辛亥先贤黎仲实后裔向民革市委赠书

辛亥革命网 2018-03-19 08:42 来源:民革上海市委 作者:何真 查看:

3月13日,辛亥先贤黎仲实外孙女曾爱平向民革市委赠送《黎仲实资料集》,得到了民革市委专职副主委董波的热情接待。

  3月13日,辛亥先贤黎仲实外孙女曾爱平向民革市委赠送《黎仲实资料集》,得到了民革市委专职副主委董波的热情接待。

  黎仲实(1886年—1919年),名勇锡,字孝渊,号仲实,广东肇庆人。1902年,他留学日本随孙中山先生从事革命活动。1903年至1905年,组织参加军国民教育会革命军事学校,并由兴中会转入同盟会,系同盟会最早的骨干之一,何香凝、廖仲恺的入会介绍人。1907年,他负责为镇南关起义准备军械弹药粮饷及军用券。1908年至1910年起义于钦州,被称为“副元帅”,并参加了马笃山、河口等战役,参加了汪精卫组织的谋刺摄政王载沣的行动。1911年黄花岗起义,他负责购买军火。辛亥革命后,他常奔走于越南、泰国、日本间,出生入死,献身革命,终因积劳成疾于1919年10月1日在上海病逝,被安葬于万国公墓。

同盟会实行部成员合影,左起:汪精卫、黎仲实、方君瑛、曾醒、陈璧君

  黎仲实逝世后,孙中山先生为痛表哀悼,手书“黎仲实先生之墓”,并刻石为碑。文革中,黎墓毁于动乱。三中全会后,在宋庆龄、廖承志等国家领导人的关心下,在中共上海市委市府的支持下,黎墓得以在万国公墓重建。1985年11月23日,民革上海市委组织主持了黎仲实墓重建祭扫仪式。

孙中山题黎仲实墓碑照相底片

  交流中,曾爱平对民革市委当年的支持和帮助表达了感谢,并详细介绍了《黎仲实资料集》一书的出版经过。董波表示,黎仲实作为辛亥革命元老、同盟会早期会员,始终追随孙中山先生致力于推翻封建统治、建立民主共和的伟大事业,其功绩是不可磨灭的。但基于黎仲实所处的时代及其参与的又多是秘密活动,有关他的资料和研究极少,只散见于辛亥革命亲历者的回忆及后世的评述,《黎仲实资料集》的出版为后人研究辛亥革命历史和人物提供了宝贵的资料。他进一步提出,民革市委要做好文史资料的收集、整合、保存与电子化工作,并在此基础上开展文史研究,更好地发掘、提炼辛亥革命所蕴藏的历史文化内涵。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号