受李克强总理接见的美籍华人戴敏及丈夫米勒·怀特感念家乡长沙

辛亥革命网 2018-12-21 08:47 来源:辛亥革命网 作者:黄柏强 吴琼 查看:

美籍华人、戴凤翔将军的孙女戴敏女士及其丈夫米勒.怀特多次受到党和国家领导人的接见。此次值中美贸易摩擦时刻,戴敏夫妇前来参加中国改革开放四十周年系列纪念活动,意义尤为不凡。

  12月17日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见第三届“读懂中国”国际会议代表并同他们座谈。30多位全球著名前政要、战略家、企业家和学界知名人士参加。这些代表中有一对美国夫妇备受关注,他们就是长沙县美籍华人、戴凤翔将军的孙女戴敏女士及其丈夫米勒·怀特。

图为李克强总理与会议代表握手交谈

  约翰·米勒-怀特(John Milligan-Whyte)是美国政府经济顾问团专家,受妻子戴敏的影响,多年来积极推进中美关系健康发展。他撰写的八部“美中伙伴关系系列丛书”为推进中美友谊产生了深远的影响,中国社科院和中国媒体称他为“当代斯诺”和“21世纪的基辛格”。其中《致奥巴马总统和胡锦涛主席的外交关系白皮书》曾作为2009年11月胡、奥会谈的附件资料;《奥巴马执政后的中美关系:应对共同挑战》是中共中央党校自1989年以来首次翻译出版的美国政论著作。戴敏(Dai Min)是美中伙伴关系研究中心、美中合作基金会总裁。她与怀特共同创建美中伙伴关系研究中心、多次参与中国政府、高校的合作交流,担任北京大学客座教授,被誉为新时代的陈香梅。她们夫妇的工作得到中国政府的高度认可,多次受到党和国家领导人的接见。此次,值中美贸易摩擦的敏感时刻,戴敏夫妇前来参加中国改革开放四十周年系列纪念活动,意义尤为不凡。

图为戴敏女士与湖南省省长许达哲亲切交谈

  在会前,湖南省长许达哲和戴敏见了面。戴敏女士向许省长深情表述长沙县委、县政府对其祖父墓地的保护,表达了对家乡党委、政府和人民的感激之情。2010年戴敏夫妇陪同美国前总统卡特来湖南芷江出席“第四届中国芷江·国际和平文化节”,会议期间她向陪同领导表达了祖父墓地面临城建拆迁的担忧。长沙县委、县政府高度重视,时任县委常委、统战部长杨莉和县侨联主动对接戴敏在娄底工作的堂弟,并协调北山镇政府及文物部门,事情得到圆满解决。许省长告诉戴敏女士:"家乡干部所做的工作都是应该的,现在长沙县变化很大,已跃居全国第5名,欢迎你们回长沙看看,到时我一定亲自陪同”。

  戴敏女士的祖父戴凤翔毕业于保定军校,是国民党早期高级将领、军事教育家,曾任湖南都督府军务部长、湖南陆军小学校长,参与组建黄埔军校。著有《兵要地理》、《骑兵要术》、《九一八以来之中日关系》等。戴凤翔将军的墓地位于长沙县北山镇新云村,是长沙市文物保护单位。

黄柏强 吴琼

2018年12月19日

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号