孙中山当年在南洋中学演讲劝剪辫

辛亥革命网 2017-09-05 10:02 来源:新民晚报 作者:陈宏观 查看:

1913年初,孙中山前往南洋中学食堂进行演讲。先生讲打倒满清、宣传革命,以及剪辫子的意义,从心理建设角度论述“知难行易”,并且号召学生剪去发辫。

  民国初期,理发剪辫,在当时可谓是惊天动地的大事情。中国人历来有身体发肤受之父母,不能毁伤的观念。且人们出于长期形成的习惯,视乌黑发亮的辫子为美。突然间,脑后这根跟随自己多年的辫子没了,成了“假洋鬼子”,将来恐怕连媳妇也娶不进门了。

  1912年1月1日,中华民国临时政府成立。孙中山在就任临时大总统以后,领导制定了一系列政治、经济改革和社会改革的法令、政策,推动了当时社会的改革和进步,对近代中国的政治、社会的改革具有深远影响。1912年2月,大清帝国正式终结,中国两千年来的帝制也宣告灭亡。1912年3月,孙中山发布《令内务部晓示人民一律剪辫文》:“今者清廷已覆,民国成功,凡我同胞,允宜除旧染之污,作新国之民,兹查通都大邑,剪辫者多,至偏乡僻壤,留辫者尚复不少,仰内务部通行各省都督,转谕所属地方一体知悉,凡未去辫者,于令到之日,限二十日,一律剪除净尽,有不尊者,以违法论。”敦促中国男人剪辫。内务部《剪辫令》发出后,中国大地上掀起了剪辫热潮。但,事情进展得并非一帆风顺。就在南京,1912年2月,英国驻华公使朱尔典注意到:“(浙军)带着剪刀作为武器在南京各街道上游行,剪掉所有那些仍然蓄发的中国人的辫子……南京人民对浙军的暴行感到非常愤恨。”孙中山要求官兵对百姓宣传要有信心和耐心,同时也下达了强制性剪辫命令。为避免矛盾,孙中山甚至请外国友人根据中国人的面型、头型等实际情况设计新发型,供大家选择蓄留。

  1912年4月,孙中山依约,正式辞去中华民国临时总统职务。以剪辫、鼓励人民兴办实业,提倡“自由、平等、友爱为纲”的公民道德为标志的变革运动仍然在继续。上海遵照《剪辫令》精神发布的《布告》称:“强制人民把头发编成辫子,是地球五大洲之怪状,是历史数千年来未有之先例。”6月,北京的梅兰芳剪掉了自己的辫子。此时距离“剪发令”发布,虽已过去了3个月,但相对身边人,还算是积极的。8月3日,《华盛顿邮报》报道说:中国北京城内一片男子的哭声,很多男子反复摸着自己的辫子舍不得剪去。他们的领袖袁世凯下令所有的男子必须剪掉辫子,有的有钱人甚至剪辫子前拍照。

  上海南洋中学,是国人自主创办的第一所新式学校,革命意识浓厚,辛亥革命期间,教师王引才就曾率百余学生军顺江而下,参与攻打江南制造局的行动。不少师生早已剪辫、断发。比如1905年就读南洋中学的钱玄同早在入学前一年就已经断发“以表示义不帝清之至义”。但仍有留辫者。1913年初,时任全国铁路督办的孙中山在南洋中学校友朱少屏(其与柳亚子同为孙中山就任临时大总统时的秘书)陪同下,前往南洋中学食堂进行演讲。师生全部到场(当时南中教师有邵力子、叶上之、秦汾、胡敦复等名师,学生有叶良辅、雷宝华、庄泽宣、鄢公复等人)。先生讲打倒满清、宣传革命,讲“倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意”以及剪辫子的意义,从心理建设角度论述“知难行易”,并且号召学生剪去发辫。最后讲革命意义、建国方略。提出了发展中国经济的远景规划,其中包括建设铁路十万多公里,建设华北、华中、华南三大世界级港口等项目。先生演讲异常生动。演讲毕,没有剪辫的同学“持辫子一齐剪去,拍手欢呼”。

  伴随着欢呼声,伴随着对未来的憧憬,南洋中学学子们的辫子就这样顺顺利利地全部剪完了。而远在北京的著名学者王国维还是死活不愿意剪辫子,他认为辫子乃学问之征,据说梁启超还为此专门跑去劝说他,最后直到1927年跳湖自尽,他也仍留着大辫子。据当时的报纸统计,1927年,北京尚有男辫4000多条。以致到了1928年5月,南京国民政府再次颁发《禁蓄发辫条例》禁止蓄发,则是后话了。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号