罗通将军著《来自井冈山下》 忆“与我祖父向岩交朋友”

辛亥革命网 2017-09-11 08:58 来源:辛亥革命网 作者:向虎雏 查看:

多年前就听说有位在山东济南工作、非湖北籍的开国少将罗通自称是我祖父的朋友,近日展读将军的回忆录,方知确有其事。“与向岩交朋友”文字不多,但作为独立一节编排处理,可见将军是非常看重祖父这位老龄朋友的。

  我的祖父向岩生于清同治十年(1872年),是新中国成立后湖北省健在的最年长的辛亥革命志士,1959年去世,享年88岁。作为长孙,我直接沐浴着老人家慈祥阳光幸福成长到13岁。我知道他有很多共产党的朋友:董老、李先念、陶铸、童世光、张执一、陈明 …… 但从未听说过还有位罗通将军。1940年,年仅25岁的新四军豫鄂挺进支队四团队年轻政委罗通和团长李人林登门拜访年近古稀的祖父,并在我家吃过饭,这是去年纪念中国工农红军长征胜利80周年出版的《来自井冈山下》中,将军特别使用独立一节“与向岩交朋友”中记载的。

《来自井冈山下》书影

  《来自井冈山下》全书46.6万字,分上下两篇,“与向岩交朋友”虽然文字不多,但作为独立一节的编排,位于上篇中的“战斗在汈汊湖”章里。如同著名美国女记者史沫特莱在她的《中国的战歌》记录对祖父的战地采访一样,表达罗通对祖父的敬重。将军江西人氏,经过万里长征,从延安转战湖北,与祖父素昧平生,戎马倥偬,莅临我家,看望老人,共商国是,团结抗战,结忘年交,传为佳话。难得的是,半个世纪后对当年作客我家的情景记忆犹新,并用文字形式辟专节写入《来自井冈山下》,遥谢将军的这份深情厚谊。

《来自井冈山下》中的 “与向岩交朋友”
 

  罗通将军是这样记述的:

  五、与向岩交朋友

  在我们开辟汈汊湖地区抗日根据地过程中,一个参加过辛亥革命,与董必武交往甚密,北伐战争时期加入了共产党后又失去党籍的汉川田二河人向岩,担任了汉川县县长。向岩还是心向党的,抗日战争爆发后,他托董老把自己的儿子、女儿都送往延安。在国民党内向岩是位颇有影响的开明人士。

  一天,我和李人林一道去拜访了这位向县长。他当时恐怕有70岁了,精瘦精瘦的,额上皱纹堆皱纹,眼睛盯着看人。他戴顶瓜皮帽,斯斯文文,说话嘴巴动得很慢,轻言细语,人蛮和气。他请我们的客。他是吃斋的,不到席,找了一个人代表他。我们到他那里去是为了通过他收编天汉湖区的零散武装和策反一些伪军。这些他都答应。黄滩、道人桥的伪军有3个中队,反正后,我们统统整顿了,队长还是原队长,但各队都派了指导员,并派了些班排干部。同时,我们还派了一个连保卫汉川县政府,给他们放哨,打出了抗日民主县政府的牌子。向岩也接受天汉特委推荐,请共产党员童世光出任该县政府第一科科长,共产党员吴师筑任县国民自卫团副团长,共产党员曹志坚任麻河区区长。

  向岩还做了一些有益于抗日的工作。1940年春,在沔阳、潜江一带的国民党一二八师曾派出特务队过襄河伪装成土匪,进入汈汊湖地区抢掳。我们四团队把他们击退后,又通过向岩周旋,与一二八师谈判,达成了各守防区,互通情报、共同对敌的谅解协议。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号