李英石率军攻克制造局

辛亥革命网 2019-03-08 14:06 来源:浦东史志办 作者:沈永清 张银根 查看:

辛亥革命上海光复的关键一仗是攻克江南制造局。亲自率领队伍攻克制造局,夺取最后胜利的是上海商团的总司令李英石。

  辛亥革命上海光复的关键一仗是攻克江南制造局。亲自率领队伍攻克制造局,夺取最后胜利的是上海商团的总司令李英石。

  李英石是李平书的侄子。1882年10月23日(清光绪八年九月十三日)生于江苏省上海县闵行镇,即今上海市闵行区江川路地区。旧居闵行镇新西街素养堂(今已整片拆除建新楼),晚年居住在闵行镇西首李园,今建设路与浦江路之间。李英石出身书香门第。其父李祖锡,光绪年间应试,录取副榜,俗称半个举人,任江苏震泽县学训导兼监督多年。李英石受学于闵行镇书塾马柳江先生。

  李英石15岁参加乡试中秀才、附贡生。1902年(清光绪二十八年)夏赴日本,拟学军事,后因事回国,遂入南京陆师学堂,后转入将弁学堂。毕业后得到宗室族叔江南机器制造局提调李平书帮助,再渡日本,入振武学校,二年后转入陆军士官学校骑兵科学习。毕业后,返国应试,赏给举人。

  辛亥革命前夕,李英石在武昌任新军书局编译长,与新军第八镇内革命组织“文学社”有联系。后被派入南京新军第九镇任马标第一营管带(营长)。武昌起义时,他受统监徐绍祯之命赴武汉联络黎元洪,准备在长江下游响应。李英石绕道返上海,与同盟会黄兴、宋教仁、陈其美、杨谱笙等结交。黄兴建议他留沪参与中部同盟会活动,以共谋建立南方军事根据地,经徐绍祯同意留驻上海,担负新军第九镇与上海革命势力的联络任务。

  武昌起义成功,上海的革命组织同盟会、光复会都纷纷准备响应,光复上海。李英石一方面通过留日军事学生组织“军国民联合会”,动员回国的士官学校学生参加起义,另一方面联络并联合同盟会、光复会和上海商团公会三股革命力量。李英石平素深得李平书的器重。他担任起义军的军事组织人,对李平书参加起义起了关键性的作用。李平书放心地把商团武装交给李英石指挥。

  1911年11月1日上午,商团公会集合所属23个商团团员2000余人,在城内九亩地操场举行大检阅,请李英石担任检阅官。他阐述的军事观点和组织指挥才能,大家都很佩服,一致推举李英石为商团总司令。为了掩护起义的意图,对外的说法是,为了更好地保护地方治安,邀请第八镇军官来沪加强商团训练。

  11月2日晚,在自治公所召开的中部同盟会、商团公会和光复会三方联席会议上,鉴于武昌形势紧急,上海发动起义已刻不容缓,决定第二天下午4时在上海南市和宝山、闸北同时发动,并推定李英石为军事行动指挥官。起义的部署是李燮和的光复会以闸北巡警总局为目标,兵力上以起义警察为主,商团配合行动;南市以苏松太沪兵备道署为目标,以商团为主,起义警察力辅;对江南机器制造局,以陈其美组织的敢死队为主攻,商团及起义军警为辅。

  11月3日下午2时,商团司令部以“领枪”为名,集合全体商团团员及敢死队员于江南机器制造局之南操场(闸北地区自行组织),由李英石和陈其美宣布起义和作战命令,吹起进军号,全体起义人员高呼“冲啊!冲啊!”奔向进攻地点。当夜闸北、吴淞、上海城厢光复,唯进攻江南机器制造局的两路起义军都失利,陈其美因入江南机器制造局劝降被拘,敢死队赴救不克。李英石受李平书之命,会同敢死队再克江南机器制造局,4日8时他亲率上海商团六七百人与敢死队、起义军警,联合光复会李燮和上海海军营一起进攻,9时攻克江南机器制造局,乘势攻下上海道署,分段防守城厢内外,维治治安,上海始告光复。

  李英石因光复上海有功,补授陆军少将军衔,给予二等绥嘉禾章、二等文虎章、二等宝光嘉禾章。后任沪防水陆全军统领、陆军第三混成旅旅长、江苏省水上警察厅厅长、江苏省警备队总司令、淞沪保卫团办事处主任兼任第一团团长等职。

  北伐胜利后,蒋介石的权力直线上升,蒋介石把上海光复和攻打江南机器制造局的功绩完全归于陈其美和蒋介石本人,李英石公开反对,遭到蒋氏忌恨和迫害。

  1928年11月3日,陈其美纪念塔建成,碑铭上篡改历史的记载,引起参加上海光复的商团人士的极大愤慨,纷纷提出责难,以致原来蒋氏政府印就的以陈其美、蒋介石为中心的《辛亥革命史》不敢公开发行。蒋介石认为这是李英石从中作梗所致,因此打击李英石。此年农历除夕,蒋介石授意淞沪警备司令熊式辉以请客吃年夜饭为名,将李英石诱至枫林桥淞沪警备司令部进行恫吓、收买。李英石决不屈服。自此他返回闵行镇故里,闭门谢客。

  李英石在家乡做了许多公益事业,与乡绅们一起创办了沪闵南长途汽车有限公司,建成首段沪杭公路;建造了闵行第一座公园——敏园和第一座体育场。他在家以诗书和书法自娱,但好饮酒,酒量过人,不幸患中风,1931年11月13日溘然谢世。这位辛亥上海光复的功臣走完了他52个春秋历程。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号