李根源和云南陆军讲武堂

辛亥革命网 2018-06-19 14:09 来源:云南文献第39期 作者:李成森 查看:

云南陆军讲武堂事实上是由先祖父李根源主办的。正如先生回忆所说:「在对学员学生宣传革命,培养云南革命干部……」李根源因主持云南陆军讲武堂而成名。

  在近代云南历史上,有两所非常有名的学校,一是西南联合大学,它培养了大批的科学家、教育家,为国家做出了巨大的页献。另一学校是云南陆军讲武堂,它培养了大批的军事家、革命家,为国家、为我国军政做出杰出贡献。在中国以至世界上享有盛誉。云南陆军讲武堂事实上是由先祖父李根源主办的。正如先生回忆所说:「在对学员学生宣传革命,培养云南革命干部……」李根源因主持云南陆军讲武堂而成名。云南陆军讲武堂则因培养了大批杰出的军事家、革命家而骄傲。

  李根源(一八七九│一九六五)字印泉,又字雪生,别号高黎贡山人,云南腾冲人,出生于今梁河九保,先后就读于日本振武学校、日本陆军士官学校、早稻田大学,参加同盟会。一九○九年回国,任云南陆讲武堂监督,总办(校长),参加云南辛亥革命,是领导人之一,任云南军政府军政部总长,兼参议院院长。陆军第二师师长,迤西国民军总司令。国民党云南支部长,北京国会众议院议员。参加反袁护国斗争,任护国军军务院副都参谋。随后出任陕西省长、驻粤滇军总司令、国民政府航空督办、农商总长兼署国务总理。抗日战争时期,在云南出任云贵监察使,云南省政府顾问、国民政府顾问。一九四九年后,任西南军政委员会委员、西南行政委员会委员,全国政协委员,全国政协文史资料委员会副主任等职。

  清朝末年,一九○一年,清政府迫于形势,进行教育改革,废除八股,改为试策论,代之以普遍设立近代学校,云南设立「云南高等学堂」。该学堂于一九○三年招生一八○名。先生报名参加考试,以第三八名录取,腾冲籍人士中有李根源和李曰垓(艾思奇父亲)被录取,该学堂教师中有陈荣昌、孙光庭等,在以后的岁月中先生和这二位老师结成了深厚的情谊。学堂的教员多是当年云南知识界的佼佼者,教学、人品,都是值得学生们学习的,先生十分珍视在高等学堂学习的机会。在这里也结识了许多同窗好,在他以后的征途上也得益非浅。这也是先生离开家乡,走入社会的第一步。

  二十世纪初,日本自明治维新以后,国势日益强盛。因此,「日本人向西方学习有成效,中国人也想向日本学习」。青年学生出国留学形成了一股热潮,其中以赴日本留学最多。留学日本的青年大多为了追求新知识和救国真理。为了培养人才,当时清政府与各省举办了官费留学考试。录取了的,即由政府资助去日本留学。一九○四年云南举行了留学考试。该学堂由陈荣昌、孙光庭推荐,先生参加报名投考,在录取赴日留学的一百名学生中,先生名列第十,赴日本学习军事。

  一九○四年至一九○九年先生在日本学习期间,先后进入日本振武学校、日本陆军士官学校,其间他参加了同盟会,这是他一生的重要转折。一九○六年,毕业于日本振武学校,分到第八师团接受入伍的训练和教育,被编入该师团弘前步兵第三十一联队,充士官候补生,这时先生在冰天雪地的弘前锻鍊达一年之久。这样的军营生活让他体魄受到极好的锻鍊。

  一九○八年一月,他进入日本士官学校学习,是士官生第六期步兵科学员。该学校是培养中下级军官的军事学校,学的科目有战术学、筑城学、测绘学、兵器学、军制学、马学、卫生学,以及各种典、范、令、图、上阵学、兵棋、实地讲话、实地测绘、战术实施等。军事训练较为全面,在士官学校毕业前又曾分发到日本第八师团做见习士官达半年多。

  可以看出先生在他青少年时期学文、学武,基础都打得很坚实。这也是在他以后的生涯中,文武双全的前期根底。

  在求学期间,他是同学中的佼佼者。一九○九年先生从日本陆军士官学校毕业,可以回国效力了,心情自然十分高兴。就在毕业前,护理云贵总督沈秉堃,去日本考察云南留日学生学习军事的情况,就有人向他反映:「李根源,才识出众,为人稳重,是一个不可多得的人才」。由于云南筹建新军,急需人才,沈秉堃电告李根源,要他见习毕业后立即回云南效力。当时先生作为一个刚从日本士官学校毕业的青年学生,能得到护理云贵总督的赏识、信任、和电邀,自然他是很重视和高兴的。他决定回云南报效祖国。

  先生在回云南途中,路经广西,会见了时任广西新军标统的蔡锷,蔡是日本陆军士官孚校第三期学员,他们交谈之中甚感融洽,从此也奠定了两人后来合作共事的基础。

  回到云南后,云贵总督沈秉垫立即召见于他,并任命他为正在筹办中的云南陆军讲武堂的监督,兼步兵科教官,从此先生面临的是一个新的机遇和挑战。

  云南陆军讲武堂建立之时,正是日本陆军士官学校第六期留学生毕业回国的时候,云南当权者,从中物色人才,任命大批回国留学生到讲武堂任骨干、和军士教官,李根源就是其中的突出者而被选中的,其中还有不少的是同盟会员,如李烈钧、张开儒、沈汪度、方声涛、唐继尧、顾品珍、刘祖武、罗佩金等。

