孙中山曾外孙王志紘:中华复兴梦不远了

辛亥革命网 2017-11-27 09:21 来源:凤凰网 作者:凤凰网 查看:

2017年11月13日,中国南社文史馆开馆仪式在苏州彬龙美术馆举行,孙中山、黄宾虹、何香凝等广大南社辛亥后裔齐聚苏州,在开馆仪式结束之后,凤凰网苏州有幸采访了孙中山先生曾外孙王志紘先生。

  王志紘,孙中山先生曾外孙。

  2017年11月13日,中国南社文史馆开馆仪式在苏州彬龙美术馆举行,孙中山、黄宾虹、何香凝等广大南社辛亥后裔齐聚苏州,捐献了先贤们的珍贵文化旧物百余件。在开馆仪式结束之后,凤凰网苏州有幸采访了孙中山先生曾外孙王志紘先生。

  在王志紘十八岁以前,他都不知道自己家与孙中山先生的渊源。第一次认识到这层关系是在1981年,也就是王志紘高考第一年。王志紘回忆道,那年,家里接到了一封电报,当时就是由他出门从邮递员手中签收了这份电报。王志紘当时一看到信封就被惊到了,竟然是来自国务院治丧委员会的。

  “我觉得这份电报的内容一定很重大,所以没敢拆就一直放家里,但我却意识到了自己家与孙中山先生有着一定的关联。我的内心只感觉到了震惊和骄傲,原来我生在这样一个家庭里面。”

  中国南社文史馆当中收藏的《沧桑》一书就是由王志紘父母撰写的,记录的是父母亲那一代人的历史。到现在为止,王志紘还是很荣幸自己的体内能流着孙中山先生留传下的骨血。

  由于历史的原因,王志紘家里有关孙中山先生的文稿、杂志都在文化大革命时期流失了,但这并不影响他的一份情怀,而且会随着年岁的增长越来越浓。

  今年11月12日是纪念孙中山先生诞辰151周年,王志紘到上海参加了仪式活动,他说:“我每年都会到场参加这个活动,因为我的内心抱有这份情怀。而且我们家的后裔和其他后裔的不同之处在于,我们和孙中山先生不仅有政治、工作上的联系,更重要的还有我们之间的血缘关系。”

  王志紘去参加中国南社文史馆开馆仪式的时候,有很多人问他孙中山和南社有什么关系。“当然有关系。”王志紘坚定地说。

  从中国历史长河中来看,第一个文化高潮是在春秋战国百家争鸣时期,南社正好就是在两千多年来封建王朝即将灭亡前夕成立的文化团体,它是和满清北廷相对立的,但南社没有用暴力手段来解决当时的社会问题,而是用五千多年中华优秀的文化积淀来渗透影响。

  王志紘提到了美国总统特朗普访华事件,习近平主席对特朗普总统说过,只有中国文化没有断片,传承了五千年,直到现在。王志紘对此非常有感慨,他说,中国文化虽然不是起源最早的,但却是最连贯的,所以习近平主席可以讲中华复兴。

  中华复兴这四个字讲到王志紘的心坎上了,南社就是起到了承前启后的作用,开启了现代文明。南社文化其实就是中国文化,王志紘认为南社文化还需要被多多传扬,我们只有了解这段历史才有能力去继承传扬。作为后生晚辈,王志紘认为自己有责任加强对这段光辉历史的了解,继承和发扬革命传统。

  1987年新南社到现在30年,走得很坎坷。虽然国家经济发展很快,但文化还笼罩在文化大革命的阴影之下。现在习主席开创了一个新的历史篇章。王志紘觉得活在当下非常荣幸,文化氛围上了一个台阶。

  “其实中华复兴已经离我们不远了。从古至今,中华文明从来没有像现在这么辉煌过。我们不能妄自菲薄,尤其要在中华五千年文化传承方面更上一层楼。”

  辛亥人大部分都加入了南社,他们都是政治、教育、文化、科学、新闻、宗教等学科领域的翘首人物,这也是组成整个大社会的各个阶层,这对推翻满清封建帝制起了关键作用。因为王志紘认为清王朝能够存在两百多年也有它强大的根基和先进的方面,不是光靠军事暴力就能推翻的。

  曾国藩、张之洞、左宗棠等清末改良派等虽然意识到了清王朝的腐朽之处,但由于他们自小受的也是封建帝制文化环境下的教育,所以不会彻底推翻帝制。孙中山意识到了这个问题,于是就通过辛亥革命推翻了帝制。

  王志紘评价说:“辛亥革命依然有作为资产阶级革命的不彻底性,心慈手软。不过孙中山先生提出的革命纲领‘驱除靼虏、恢复中华、创立民国、平均地权’,让民主共和思想深入人心,从而彻底消除了当时国民根深蒂固的君权思想。”

  中国共产党现在也在使用孙中山先生那时提出的超前的建国方略,现在每一届领导人提出的一些思想都与孙中山先生当时提出的三民主义有所相吻合。只是孙中山先生所设计的宏伟蓝图限于当时的国力、环境,无法实现,我们后人应该要帮助实现。

  “孙中山曾外孙”这层光环并没有改变王志紘的人生轨迹。“每个时代,每个人的使命是不同的,每个人所处的历史环境也不一样,从我的工作生活方面来讲,还是会按照自己现今的社会轨迹走,但我的心里是热血澎湃的,对祖先做出的丰功伟绩一直保持着崇敬。”

  王志紘表示,我们纪念辛亥革命,缅怀革命先辈,继承他们的革命斗志和精神是非常必要的。当年中国共产党就称“辛亥革命是中国历史上一次伟大的资产阶级革命”,它不但推翻了满清政权,结束了在中国实行的两千多年封建皇权制度,而且建立了亚洲第一个民主共和国——中华民国,具有划时代的意义。

  正如中山先生所说“历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,王志紘说自己作为革命后裔,应该认识到肩上的担子比别人重些, 应不辱祖辈的光辉形象,努力学习,修身养性,在伟大的中国共产党领导下,在各自的领域中发挥作用, 在推进历史前进的征途上贡献一份力量。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号