访辛亥志士鲁祖轸之子鲁德武

辛亥革命网 2018-05-29 10:33 来源:辛亥革命网 作者:万学工 查看:

2018年5月初夏,武汉辛亥首义研究会理事会部分成员沈梅娣、熊永铸、伍啓新与万学工一行来到武昌水果湖某处看望辛亥志士鲁祖轸之子鲁德武,向鲁老转达首研会蔡礼鸿会长的问候并送上慰问

  2018年5月初夏,武汉辛亥首义研究会理事会部分成员沈梅娣、熊永铸、伍啓新与万学工一行来到武昌水果湖某处看望辛亥志士鲁祖轸之子(辛亥后裔二代)鲁德武,向鲁老转达首研会蔡礼鸿会长的问候并送上慰问品。九十岁高龄的离休干部鲁德武老先生及夫人朱金梅女士对我们的到来表示欢迎,其长女鲁桂轩女士和女婿申鉴先生也热情的端上茶水。

  上次我是在2015年辛亥革命网《口述历史》首集《敏于行而讷于言的魯祖轸》录制在湖北省黄石其二女儿家采访过鲁德武老先生,如今鲁老依然神采奕奕与我们讲述了他的工作经历,畅谈新时代的美好生活。他真诚地感谢组织的关心照顾,表示虽然自己现在有哮喘等疾病缠身,不能再为党和国家做更多贡献,但仍要坚定地与以习总书记为核心的党中央保持一致,坚持读书看报,关心国家大事。

从左往右:万学工、伍啓新、沈梅娣、鲁德武、朱金梅、鲁桂轩、熊永铸(摄影:申鉴)

 

  魯德武老先生侃侃而谈,向我们讲述他的父亲、著名的辛亥革命志士鲁祖轸先生革命的一生。

  辛亥志士鲁祖轸,河南新野县人,生于1894年,1980年逝世,鲁祖轸年少时不仅刻苦读书而且刻苦习武,加以身材魁梧,堪称文武双全。眼见满清政府腐败不堪,他投笔从戎,入伍新军,加盟文学社。在武昌首义以及其后的阳夏之战等历次战斗中英勇作战、不怕牺牲。革命军政府颁给“赏功执照”,上峰和战友的考语和评价是:“秉心诚正,忠勇可靠”,“敏于行而讷于言”。

  在讲述的过程中,魯德武老先生结合史实内容,不时地向大家展示他所珍藏的辛亥革命文物原件,其中多数我们都没有见过,非常珍贵。此外,魯老还恭敬地请出了他自己1957年在中央商业干部学校学习期间,和学员、教职工一起与毛主席、刘少奇、朱德、周恩来、陈云、邓小平等中央领导同志合影的大型照片,应该说,这也是极其珍贵的文物了。

赏功执照(供图:万学工)

 

  1913年鲁祖轸获得“中华民国鄂军政府”颁发的“赏功执照”。“赏功执照”上写道:“中华已成共和得以脱出专制,实由该将士等首先发难,铁血购来殊堪嘉尚。”2018年5月18日,武汉市“寻武汉宝藏讲江城故事”活动在辛亥革命博物馆举行,鲁祖轸获得的“中华民国鄂军政府”颁发的“赏功执照”经评比获得优胜奖。

鲁祖轸孙女鲁桂轩女士(左六)在武汉市“寻武汉宝藏讲江城故事”活动中(供图:万学工)

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号