  在沈秉堃接见李根源时,对李根源抱以很大希望,对他说了许多奖励的话。次日即接到沈的委任状。第三天,沈秉堃又传见李根源,慰勉殷勤,并亲切称呼他为「李学生」既而要求从速筹办,尽快于一九○九年九月二十八日(农历八月十五日)开学。并一再说明「讲武堂一切事宜,由李根源主办,决不牵制」。又告知粮飨局负责人:「以后李学生如用钱、须尽力支持」。先生甚为高兴,静思之余,亦甚为诧异沈护理监督「夙无因缘,何以信任如是?」先生在财力、物力、人力的保证之下全力投入了讲武堂的创建之中,不久先生继升任为总办(相当于校长)。那时先生年三十岁。

  云南陆军讲武堂在先生的直接领导下为学校制定校训「坚忍刻苦」。学校的老师教官多为他的士官学校的同学、校友、学校的制度、规章、非常齐全,其作风都仿效日本士官学校:纪律非常严格,每天上课六小时,下操两小时,早上有体操、跑步。晚上有自习,夜间不时常有紧急集合。由于课程完善、教学严谨、纪律严格,这样使讲武堂学生质量与其他军事学堂相比,都高出一筹,后人说;「云南陆军讲武堂声誉,不亚于日本士官学校、保定之军官学校」。所以在这样的学校里培养出来的军事人才也就可见一斑了。

  陆军讲武堂开办之初就显现出几个重要特点:

  一、规模大、班次多、学生人数多、学员素质高;大多教师是日本士官学校毕业到该校任教。师生当中多是受过军事训练、和民主革命思想的洗礼,其中多是同盟会员。

  二、学制校长,其中,乙班学制为一年,特别班为二年,两班办三年。

  三、课程设置完善、教学质量高。其课程为:步兵、炮兵、骑兵、工兵。辎重,还学地形学、筑城、兵器学、军制学、卫生学。

  四、组织机构完善,管理有序,在管教一致的原则上,建立行政教学相配套的机构。有比较完善的规章制度。如「云南陆军讲武堂学校章程」、「陆军讲武堂内务规则」等。

  五、讲武堂在新办之时起,其大权基本上都掌握在具有革命思想的同盟会员手中,主要教官、执事官,也都是同盟会员、或革命份子,在讲武堂内部也都发展了一批同盟会员,如朱德也是其中之一。

  由于这些特点,使云南陆军讲武堂,成了培养一大批,民主革命志士的军事学校,也是为全国民主革命做出了重大贡献。李根源的出名,就是以主办云南陆军讲武堂开始的。

  在云南陆军讲武堂的课堂上,在野外演习中,先生以及讲武堂的革命派教官们利用各种方式,如暗示、举例、隐喻等宣传反清革命思想,启发学生。使学生们受到爱国主义教育。口头宣传与教育相结合,利用革命书刊在讲武堂中秘密,广泛地流传,如『民报』、『天讨』、『汉声』、『云南』、『南风报』、『警世钟』等进步刊物在师生中争相传阅。

  讲武堂的革命宣传、活动、日益活跃,受到清政府的严重关注。清政府及其地方当局,一直对云南陆军讲武堂的革命力量进行残酷的压迫和镇压,妄图将其摧残。李根源则从各方面设法保护。朱德回忆说:「李根源先生对于学校的维护,起了很大的作用,凭着他的革命热情,与灵活的手腕,任劳任怨的精神,这个革命的熔炉才得以保存下来」。云南陆军讲武堂,不仅为中国革命,培养了大批杰出的军事人才、革命人才。在云南辛亥革命、护国起义中做出了重要贡献:乃至在抗日战争中,云南讲武堂出身的将领做出的贡献也是巨大的。

  云南的重九起义(辛亥革命)宣告胜利,其中讲武堂学员很大一批参加并做了指挥官,先生对这一段讲武堂的工作作了这样的总结:「余始以宣统已酉(一九○九年)归任讲武堂事。而同学诸君子任教授者、皆一时豪哲、生徒多至五六百人、号称极盛。及辛亥光复,讲武堂生尤与有功」。他对讲武堂的精神,又曾指出:「必有坚韧不拔之概,而后有坚贞不屈之操,乃能成艰苦卓绝之业」。这就是先生主持时期的陆军讲武堂。

  云南陆军讲武堂在开办期间,先后共有学员九千余人,在中国近代政治军事斗争中,师生报国者千余人,涌现了大批杰出的军事家、政治家,他们当中有有上百名将军,上将级的有二十余名,其中共和国元帅就有两名,即:朱德、叶剑英。国际上如朝鲜的崔庸健、南韩首任总理李范时,越南大将伍元甲等均曾是讲武堂学员。真可谓「帅星闪耀、名将辈出」。在中国地方军事学校中是绝无仅有的,讲武堂亦可称为「将帅摇篮」。

  云南陆军讲武堂校址选在云南昆明承华圃,翠湖公园西侧,校址面积达七‧五平方米,一九○七年动工,一九○九年建成使用,以后逐年增建,至今原址尚存的四合大院面积约三万余平方米,四合院为土、木、石结构,是我国近代优秀建筑。院落东、西、南、北,连为一体,通廊全长达五○○米,算中国最长的楼中通廊,云南陆军讲武堂旧址:是目前国内保留最完好的军事院校旧址,列为国家级文物保护单位。

  百年回眸,这所军事院校为我国培养的先烈永垂千古,先祖父李根源为这所院校的付出将永记铭册。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号