孙中山:政党与政府之重要关系

辛亥革命网 2019-01-04 09:24 来源:辛亥革命网 作者:孙中山 查看:

今民国成立,将有两年之久。然此两年间,国中诸凡待华,而以内政外交,极为棘手。但幸得内外同胞,同心协力,至有维持今日之现状。

政党与政府之重要关系

——孙中山在横滨华侨欢迎会上的演讲

(1913年3月15日·横滨)

  兄弟至今日到横滨得诸君之欢迎,甚为感谢!

  今民国成立,将有两年之久。然此两年间,国中诸凡待华,而以内政外交,极为棘手。但幸得内外同胞,同心协力,至有维持今日之现状。夫国家之成立,必赖乎政治。而民国之政治,若普问于国民之可否,岂不是行极繁之手续?故欲简而捷,必赖政党。

  今与二三政党商量妥协,而国之政治即举。然民国政党最先发生者,就是共和党,故共和党之势力最大。但兄弟在南京执政时,党人俱尽力于国事,而对政党似不甚注意,所以前之同盟会,即今国民党,发生最后。

  然当时兄弟所以不甚注意党事者,原因有二:民国之所以发生者,第一欲与国人有民权思想。如当南京政府时,自己已执政权,倘又立刻组织同盟会,岂不是全国俱系同盟会?而又复似专制。国人因有民权思想,然后发生政党。政党系与政府对立,故共和党当时之发生,兄弟甚为喜欢。此不甚注意党事者其因一。

  又凡人之作事,当局者迷,旁观者清。故政府作事不好,必须人民之监督指正。此又当日共和党之发生,兄弟极为欢迎。此不注意党事者其因二。

  但看今回之选举。国民党未尝出何样之手段,又无丝毫之运动,然此次之选择,本党似得胜利。可知办事不在乎手段与运动之多寡,而贵乎光明正大之主义公理。此亦可知国民趋向正义、公理、共和之一途也。

  又如今日之党,与前日之所谓党者大不同。何以?因前日之所谓党者,不外一曰革命党,一曰保皇党。但前日之革命党者,目的乃谋恢复我汉人之国家,与人民大多数之幸福。至于保皇党者,不外谋个人自私自利,与保全外族之帝皇为目的。故前者二党立于极端反对之地位。

  今日则不然,因今日之共和党,他所立之党纲,乃赞成五族共和,又谓谋国家前途之速进,与人民之幸福,正与我党之主义国利民福相同,故我党不可不引为益友。又不但共和党者,我正引为益友,至凡赞成共和者,我同仁亦当相与为良朋。甚至前者杀我祖宗与夫专制我国二百有馀年之满族,但今次他赞成吾之共和,故我民国不但待为益友良朋,更每岁供他与四百万之年俸。此亦所以表我党之宽志大量,而出乎他念之报仇尽灭之心,故此次赞成共和之最亲热者,莫若满之王族者。

  前者曾有问难于兄弟曰:“何必民国每年多用此四百万耶?”但兄弟谓民国此四百万,乃用之最价值名誉之途也。兄弟见日本国之所以有今日之名誉者,一因日本曾与前清之战胜,又与俄国之战胜;更国内屡加改良,海陆军之扩充,不知用了数万万金钱,至在世界上有今日之日本荣誉。至于民国,未曾有与别国开战而胜,又不是有强大力之海陆军,财政又不是富足,以上各件,比前清可似更加贫弱的。

  但今日民国之名誉,能见重于各国者,与日本未相上下。其因:不外革命时能行人道之主义,优待皇室之条件而发生矣。况皇室之经费,兄弟信他不是永世要民国之供应。兄弟前在京时,受八旗会馆之欢迎,八旗亦以知人人乃民国之一份子,不应常民国之常粮。不过立刻各人未能有生计之途,故行暂时受民国之供给。至国民乃合人人组织而成,乃行平民主义之政治,断不容有立一皇帝在其中。故当时所以行待遇皇帝条件者,不外照外国待君主之体以待之,即如日本天皇驾崩时,国民曾服二十七日之丧。今隆裕太后之死,国民亦不过服二十七日之丧服而已。今北京仍有皇室与皇帝之名称在者,我民国待之,当他系外国君主游历至此,我民国不过尽地主之责,以待遇之而已。

  故民国合五族而成,凡五族之人,皆如兄弟,合心合力,以为民国之前途着想尽力,此兄弟之所以厚望于诸君也。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号