孙中山与溥仪先后居一室

辛亥革命网 2017-12-08 09:44 来源:今晚报 作者:金彭育 查看:

末代皇帝溥仪被赶出北京紫禁城后,选了一个吉日,即1925年2月23日、农历“二月二,龙抬头”这一天,乔装打扮,坐火车来到天津,住进了日租界宫岛街的张园。

  末代皇帝溥仪被赶出北京紫禁城后,选了一个吉日,即1925年2月23日、农历“二月二,龙抬头”这一天,乔装打扮,坐火车来到天津,住进了日租界宫岛街的张园。张园原是张彪的私人住宅,现为鞍山道59号。张彪(1860-1927),字虎臣,山西榆次人。清武科举人。1870年被山西巡抚张之洞录用为随侍。后随张之洞去湖北,被提升充当巡捕、巡防营哨官之职。后为湖北标统、提督、驻武昌第八镇统领。1911年辛亥革命,革命军围攻武昌,他逃往日本。民国成立后,张彪回到天津,当起了寓公。1915年,他在日租界宫岛街,买了近十亩洼地,盖起一幢欧洲公馆式豪华楼房,定名为“平远楼”。该房为3层,十楼十底,砖木结构,多坡瓦顶,坡式台阶,宏伟壮观。楼房四周有长廊围绕,花木繁盛。院内有太湖石假山,荷花池,并设置有石桌、石凳、石花钵,院内摆放中式古典大金鱼缸。该院取名为“露香园”,因主人姓张,亦称张园。

  1924年11月,孙中山应冯玉祥等人邀请,北上讨论国是,偕夫人宋庆龄绕道日本经天津去北京。12月4日,孙中山一行抵津,下榻张园。这是段祺瑞经过认真挑选决定的,张彪并不情愿。在此期间,孙中山在旧病复发的情况下,与张作霖会晤,并在病榻上接见段祺瑞从北京派来的代表许世英等,提出召开国民会议,制定建国大纲,废除不平等条约等谋求国家统一的政治主张,同时公开发表宣言。天津各界人民团体代表于方舟、江浩、安幸生、邓颖超、马千里等百余人先后召开欢迎、欢送孙中山大会。12月31日,孙中山离开张园,扶病赴京。孙中山在张园共住了27天。

  54天后,溥仪住进了张园。门口挂起“清室驻津办事处”的牌子,过起了“小朝廷”的生活。张彪为了表示自己忠于清廷,不顾年迈,每天清晨亲自把院子打扫得干干净净。溥仪的岳父荣源,时任小朝廷的总管内务室大臣,对张园做了重新布局。一楼前部为客厅和大餐厅,后部为淑妃文绣卧室、储藏室等。二楼为溥仪卧室及小客厅,东部为婉容卧室及小餐厅。三楼五间房是溥仪来后增建的,有客厅、书房与游艺室。溥仪和婉容住二楼阳面房间,而文绣住一楼阴面房间。奇怪的是,溥仪选来选去,竟然选中了孙中山住过的房间。张彪为其在英国惠罗公司购买的欧式豪华床,溥仪竟然选的还是孙中山安床的位置。一位是中华民国临时大总统,一位是清朝末代皇帝,竟然先后住在同一个房间,睡在同一个位置。

  1935年、日本天津驻屯军通过女间谍川岛芳子出面,以18万银元强行购买了张园,作为日本驻军高级军官和高级特务住所。日军拆除原建筑,重新建成一幢二层砖木结构的楼房,原建筑已不存。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号