马骧烈士革命事略

辛亥革命网 2018-07-05 14:36 来源:云南文献第32期 作者:马卿云 查看:

马骧字幼伯,一八七六年出生在云南下关的一个书香世家。他加入同盟会后,在云南下关积极活动,成立同盟会小组,会员逐渐增至二十余人。

  马骧字幼伯,一八七六年(清光绪二年)出生在云南下关的一个书香世家。他的祖父马璈曾参加云南杜文秀的反清起义,是杜文秀麾下十八大臣之一,靖西将军。起义失败后,马璈一家七、八十口死的死、逃的逃,最后活下来的只有幼伯的父亲和他的三位叔公。幼伯自幼家教甚严,刻苦攻读,为清光绪糜生。一九○五年,时年二十九岁的他,目睹义和团失败,清政府腐败无能,主权丧失,民不聊生,中华民族已处于存亡之际。他正苦于报国无门,适逢孙中山在日本创立同盟会,举起反清革命大旗,提出以「驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权」十六字纲领,在各省及海外建立革命组织,并派会员杨秋帆、王九龄等回云南活动。一九○六年,幼伯加入了同盟会。从此,他走上了一条追随孙中山推翻满清的革命道路。

  他加入同盟会后,在云南下关积极活动,成立同盟会小组,会员逐渐增至二十余人。他先后在下关苍山、将军庙和江峰寺等地召集群众,宣传革命。后被清政府发觉,指为乱党领袖,密报拿办。幸得有人暗中相告,才只身出逃,取道缅甸拟再转赴日本。行至仰光,敌遇居正、黄子和等革命同志。相聚议论历次起义均遭失败的原因,大家一致认为应从扩充组织及加强宣传入手,决定办《光华日报》,作为宣传的工具。

  一九○八年底,幼伯先生与黄子和等回滇,筹划在滇西保山起义。回滇前,幼伯专程去泰国向侨胞借得巨款,购置枪枝弹药,暗中运入了滇西。幼伯等在滇西深入军队,联络会员,扩大革命力量。后因败露,起义未成,但他仍继续在缅甸及滇西腾冲、保山、顺宁、云龙一带从事革命活动。后得密报,清军正在搜捕他,再度和同志辗转至滇南丛林地带,后潜入昆明,与何克夫等同盟会同志,设立云南革命机关,密谋待机起义。一九一一年四月二十七日,广州黄花岗起义失败,清政府在全国大肆搜捕革命党人,幼伯再次转入地下。同年十月十日,武昌起义。

  经过幼伯先生等同盟会诸同志的多年努力,在武昌起义成功的影响下,十月廿七日及十月三十日(重九),云南的腾冲和昆明相继光复。

  昆明光复,全省响应。十一月一日,云南宣布独立,成立军政府,举蔡锷为都督。但因边陲地区消息滞后,腾冲和大理的军队之间发生误会,引起冲突。蔡锷一方面派李根源率师西行,同时派幼伯为迤西安抚使先行,一路说服。幼伯在滇西活动多年,颇有群众基础。他先在下关的西门文昌宫内召集同志,告以清廷未覆灵,不能相互残杀,应以洪杨覆辙为鉴等等。一路西行,所到之处,对各军晓以实情,以至诚感召说服,各军深受感悟,愿受李根源指挥。至此,省军未发一弹,即解滇西之危。

  滇西之危既解,幼伯先生即取道缅甸转赴南京,追随孙中山彻底推翻满清政府。抵沪后,得悉清政府已解体,中华民国临时政府成立,中山先生任临时大总统,清帝被迫宣告退位。幼伯遂改初衷,东渡日本攻读法政,以备他日报效国家。一九一三年宋教仁案发,袁世凯的阴谋显露。孙中山力主兴师讨袁,积极发动「二次革命」,密令幼伯回国,主持长江一带宣传工作。后又派他返滇,推动宣传倒袁事宜。抵昆明后,首先创办《滇声报》、《觉报》,宣传反对帝制。后被袁发觉,指为乱党。幸得蔡锷密告,及时出省暂避。一九一五年十二月蔡抵滇,兴护国军北伐讨袁,幼伯才得复出。当时蔡锷兵出川东,为免蔡军腹背受敌,川西军不可不防。幼伯与川军有旧,先婉拒蔡锷委其执掌军法之职,后主动请缨赴川西军作说客。他虽入险境,但以其坚定的信念,说服川西军助蔡。故蔡军激战泸州、纳溪之际,川西军按兵不动,此乃幼伯不就官而就险之功也。

