新化大同镇辛亥革命往事

辛亥革命网 2018-05-23 11:22 来源:新邵县志 作者:杨绍龙 查看:

1903年,新化县大同镇(今新邵县和冷水江交界一带)周叔川约同邑奉集勋、罗锡潘与洪门首领谭恒山等,结社于大同镇时荣桥一字山的周氏山庄,歃血为盟,密谋起义,誓死灭清。

  一、投身反清斗争

  1903年,新化县大同镇(今新邵县和冷水江交界一带)周叔川约同邑奉集勋、罗锡潘与洪门首领谭恒山等,结社于大同镇时荣桥一字山的周氏山庄,歃血为盟,密谋起义,誓死灭清。并向洪门兄弟反复宣讲反清的道理,号召大家拿起武器来进行反清斗争。为了联络会党共同反清,次年周叔川与谭人凤经常往来于滇、黔、桂诸地,奔走联络,与各地会党首领商讨反清事宜。并拟响应湖南哥老会首领马福益在省城举行的起义,布置肖立诚、李洞天任邵阳主任,唐镜三任武冈主任,李燮和任安化主任,周叔川则任新化主任,相约待机同时举事。不久,长沙起义事泄失败,遭清廷通缉。1905年5月,周叔川亡命日本,谒见孙中山、黄兴。孙、黄很器重他,接纳他加入同盟会。得知他与谭人凤在西南各省会党中有着广泛的联系和很高的威望时,就委派他与谭人凤分任长江上游正、副招讨使,要他回国后与谭人凤一起发动、组织西南各省会党发展同盟会,待机起义。他欣然接受这一光荣而艰巨的任务。他正要启程回国时,不幸旧病复发,卒于日本兵库县医院。他的两个儿子京甫、笙甫都是洪门兄弟,积极参与反清斗争,被清廷当局逮捕入狱。后虽经营救获释,但因在狱中备受折磨,伤病交加,出狱后不久都先后逝世。

  1903年春,大同镇筱坪村(今坪上镇温泉村)周来苏与同镇毛易铺(今属冷水江市)的苏鹏(周叔川外甥)等留学日本,入振武军官学校,加入华兴会,参加中国留日学生在东京组织的“拒俄义勇队”、“军国民教育会”,积极投入反清斗争。并与黄兴、杨笃生、苏鹏等人组织暗杀团,决定以清廷最高统治者慈禧太后为第一暗杀对象。1904年夏,周来苏与苏鹏、杨笃生、何海樵、张继等5人组成的暗杀小组,回国到北京,谋杀慈禧太后。经探听得知慈禧太后正在颐和园避暑,他们就在草头胡同租凭房子住了下来。探听慈禧太后的行踪,准备已投考入学的身份进入颐和园,择机行事。但是,由于清廷防卫森严,进入十分不易,炸药无法带入。他们只好在颐和园与西直门之间,觅准场地,暗埋炸药,将引爆装置通到附近的丛林中,等慈禧太后回宫路过此地时,一举将这个专权误国的太后送上西天。他们每天都到那个地方匍匐窥伺。不料这年正值慈禧太后70大寿,她在颐和园住了5个月还无意回宫。而周来苏等所带的旅资行将告罄,无法在北京久留。经商议,决定放弃这一暗杀行动,离开北京,南下上海。

  同年11月19日,周来苏与革命党人万福华、黄兴、章士钊、张继、徐佛苏、薛大可、苏鹏等策划行刺在上海英租界四马路金谷秀西馆的亲俄派、安徽巡抚王之春,再次失手。事败后,周来苏与黄兴、章士钊、张继、苏鹏等人同时被捕,被拘押于英租界巡捕房。经蔡元培、蔡锷(邵阳人)、于佑任等多方营救,多数人获释,但周来苏因被捕时怀中有手枪,被判监禁一年零三个月。

  辛亥革命时,大同镇时荣桥周岐(周叔川侄孙)又组织暗杀团赴京刺杀清廷权贵。经多方筹足经费后,他即集合同镇唐镕等数十人组织暗杀团北上,行抵山东烟台时,由于在旅邸赶制炸药,不慎失手爆炸,周、唐两人同时遇难,遗体运回长沙,礼葬于岳麓山。

