宋教仁登杭州南高峰诗

辛亥革命网 2017-08-23 09:51 来源:联谊报 作者:联谊报 查看:

宋教仁为了施展未来的政党内阁的设想,风尘仆仆周游长江中下游各省。到了浙江杭州。每到一地,发表竞选演说。在杭州,他攀登南高峰,遥望钱江潮,借景抒情,以诗言志。

宋教仁,字纯初,号渔父,湖南桃源人,早年曾和黄兴创建革命团体华兴会,后参与同盟会的筹建。1911年在上海发起建立中部同盟会,以策划长江中下游革命。民国成立后任南京临时政府法制局长,袁世凯纂夺革命胜利果实后,任宋为唐绍仪内阁的农林总长。

  宋教仁为了实现资产阶级社会政治的理想,先把同盟会扩大改组为国民党,任代理理事长,实际主持国民党党务;然后争取议员席位,在第一届国会选举中,参、众两院870个议席中国民党独得392席,占45%强。他为了施展未来的政党内阁的设想,风尘仆仆周游长江中下游各省。在家乡湖南以满票当选为参议员,然后经湖北、安徽,到了浙江杭州。每到一地,发表竞选演说。在杭州,他攀登南高峰,遥望钱江潮,借景抒情,以诗言志:

  日出雪磴滑,山枯林叶空。

  徐寻屈曲径,竟上最高峰。

  村市沉云底,江帆走树中。

  海门潮正涌,我欲挽强弓。

  从这首五律中,我们可以看出,此时的宋教仁是踌躇满志,意气风发,大有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的气概。

  宋教仁的活动,引起了袁世凯的猜忌与仇视。他先以黄金美女来软化收买宋教仁,当袁的伎俩被宋拒绝时,就通过内阁总理赵秉钧的直接操纵,对宋教仁下了毒手。

  当宋教仁从杭州带着“徐寻屈曲径,竟上最高峰”的幻梦到了上海后,原预备继续北上。但袁世凯已经等不及了,1913年3月20日晚10时40分左右,宋教仁在上海火车站被刺牺牲,年仅31岁。孙中山挽联曰:“作民权保障,谁非后死者;为宪法流血,公真第一人。”

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号