民国初年的华侨革命飞机团

辛亥革命网 2018-08-30 09:35 来源:人民政协报 作者:刘旭 查看:

1911年10月10日,辛亥革命在武昌爆发,中国同盟会在国内的各个支部立即全力响应,国外的四个支部也以各种不同形式予以支持。

  1911年10月10日,辛亥革命在武昌爆发,中国同盟会在国内的各个支部立即全力响应,国外的四个支部也以各种不同形式予以支持。孙中山当时正在美国进行革命宣传,筹措革命经费,他立即在美洲总支部展开了多项活动,并基于自己对飞机这一新生事物在武装斗争中不可替代作用的深刻认识,专门决定在芝加哥筹建华侨革命飞机团。

  中国同盟会美洲总支部为了避免美国政府阻挠飞机团组建事宜,巧妙地采用了“美洲三藩市飞行器公司”这个好似工商企业组织的名义,来发动华侨参与筹建飞机团工作。而在开给募捐者的收条上,所留日期则是同盟会在辛亥革命前后的文书和宣传品上常用的“黄帝纪元年号”,让爱国华侨一看心里就明白:这不是一个普通的工商企业组织,而是孙中山领导的革命团体。为此,广大旅美华侨热烈响应号召,纷纷慷慨解囊,在短短两个月内就为同盟会捐献了大笔款项。尤其令人感动的是,这些华侨完全是从热爱祖国、拥护革命立场出发捐款的,他们绝大部分根本没有考虑过捐款的回报问题,所以当革命成功后中华民国临时政府将此项捐款列为国债,并通告当时捐款的华侨可以登记清偿时,参加登记领取的人寥寥无几。

  经费筹集顺利,其他事项也好办。同盟会旋即委派梅培筹建华侨革命飞机团,并委托他从美国寇蒂斯飞机制造公司购买了6架单翼飞机。由于大批青年华侨踊跃报名参加飞机团回国效力,使得同盟会能够于1911年底迅速从中择优招收了22名成员,正式组建了华侨革命飞机团。飞机团以著名华侨飞行家谭根为统领(团长),青年华侨李绮庵、余夔等为飞行助手。除同情中国革命的美国飞机修理专家威尔霍斯以外,飞机团团员清一色均为祖籍广东的爱国华侨。

  1911年12月30日,飞行团助手李绮庵、余夔和装配工程师威尔霍斯将两架飞机运至上海,31日,这两架飞机转运到了南京。1912年元旦,孙中山就任中华民国临时大总统。不久,第二批4架飞机也运至南京。2月初,部分飞机开始在南京装配,但由于当时条件所限,第一架飞机完成装配后尚未飞行即已损坏,第二架飞机较为顺利地完成了装配,准备先在南京试飞成功后,再飞往上海进行投弹轰炸等作战训练。根据原计划应由飞机团长谭根担任首次试飞任务,但可惜的是,谭根因故当时未能及时回国,便临时改由飞行助手李绮庵试飞。孙中山对这次试飞极为重视,特地将南京演武厅作为飞机场,后因种种原因改在南京后湖(今玄武湖公园)临时飞机场试飞。然而在试飞时,飞机起飞后仅离地面数丈就坠落损坏,李绮庵头部也受了轻伤。虽然此次试飞未能成功,广大群众仍旧给予了热烈赞扬。南京、上海等地报纸争相刊载“革命军飞机凌空四千尺,威力十分伟大”的消息。

  不幸的是,辛亥革命的胜利果实被袁世凯所窃取,华侨革命飞机团成员只得于当年3月宣布从南京撤往上海,并计划转场撤往广州,在那里设立飞行训练场和飞机制造工厂,继续为革命服务。但由于袁世凯的阻挠破坏,华侨革命飞机团撤退计划也未能实现,不得不在上海宣布解散,滞留在上海的飞机也全部散失。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号