长),这是继直隶法政学堂之后中国的第二所法政学堂。夏同龢担任监督六年,聘用大批留学归国人员担任教员,如朱执信、陈融、古应芬、汪祖泽等,这些人大多是同盟会员,为学员带来了近代法政理念和革命思想。

  夏同龢的开明领导使学堂氛围活跃,各种新思潮兼容并包,得到了积极追求进步的新青年的青睐。陈炯明、邹鲁、伍汉持等陆续进入学堂。在1911年辛亥革命前夕发生的广州黄花岗起义中,法政学堂师生朱执信、陈炯明、邹鲁等是重要的领导者之一。此外,法政学堂培养了一大批具有近代法政理念的法政人,对广东乃至中国的近代化产生了积极而深远的影响,法政学堂所在街道因此更名为“法政路”。

  走向共和 参与政事

  中华民国成立后夏同龢由贵州选为众议院议员,北上来到北京,成为中国历史上第一个资产阶级议会议员。同年7月他被推选为宪法起草委员会规则委员,后被选为起草委员会六名理事之一。1913年10月底,历时三个半月的宪法起草宣告完成。这是一部以资产阶级共和思想为基础编定的宪法,但因袁世凯的阻挠而未能施行。

  就在夏同龢兢兢业业参与宪法起草期间,贵州天柱人王天培因宣泄对袁世凯不满而被捕。夏同龢听说此事后,不畏风险,慷慨出手,设法营救。出狱后的王天培一路征战沙场,立下赫赫战功,成长为一代北伐名将。

  1914年袁世凯解散议会后夏同龢历任政事堂佥事、知事试验委员、湖南都督府高等顾问官、湖南国税厅筹备处处长、法制局佥事等职。

  1917年至1919年夏同龢出任江西省首任实业厅厅长,曾协助人称“长江三督”之一的江西督军陈光远,为维护地方和平作出了贡献,并因此获总统授予的二等大绶嘉禾章。

  (作者为省社科院副研究员)

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号