乱世云烟:陕西辛亥革命志士井氏弟兄传奇

辛亥革命网 2017-12-07 09:06 来源:中国文史出版社 作者:井晓天 查看:

井勿幕、井岳秀昆仲,在辛亥革命特别是陕西民国史上无疑具有独特的地位。

▲井氏弟兄与同盟会诸同志合影,左起:井勿幕、胡景翼、刘述吾、张钫、华孝康、李襄初、井岳秀

 

  孙中山先生领导的辛亥革命是中国近现代史上极为重要的一页,它终结了两千多年的封建君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革,开创了中华民族复兴的新篇章。在辛亥陕西光复、东西两线保卫战,以至其后“讨袁护国”“反段护法”等运动中,陕西辛亥先贤为捍卫民主共和、实现民族复兴进行着持续不懈的抗争。在全国革命的战略大局中,陕西始终占据着极其重要的位置。

  在这一艰苦卓绝的斗争中,陕西涌现出了一大批革命志士,我的叔祖井勿幕、祖父井岳秀弟兄就是陕西辛亥志士的杰出代表。在社会剧烈动荡的清末民初的乱世云烟之中,井勿幕、井岳秀昆仲二人并肩奋斗,出生入死,共同演绎了一场波澜壮阔的历史正剧。

▲井勿幕,陕西辛亥革命先驱和杰出领导人之一。曾任中国同盟会陕西支部长、陕西靖国军总指挥等职。1945 年被国民政府追赠为国民革命军陆军上将衔。此为井勿幕留学日本时所照。

 

  井勿幕(1888.2.12—1918.11.21),陕西蒲城人,中国同盟会早期的陕籍会员,孙中山先生民主革命思想的忠诚追随者。井勿幕一生是鲜红的单色,从辛亥革命到讨袁护国、反段护法,他均卓有建树,曾出任中国同盟会陕西支部长、陕西靖国军总指挥等职,是陕西辛亥革命公认的领导者和组织者,中国同盟会和中国国民党左派的青年领袖和杰出代表,被孙中山先生誉为“西北革命巨柱”。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号