孙中山先后两次为他谋求国葬,为何均未成功?

辛亥革命网 2018-11-13 09:39 来源:搜狐 作者:邓江祁 查看:

陈其美国葬一事,尽管孙中山先后两次努力,但黎元洪鉴于此事各方意见分歧较大,也就将之束之高阁。因此,孙中山先后两次努力均未成功。

中华革命党合影。孙中山左一为陈其美

  陈其美,字英士,号无为,浙江湖州吴兴人,1906年赴日本留学,入东京警监学校,同年加入中国同盟会,并与蒋介石、黄郛结为金兰兄弟。1908年奉孙中山派遣回国,往来于浙沪京津各地联络革命党人。1909年创办《中国公报》《民声丛报》,宣传革命。1910年与宋教仁、谭人凤等人组织中国同盟会中部总会,推动长江流域的革命活动。1911年11月,在上海发动起义被推举为沪军都督。1913年二次革命爆发后,陈其美被推举为上海讨袁军总司令,攻打江南制造局未果,逃亡日本,继续筹划反袁革命。1914年,陈其美在日本加入中华革命党,任总务部长。次年潜回上海策动武装反袁,于11月策划暗杀了上海镇守使、海军上将郑汝成,12月发动肇和舰起义。护国战争爆发后,陈其美在江浙一带策动反袁军事行动。1916年5月,袁世凯指使的张宗昌派出程国瑞,假借签约援助讨袁经费,在日本人山田纯三郎寓所将陈其美暗杀身亡。

陈其美(1878-1916)

  陈其美被暗杀身亡后,孙中山十分悲痛,曾追祭陈英士,且亲撰祭文云:

  "……君总群豪,与贼奋搏。百怪张牙,图君益渴,七十万金,头颅如许,自有史来,莫之或匹。君死之夕,屋欷巷哭。我时抚尸,犹弗瞑目。曾不逾月,贼忽暴殂。君倘无知,天胡此怒?含笑九泉,当自兹始。文老幸生,必成君志。……"

  1916年10月31日、11月8日,黄兴、蔡锷相继病逝,国人感念其对民国创建和民国再造的重大贡献,纷纷要求予以国葬。在这种情况下,孙中山与唐绍仪于11月中旬致函政府总长和国会议员,认为陈其美与黄兴“事同一例”,也应“予以国葬”,并请求予以支持。众议员叶夏声等遂向议会提出此案,但一些议员却认为,陈其美与黄兴、蔡锷不可同日而语,亦不可相提并论,因此对陈其美国葬一事意见纷纭。

  在全国各界的强烈要求下,12月5日,黎元洪向国会提出《国葬法》案和黄兴、蔡锷举行国葬典礼案。两案均先后得到国会的一致通过。18日,黎元洪下令公布中国第一部《国葬法》。22日,黎元洪又发布大总统令:“国会议决故勋一位、陆军上将黄兴、蔡锷,应予举行国葬典礼,著内务部查照《国葬法》办理。”

陈其美墓

  孙、唐二人见黄、蔡享受国葬待遇,而陈其美国葬之事却被国会拒之门外,认为对陈其美不公平,因而又为此事致电黎元洪、国务院和参、众两议院,希望高层关注此事,并鼎力促成之。电文云:

大总统、国务院、参议院、众议院均鉴:

  自黄克强云逝,遐迩悼痛。而诸执事又追维前烈,以为崇德报功,必宜优以殊礼,为国民矜式,于是有主持国葬暨抚恤遗族、庙祀立传诸议。所以揄揭徽烈、树之楷模者,义至闳厚。顾文等犹有私,欲以奉陈左右者:

  黄君勋绩烂然,固国人所共钦,然亦有平生事功,艰苦卓绝,百折不挠,卒以身殉,死义甚烈如陈君英士者,尤冀诸执事有以表章之也。溯陈君之生平,光复以前奔走革命,垂十余载,其间慷慨持义,联络豪杰,秘密勇进,数濒于危,凡旧同志类能称述。辛亥之秋,鄂师既举,各省尚多迟回观望,陈君冒诸险艰辛,以创义于沪上。为此大江震动,纷纷反正者,沪军控制咽喉,有以促之也。其后金陵负固,各省义师云集环攻,而饷械所资,率取于沪军,陈君措应裕如,士无匮乏。此其于民国之功,固已伟矣。袁既毁宋,陈君首摘发其证据,既而举义中挫,奔亡三岛。尔时袁贼谋帝之心,路人皆见,而败机之余,众多沮思。顾陈君强毅不挠,与文等肩任艰难,筹划进行,分遣群众,连结各省军旅,灌输以反对帝制之心理。去岁蹈险归沪,指挥一切,虽屡起屡仆,志不少衰。肇和一役,事虽未集,然挽回民气,使由静而动,实为西南义军之先导。袁既疾君深,乃嘱其爪牙,卒刺杀君,死状至惨。揆其平生,舍易就难,为人所不能为,勋烈媲于黄君,而死义之烈过之。特以殉国之际,袁恶犹炽,文等虽抱沉痛,无以张之。唯浙督吕君,允助以丧葬之资,其后沪上大会追悼,亦蒙黎大总统赐唁极哀。是其诚信所著,固为举国同悼者也。惟是黄君现[既]逝,诸执事为之主持,存恤表彰,而陈君则遗体至今犹寄存沪上,无以为葬。身后萧条,为状尤惨。夫逝者已矣,表彰前烈,责在后来。今黄、陈两君事同一律,倘蒙总统、总理、国会诸君念其劳苦殊常,功勋[出]众,为之表彰,予以国葬,并存恤其遗族,则观感攸在,其所以陶熔国风,示国民以仪型,所存所裨,宁有涯涘?文等夙共患难,闻见较切,故敢陈区区,伏维亮鉴。孙文、唐绍仪叩。梗。

  一些国会议员闻讯后,对此又是意见纷纷。众议员王谢家更是强烈反对此事,并在其《对于陈其美国葬之商榷书》中指出,国葬乃极重大之典礼,宁缺毋滥。对于陈其美“谓之党葬则可,谓之国葬则不可”。鉴于陈其美国葬一事,各方意见分歧较大,黎元洪也就将此事束之高阁。因此,陈其美国葬一事,尽管孙中山先后为之两次努力,但均未成功。

  以前,由于孙中山上述文献未被发现,孙中山先后两次为陈其美争取国葬之事,世人知之不详。现在,随着孙中山上述文献被发现,孙中山先后两次为陈其美争取国葬之事也就大白于天下了。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号