浦东同人会与辛亥上海光复

辛亥革命网 2019-03-19 10:09 来源:浦东史志办 作者:唐国良 查看:

1911年10月10日,武昌革命党人指挥的军队打响了辛亥革命的第一枪,全国各地的革命党人和民众纷纷响应。武昌起义主要依靠新军的力量,而辛亥上海起义,主要依靠市民的力量。

  2011年是辛亥革命爆发一百周年。辛亥革命是对中国历史进程产生重要影响的伟大革命运动,是20世纪中国发生的伟大历史事件,它结束了中国几千年的封建专制制度,开启了民主共和的新篇章。

  1911年10月10日,武昌革命党人指挥的军队打响了辛亥革命的第一枪,全国各地的革命党人和民众纷纷响应。武昌起义主要依靠新军的力量,而辛亥上海起义,主要依靠市民的力量。以浦东同人会为载体的一群浦东人,在上海光复起义斗争中发挥了特殊的作用,他们不仅参与组织策划了上海起义,经历了斗争的全过程,而且起义胜利后在推行新政的日子里,担当了不少重要职务,为新政的实施作出了重要贡献。

  一、浦东同人会是一个影响广泛的民间组织

  浦东同人会由近代上海著名的社会活动家、绅商领袖李平书等人于1905年发起创建,李平书任同人会首任董事长。当时,凡黄浦江左方的宝山(宝山的浦东高桥地区)、上海、川沙、南汇、奉贤、金山、松江七县的同乡均可参加该会。1924年经改选,由创始人之一的黄炎培继任董事长。1928年7月,同人会改名为浦左同乡会。1932年1月,经改建正式定名为浦东同乡会,杜月笙、黄炎培、穆藕初、沈梦莲、吕岳泉任理事会常务理事,杜月笙任同乡会理事长。

  在上海有档案史料鉴证的119个同乡团体中,浦东同人会成立时间虽较晚,但在组织者的引进下,依靠集体的力量,很快成为近代上海两个最具影响的同乡组织之一(另一个是宁波同乡会),成为浦东早期开发的组织者、策划者,浦东开发的先驱。同人会成立后事关开发的一系列重大举措也相继而出。

  1905年,同人会成立的当年,李平书和张志鹏等发起创办了《浦东》周刊,广造舆论,宣传民众。1907年4月,主持同人会事务的瞿绍伊等创办了《浦东》旬刊。1913年《浦东》旬刊改名为《新浦东》报。

  1907年,同人会元老、“工界伟人”杨斯盛捐巨资建造的浦东中学落成,黄炎培任首任总理(校长)。此后,同人会先贤群起捐资,在浦东众多乡镇建造了50多所中小学,成为浦东近代教育事业的奠基者。

  1908年,由李平书、黄炎培等人策划,由杨斯盛捐资建造的浦东沿江地区第一条东西向交通干道沈家弄路建成通车,交通干道的建成有力地推动了沿江地区经济发展。

  1909年,李平书起草章程,组建公司,开始规划筹建贯穿浦东地区上海、川沙、南汇、奉贤、金山五县的沪金铁路,以便打造浦东经济大动脉,后因政局动荡、经费不足计划没有实施。

  1910年,同人会元老朱日宣开办轮渡公司,首创过江轮渡。之后,同人会人士在浦东腹地先后兴办了一批小型客轮公司,解决了南汇、川沙客货直达上海的困难。

  尤其值得一提的是,开创阶段的同人会先贤,不仅在教育救国、实业救国的道路上积极探索,在事关国家主权,在政治领域也做了两件有深远意义的大事:

  一是针对外商在浦东沿江租地时,趁机噬占公地,严重影响居民正常生活的情况,于1906年推动成立了一个专以“清理洋商噬占沿塘公地,巩固土权”为宗旨的民间组织浦东塘工善后局。经多年斗争,先后清理议结了英商、美商、日商等十多家洋行公司非法侵占公地案。每次清理,浦东同人会都给予全力支持和配合,这是浦东有识之士卫乡护权斗争的胜利成果。

  二是为防止列强在浦东进一步侵占土地,阻止洋人向浦东腹地推进,于1908年由李平书、黄炎培等策划,由杨斯盛捐资建造了西自江边陆家渡,向东至洋泾镇的沈家弄路。建路的同时向县官府提出:以沈家弄路为界,限制向洋商售让土地。沈家弄路上这一意义深远的卫乡斗争不仅鼓舞了浦东的民众,也为日后保全浦东地方和推进发展创造了良好的基础。

  作为一个地方民间组织,能在政治、经济、民生、慈善、教育、卫生等多方面发挥重要作用,取得出色的成果,关键是靠组织者的思想和智慧。与同时期其他民间组织比较,浦东同人会有以下三个方面的明显特点:

