云南护国讨袁时期的「号外」报纸

辛亥革命网 2018-06-06 10:19 来源:云南文献第25期 作者:万揆一 查看:

云南号外报纸始于何时,因早年日报残缺不全,已经无从查考。近年因探索本省日报发展的轨迹,曾留意搜寻这方面的资料。而查到的早年第一份「号外」,即护国讨袁时期所出。

  逐日发行的报纸,第一天出版者称「创刊号」。此后,即由第二号开始,按日循序编号。如遇重大新闻,常临时编发「号外」,让读者提前得知,先睹为快。

  云南号外报纸始于何时,因早年日报残缺不全,已经无从查考。近年因探索本省日报发展的轨迹,曾留意搜寻这方面的资料。而查到的早年第一份「号外」,即护国讨袁时期所出。

  一九一六年三月三日,云南军都督府的机关报「义声报」,晚间赶印出一份「号外」,随同次日的报纸,附发给读者。

  由于临时编印,用的是早年的「贡川纸」,也并非报纸形式,现根据原件,转抄于下:

  『义声报』紧急号外

  义军捷音

  我军已占领狮子巖(松坎来电)

  滇唐都督、黔刘都督、行营蔡军总司令、晃州王司令钧鉴:江津逆军,二十四号由龙台寺攻我左侧,昨日被我军击退。该逆扼守狮子巖要隘,顽强抵扼。顷得熊团长报告,我军已攻下狮子巖,擒俘虏枪枝甚多。详情续报,谨此电达。戡、献,二十三印。

  我军又胜逆军(松坎来电)

  滇唐都督、黔刘都督、行营蔡军总司令、见州王司令鉴:道军由江津出三角塘,有步一团、砲六尊、机关枪二挺。于二十四号向龙台寺,高庙进攻我左路,意在恢复东隘,抄我后路。当由熊、华两团,各派一营夹击,激战一昼夜,现据熊报,道被击败,我军向三角塘方面追击,特闻。戡、献、宥一印。

  靖县复为我军占领(晃州来电)

  滇唐都督、黔刘都瞥、永宁蔡军总司令、松坎戴总司令钧鉴:顷接我军游击队统带王华裔自靖县报告,该队联络湘军,于十二号进攻靖县。逆军两营,抗战一夜,天明时仓惶奔逃。我军追击,连占通道、绥宁讲城。逆退守天堂要隘,复尘战一昼夜,弃械馈入武岗一带。现正抚慼军民,详情续报。华叩径印。

  ★  ★

  前两则战讯,乃川东南战场上,滇黔护国军右翼总司令戴戡、云南都督府派往四川时参议殷承献,从设于黔东和四川接壤的松坎总部拍给云南都督唐继尧、贵州都督刘显世、护国第一军总司令蔡锷、东路司令王文华的报捷电。后一份为王文华自湘西晃州拍给唐、蔡、戴的电报,反映出一九一六年二月中下旬护国战争的局部动态。

  有关战情,在庾恩暘着《云南首义拥护共和始末记》中有着记载。该书第五章「首义后之情形,护国军四川方面之军情」记述,二月二十四日,「敌军千余由龙台寺袭击我军后路,黔军一、连被围,华团一、二两连突至,向敌猛击,敌军死伤二百余人,解围而去。二十五日,敌军据守龙台寺、狮子山(按即狮子巖)等处,我军四面围攻…,敌军乘夜潜逃」;又,同书「护国军黔湘方面之军情」载:「我军游击队统带王华裔,亦联络湖南步兵统带周则范,于十二日进攻请县。敌军两营抗战一夜,天明时仓惶奔逃,我军乘势追击,连占通道、绥宁讲城。敌退守三天堂要隘,复鏖战一昼夜,(敌)弃械溃入武岗一带。」

  松坎来电中所指的熊、华两团,指黔军熊其勋团,由戴戡率领;华封歌团(支队),隶属护三军,由殷承献带领入川,协同黔军作战。

  ★  ★

  在全省人民支持下,云南出军讨袁,护国军的每一个捷报,都能产生激励士气、坚定必胜信心的作用。作为都督府主办的「义声报」,有责任把收到的胜利消息,尽快告知各界人士。不过,三月三日(星期五)乘夜赶印「号外」,也有着个客观原因。

  报馆看到都督府转发的上述电讯,已是当天晚间。「义举报」没有自办印刷,而是委托官印局代印。次日报纸业已在开印。限于当年条件,不可能把新收到的重要消息补入。假如把三份报捷电再延一天发稿,而五日适逢星期天,报纸在节假日例不出报。这样战胜消息要到六日始能见报。因此,报馆总编辑惠我春决定采用简便快速的石印,赶印「号外」,随三月四日的报纸发出。

  「义声报」的这份「紧急号外」让后人获知,当年的电报非常迟缓。两份松坎来电,分别发于二月二十三和二十六(宥)日,九天或六天才到达昆明。晃州来电二十五日(径)发出,历时七天到滇。迟缓如此,可知早年电讯之落后。另外,早年报馆编印「号外」,随报附送,属无偿性质。不像抗战时期,定价发售。

  ★  ★

  一九一六年四月中旬,「义声报」还发过另一份「紧急号外」,仍由「贡川纸」石印,篇幅更小,未编标题,内容如下:

  义声日报紧急号外

  上海法文阿瓦士电社专电

  浙江省确于四月十二日午前在杭州完全宣布独立,秩序异常安静。

  ★  ★

  护国时期的「号外」报纸,并未多见。上述两份,弥足珍贵。

一九九五年五月,昆明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号