  二、参与辛亥革命起义

  1905年,孙中山组织中国同盟会。孙中山任总会会长。1906年,周来苏被选为同盟会湖南分会会长,为推翻帝制,复兴中华尽力效劳。1908年初,周来苏由黄兴介绍入广东讲武堂任外语教官,积极发展同盟会员,并制造炸药准备起义,被清政府发觉,逃至香港,后往日本考入早稻田大学专攻法律。1911年,黄兴、赵声等在香港设立统筹部,谋求在广州大举起义,在日本买下一批枪支弹药,密运香港。周来苏被派暗运100余支手枪、2000余发子弹,乘美国总统号海轮去香港。由于叛徒告密,清廷派兵上轮搜查,周来苏仓皇中将枪支弹药将丢入海里,至港后向黄兴会报,深自愧悔。同年4月,他与黄兴分任正副指挥长,在广州发动武装起义。黄花岗之役,七十二烈士殉难,黄兴受伤脱险,周来苏被迫离广州赴上海。事虽惨败,壮志未灰。同年10月10日,武昌新军起义,辛亥革命爆发。周来苏积极主动参加武昌起义,担任前线指挥,从武昌渡江,攻打汉阳,冒着枪林弹雨,奋勇作战,不怕牺牲。黄兴派他于汉阳鹦鹉洲设卡,收缴逃散义军枪弹。辛亥革命成功后,南京政府成立,周来苏与胡汉民草拟临时约法。事后,黄兴又派他到长沙发动湖南起义。

  与此同时,黄兴派谭人凤、谢介僧(新化大同镇人)回湖南策动起义。在长沙召开革命党人会议,决定由周岐负责机关发动工作,以响应广州起义。广州起义失败后,粤督张鸣岐通电各省大捕革命党人,周岐在长株铁路上以雇员身份为掩护继续从事革命活动,并将所获工资尽以资助革命党人。后在谭人凤、谢介僧的组织下,积极响应武昌起义。周岐和唐镕以落新星田实业学堂为据点,设立秘密机关,利用该学堂的化学实验药品,秘密制造炸弹,以支援长沙起义。谢介僧与吴孔铎等人但在长沙水风井胡家花园以“富训商业学堂从筹备处”为掩护,组织卷施社,又与刘菘衡等人在组织巷组织集成矿务公司,开办南洋印刷厂,作为筹措革命经费和印刷宣传资料的场所。10月19日,谢介僧、周岐与革命党人邹永成、邹代烈、刘国春潜回新化老家,以创办矿业公司为掩护从事光复邵阳、新化的革命工作。谢介僧负责邵阳,周岐则负责光复新化。10月22日,长沙起义胜利。军政府即日电告各道、府、州、县,布政安民。当时正在宝庆活动的谢介僧得到长沙光复的消息后,立即与邹永成等联络五丰铺的巡防营管带张贯夫率兵直攻宝庆府城。知府、知县惊慌出逃。10月29日,宝庆府城光复。适新化谭二式率会党队伍赶至,于是成立湖南军政府宝庆分府,公推谢介僧为大都督,邹永成为副都督,谭二式为参都督。随即由邹永成、谭二式、张兴天带队至新化,与周岐等人配合,攻取新化城。10月31日,新化光复。正当人民群众欢庆之时,长沙发生事变,立宪派谭延阆篡夺了政权,杀害革命党人,各分府尚未知此变故。11月3日,谢介僧等赴长沙告捷,遭捕禁。后赖谭人凤等人营救获释。

  资江如游龙,纵贯南北。在腥风血雨的革命斗争中,前赴后继,英勇奋斗,涌现出许多风流俊杰,谱写了浓墨重彩的历史篇章。大革命的工农运动,土地革命的年关暴动,抗日战争的抗日烽火,解放战争的迎解策反,无不显示梅山人的气概和血染的风采!

  (参见《新邵县志》《中国共产党新邵历史》)

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号