中山先生在嘉兴的一天

辛亥革命网 2017-08-09 09:14 来源:《嘉兴大众》报 作者:姚同梓 苏田 查看:

孙中山先生辞去临时大总统以后,曾经来过嘉兴,和在嘉兴的同盟会会员会面,在嘉兴耽搁了将近一天。
  孙中山先生辞去临时大总统以后,曾经来过嘉兴,和在嘉兴的同盟会会员会面,在嘉兴耽搁了将近一天。

  “他和老百姓一样,一点没有架子!”

  那是l912年11月里,迎接中山先生的人已经挤满了火车站。等到火车进站了,中山先生微笑着定出站台。警卫人员要拥挤着的人让开一点,人群往后一退,把一个老年人挤倒了。中山先生一看到,就连忙走过去把他牵扶起来,还关心地问他“跌痛了没有?”

  同盟会会员仍事前已经准备宁藤轿,是给中出先生乘坐的。可是中山先生却慈祥地笑笑,拒绝了,他同迎接他的人一起步行到兰溪会馆(就是现在嘉兴印刷厂的原址)。当时看到过中山先生的人都说:“他和我们老百姓一样,一点没有架子。”

  和大家拍个照

  中山先生到了兰溪会馆,看看还是挤着很多人,会馆里又有个戏台,他便定上戏台,演讲起来了。演讲的时间有一个半钟头光景,演讲的内容大意是全国一定要统一,革命一定要革到底。

  来听演讲的人越来越多了,后来的挤不进去了,他们直嚷着:“我们听不到大总统(他们还不知道中山先生已辞职了)的讲话,也得让我用看他一眼啊!”中山先生知道了群众的这个要求,就到比较宽广的地方,和大家一起照了相。据当时拍照的同益照相馆的入说,现在已没法找到这照片了,实在可惜。

  爱护孩子儿童

  离开了兰溪会馆,中山先生游览了南湖烟雨楼。那时候,烟雨楼还没有象现在这样的大楼。中山先生却很喜欢那里的一堆假山和一株紫藤,就在假山前面又同大家拍了两张照片。正要拍照的时候,有个十一、二岁的孩子站在假山旁边,惊慌得正想跑开,却被中山先生叫住了。孩子和中山先生一起被拍入了镜头。这个孩子就是现在嘉兴二中的校长顾惠人先生。他回想起当时的情景说:“中山先生是很爱护孩子和儿童的。”

  《嘉兴大众》报1956年11月10日
本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号