  1、浦东同人会的组织者是一群爱国爱乡的新型知识分子。他们具有深厚的国学基础,接受过良好的传统教育,如李平书、王一亭、黄炎培、雷奋、穆湘瑶、陈陶遗、秦砚畦、叶汉丞等,大都是清朝后期的举人、贡生,因而善于学习,善于思考,敢于实践,在同乡会的发展中起到中坚作用,主动挑起卫权图强的领导责任。

  2、浦东同人会的组织者中有相当多的成员曾在国外留学或考察,深受西方先进文化影响,因而现代意识十分突出。如李平书早在1887年游香港、澳门、新加坡;高天梅、陈陶遗、瞿绍伊等留日学法政,期间参加了同盟会,接触革命思想;黄炎培、张志鹤1905年赴日,后黄炎培赴美考察教育;穆藕初1909年留美攻读农学、纺织、管理等,再加上有一群常与洋人打交道,见多识广的浦东籍新兴商绅的广泛支持,为实施卫权图强提供了财力,扩大了社会影响。

  3、浦东同人会的组织者中不少人亲历过爱国斗争,参与过救国救民的探索和实践。如李平书早在1898年任广东遂溪知县时,组织民团守土保家,英勇抗击法军。黄炎培、顾冰畦、张志鹤等1905年在南汇新场作救国演说时被捕,脱险后流亡日本。王一亭不仅在1906年积极参与上海发起的“国会请愿同志会”等政治活动,还在经济上大力支持同盟会成员创办的《民主报》、《民生报》。陈陶遗在日本参加同盟会后,担任了同盟会暗杀部副部长,回国谋刺端方,后因叛徒告密被捕。叶惠均针对列强步步入侵,于1911年3日参与组织“中国保界会”,并担任临时议长。由于同人会先贤参加过各种救国、爱国的政治活动,当辛亥革命爆发时,立即投入上海起义的斗争,并在斗争中发挥了重要作用。

  二、辛亥上海起义中的浦东同人会

  当武昌起义的炮声传到中国最大的都市上海时,上海革命党人受到极大鼓舞,并积极酝酿,研究上海起义。

  1、浦东同人会先贤参与领导辛亥上海起义,是起义斗争的组织者和实施者。

  武昌起义,主要依靠新军的力量,而上海起义,主要依靠市民的力量。在辛亥革命史上,上海绅商的作用得到了充分肯定,载入史册。当时,上海主要有三支力量:以陈其美为首的同盟会、以李燮和为首的光复会和以李平书为首的地方实力派。然而上海地区的同盟会与光复会这两个团体力量有限,且没有军事力量,而以李平书为会长的上海商团是真正的地方实力派。上海商团是清末民初上海资产阶段的自卫武装团体,集中了上海商界的领袖人物。商团早期是由虞洽卿、叶惠钧等人于1905年组建的华商体操会,并购置军械,分设步兵、骑兵队。二年后在5个体操会的基础上联合成南市商团公会。1911年3月,各行各业约20个商团在南市商团基础上,由李平书、沈缦云、王一亭、叶惠钧等正式组建上海商团。商团按军队体制编成5个中队,人数约2400余人,平时除军事操练外,还经常演说时事形势,宣传救亡图强。1911年4月,全国商团联合会成立,李平书还被推选为全国商团联合会会长。

  1911年10月下旬,经王一亭、沈缦云、叶惠钧等人联络、沟通,李平书与陈其美在上海会面,并决定联手组织上海起义。担任上海城自治公所警务长的穆湘瑶(浦东杨思人)也站在革命一边。李平书还聘其族侄李显谟(字英石,日本士官学校骑兵科毕业)为商团教练,11月1日李英石被推为商团总司令,实际指挥上海起义的武装力量。这样,起义及维持地方治安的力量都有了保证。10月31日,上海商团主要负责人和同盟会中部总会代表在白克路(今凤阳路)贞吉里李平书的家里召开会议,会议决定11月3日发动起义。第二天晚上,李平书又召开各商团会长临时会议,当众宣布:“时局日见紧张,愿各商团尽力保卫桑梓,如闻南市救火联合会钟楼鸣钟9响,继以13响,即派团员分段出防。”9响、13响,寓意起义日定于旧历九月十三日(公历11月3日)。同时,李平书、王一亭、朱葆三等人利用自己的关系,抓紧对吴淞、闸北等地的清军做策反工作,并成功地使吴淞炮台总台官等清军军官倒向同盟军。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2019 湖北一元一文化传播有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号-1 鄂公网安备 42018502000594号