  幼伯先生从日本回国后,看到革命者没有自己的武装,处境非常被动。曾多次函电孙中山先生,提出「借重他人固有之兵力,适为他人所利用,恐于我终属空洞耳!」建议各省编练民军,直隶军府,以谋长远之计。中山先生很重视他的建议,并委以「云南民军总司令」之职。一九一八年,他应第七军军长郭义钦之约,任军参谋长。从抵会川时,孙中山又委他兼任川南宁远各所属军部慰问使。

  一九二一年,中国共产党成立,孙中山逐渐倾向于联俄联共,准备改组国民党。幼伯先生拥戴之余,上书建议「请总会研究选举书」。指出选举应剔除流弊,完善选举制度至关重要。一九二二年,唐继尧重新统治云南。他别有用心地提出「联省自治」以反对孙中山的北伐。幼伯当时在国民党云南省党部工作,孙中山密令他「相机图滇」。他当即召集同志,秘密组织「云南自治讨贼军」,并正式制定「云南自治讨贼同开军草约」。但因组织不慎,被混入的奸细杨有堂等密报唐氏。幼伯先生不幸于一九二二年八月二十八日(农历七月初六日)遭唐氏捕杀于昆明,时年仅四十六岁。后人誉幼伯为辛亥革命云南三杰之一。同时遇难的有鄢任周、刘古愚、崔文英、李梧、李成武等六君子。此案涉及面较广,在唐继尧的血腥镇压下,先后有二十余人被杀害,其余同志和亲友,或囚或逃。尤其是这些同志的家人,惨苦之状,催人泪下。

  其实唐继尧反对孙中山先生早在一九一五年就已有所显露。当时蔡锷的护国讨袁,唐继尧继蔡锷任云南都督兼护国军第三军总司令,坐守云南。他对讨袁并不积极。一九一七年他虽参加护法运动,反对段祺瑞独裁,但又排挤孙中山,暗通北洋军阀。此后屡次出兵四川、贵州,企图称霸西南。一九二一年被顾品珍驱逐出滇。次年又回滇,鼓吹「联省自治」以掣肘孙中山的北伐大业。

  一九二七年被胡若愚、龙云威逼去职不久病死。

  幼伯先生自从参加同盟会之后,能如此坚定的追随孙中山先生从事革命工作,至死不渝,他有一个为国为民的坚定信念。他一直以孙中山的「做大事,不做大官」的教导鞭策自己。在关键时刻,他「不就官而就险」。一九八二年在他老家屋檐下发现的遗稿中有这样一段:「世俗之人总将生死看不破,故逐于富贵权利,以至于堕道德、丧廉耻……。夫富贵权利,人所欲也。取之不得其道,虽荣亦辱,虽安亦危,虽甘亦苦。……试问临死之时,有谁将富贵权利携之而去乎?」从他一生所作所为,从他给孙中山、黄兴、李根源先生的信中可知,他处处都在为「大事」着想。

  幼伯先生遗体草葬于昆明归化寺。抗日战争时迁葬于昆明犬羊山大理墓地。墓碑书「烈士马公幼伯之墓」。笔者于一九四一年秋辛亥革命三十周年时,曾随家人前往祭拜。

  族伯父马幼伯先烈

  人物春秋幼伯公,反清革命迠勛功。

  云南三杰同殉难,滇都六君继坠虹。

  荣辱安危梁苑识,生死甘苦易江风。

  丰城龙剑岘山泪,归化寺前贯日忠。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号