孙中山支持中国新剧事业发展纪实——纪念孙中山诞辰152周年

辛亥革命网 2018-11-12 09:55 来源:搜狐 作者:邓江祁 查看:

1912年初,黄二南在上海组织“自由剧团”,并在上海二馬路西大新街新开“中国第一大戏园”新新舞台,排演白话新剧。时任临时大总统的孙中山得知此事后,十分高兴,大加赞赏。

孙中山(1866年11月12日--1925年3月12日)

  孙中山的一生戎马倥惚,为反清革命、创建民国的伟大事业而奔走呼号、鞠躬尽瘁。在积极发动反清武装起义的同时,孙中山高度重视革命理论的宣传工作,除了支持创办同盟会的机关刊物《民报》外,鉴于戏曲是广大民众喜闻乐见的文化载体,因而孙中山也十分重视戏曲在宣传革命,启蒙、鼓舞民众等方面的重要作用。1908年11月,孙中山为加强同盟会的领导和筹办军饷也到达新加坡,此时香港粤剧团志士大班振天声社正在新加坡演出。他们编演当代革命题材新戏,“或破除迷信,或刺讽时政,或表扬忠义,或排斥异族,均为有益世道人心之作”。于是,孙中山即携黄兴、胡汉民、汪精卫等人到牛车水梨春园观看振天声社演出《荆轲》。第一幕结束时,黄兴、胡汉民、汪精卫等上台演讲,宣传反清革命思想。演出结束后,孙中山园接见了班社的演员代表,并介绍他们到南洋作巡回演出。

  民国成立后,中国的新剧事业获得了前所未有的发展契机。上海黄二南等人因而跃跃欲试。黄二南,原名辅周,后改名二南,艺名黄喃喃,祖籍北京大兴,曾就读于山东高等学堂,后留学日本上野美术学校,与李叔同同学,并参加李叔同组织的春柳社,参与了《黑奴吁天录》的演出,扮演海霄一角。其后,黄在上海组织“自由剧团”。1912年初,黄二南在上海组织“自由剧团”,又与王亚民创办流天影新剧社,自任社长,并在上海二馬路西大新街新开“中国第一大戏园”新新舞台,排演白话新剧。3月,时任临时大总统的孙中山得知此事后,十分高兴,大加赞赏,于百忙之中,欣然为其题写“改良新剧”四个大字相赠,以鼓励其促进中国戏剧事业的发展,同时也表达其支持中国新剧发展的鲜明态度。

新新舞台上演的新剧剧照

黄二南(1885-1971)

  关于孙中山为黄喃喃的这幅题词,中华书局出版的《孙中山全集》和《孙中山全集续编》均未收录,人民出版社出版的《孙中山全集》根据北京《团结报》1983年2月5日所载《孙中山先生为新剧界题词》,仅收录了孙中山所题“改良新剧”四字,似不全。经笔者查考,当时的报纸上曾刊登了孙中山此题词的原件,其中,除了孙中山所题“改良新剧”四字之外,还有“右四字赠喃喃君。孙文”等字样(详见下图)。此外,关于此题词的时间,人民版《全集》编为“一九一二年四月十四日至十八日间”也应不确,而应为一九一二年三月。

孙中山为黄喃喃的题词

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号