孙中山《祭吴禄贞文》的真实面目——纪念吴禄贞逝世107周年

辛亥革命网 2018-11-05 09:46 来源:搜狐号“老邓说史” 作者:邓江祁 查看:

孙中山《祭吴禄贞文》一文的真实面目在尘封100多年之后终于重新展现在世人面前。

吴禄贞(1880年3月6日-1911年11月7日)

  吴禄贞,字绶卿,汉族,湖北省云梦县人,1897年入湖北武备学堂,次年,以“学业优异”而被张之洞选送日本陆军士官学校习军事,并加入兴中会。1902年毕业回国,与黄兴、宋教仁等组织华兴会,并先后担任东三省总督军事参议、吉林边务督办、新建陆军第六镇统制等职。1911年,武昌首义爆发后,清政府命吴禄贞率部前往山西镇压新军起义。到石家庄后,吴禄贞暗中命令部队撤回,并扣留清政府运往武汉前线的军火、粮饷。与此同时,吴禄贞还趁机赶到娘子关,与山西起义军代表阎锡山会晤,约定组织“燕晋联军”,共同进军北京,不幸被袁世凯侦悉,于11月7日凌晨被暗杀于石家庄车站,年仅32岁。

  南京临时政府成立后,孙中山追念吴禄贞的革命功勋,命以大将军例赐恤。同年3月14日(农历正月二十六日,吴禄贞的诞辰日),黄兴等人在上海张园主持召开吴禄贞追悼大会。孙中山因故未能出席,特派代表前往宣读祭文。3月15日《申报》在“本埠新闻”刊登《吴君禄贞追悼会纪盛》一文,简要记述了追悼会的盛况及程序,其中第三项程序为“由耿觐文、陈宽沅二君代表孙大总统读祭文”。但未刊载孙中山的祭文。

  1987年,公孙訇在《社会科学论坛》第1期上发表《孙中山先生在直隶》一文,其中说:1912年9月孙中山先生在山西视察三天后,于21日上午9时乘专车离开太原,经阳泉时。特意下车参观了当地的煤矿和铁矿。当晚宿于石家庄太行饭店,并召开了追悼会,致祭吴禄贞将军,孙中山以十分沉重的心情读了他专为悼念吴禄贞烈士的诗文:

  荆山楚水,磅礴精英。代有伟人,振我汉声。觥觥吴公,盖世之杰。雄图不展,捐躯殉国。昔在东海,谈笑相逢。倡义江淮,建牙大通。契阔十年,关山万里。提兵燕蓟,壮心未已。滦州大计,石庄联军。将犁虏庭,建不世勋。猰貐磨牙,蜂虿肆毒。人之云亡,百身莫赎。

吴禄贞墓

  1989年,皮明庥等编《吴禄贞集》问世,其中附录了与公孙訇文中相同的孙中山祭文。该书注此文“载《近代史资料》总25号”,但笔者在《近代史资料》总25号上并未查到该文。2011年,该书重版时仍是原注未改。

  但孙中山的《祭吴禄贞文》在中华书局出版的《孙中山全集》中未见踪影。1990年,王耿雄等编《孙中山集外集》收录了1912年3月17日上海《时报》刊载的孙中山《祭吴禄贞文》一文,全文如下:“荆山楚水,磅礴精英。代有伟人,振我汉声。觥觥吴公,盖世之杰。雄图不展,捐躯殉国。昔在东海,谈笑相逢。倡义江淮,建牙大通。契阔十年,关山万里。提兵燕蓟,壮心未已。滦州大计,石庄联军。将犁虏庭,建不世勋。猰貐磨牙,蜂虿肆毒。人之云亡,百身莫赎。下□同袍,惟周与张。庶相民军,恢复旧疆。邦基始建,公目未瞑。敬奠椒桂,以酧忠魂。哀哉,尚飨。”该文在公孙訇《孙中山先生在直隶》和皮明庥等编《吴禄贞集》中所载此文“人之云亡,百身莫赎”的后面,增加了若干内容。

  据笔者查考,由尚明轩担纲主编、人民出版社2015年出版的《孙中山全集》和中华书局2017年出版的《孙中山全集续编》也先后收录了上海《时报》刊载的孙中山《祭吴禄贞文》一文。尽管如此,但笔者以为,既是祭文,就应有相对固定的格式,以上各种版本的孙中山《祭吴禄贞文》一文均不符合祭文格式,因此,均应不是孙中山《祭吴禄贞文》的原文。此后,笔者注意当时各地报纸的相关报道,终于发现了孙中山《祭吴禄贞文》的原文,全文如下:

  维中华民国元年三月十四日,临时大总统孙文遣耿觐文、陈宽沅以清酌庶馐之仪,致祭于故燕晋联军大都督吴公禄贞之灵而告之以文曰:

  荆山楚水,磅礴精英。代有伟人,振我汉声。觥觥吴公,盖世之杰。雄图不展,捐躯殉国。昔年东海,谈笑相逢。倡义江淮,建牙大通。契阔十年,关山万里。提兵燕蓟,壮心未已。滦州大计,石庄联军。将犁虏庭,建不世勋。猰貐磨牙,蜂虿肆毒。人之云亡,百身莫赎。泉下同袍,惟周与张。庶相民军,恢复旧疆。邦基始建,公目未瞑。敬奠椒桂,以酹忠魂。哀哉,尚飨。

  至此,孙中山《祭吴禄贞文》一文的真实面目在尘封100多年之后终于重新展现在世人面前。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号