孙中山在上海创办的一份英文夜报

辛亥革命网 2019-03-22 09:52 来源:黄浦区政协 作者:张祥麟 查看:

中山先生创办《民国西报》的两大目标,一是声讨袁世凯,二是反对帝国主义的不平等条约。

  辛亥革命胜利后,孙中山先生因民国新创,为团结南北起见,让位于袁世凯,选举袁为大总统。本人退居铁路督办之职,从事发展全国铁道计划。但第一任的唐绍仪内阁迅即被袁阴谋破坏。中山先生当即看出了袁的野心,想从唤起舆论、鼓励民意来制止袁的破坏民主制度阴谋。

  当时,老同盟会已准备改组为国民党。在全国各大城市中,多数大城市已有华文报纸可资宣传之用,如上海的《民立报》,尤其有声有色。但宣传网中,独缺对外宣传的洋文报纸。而当时的所谓列强,对于中国政治,不但影响巨大,而且常有干涉我内政的举动,必须有一洋文报纸对外宣扬我民主力量向封建余孽作斗争的伟大意义。乃于1912年,在上海创办英文《民国西报》。

  《民国西报》是英文夜报,每天下午出版,星期日休刊。主笔 (即总编辑)是马素先生,也是发行人,负报社全职。聘用英籍副主笔两人,和译员、访员及业务人等,共不到10人。有自备排印机器,设备完全。1913年,《民国西报》每天加法文社论一篇,添聘韦玉为副主笔专写法文社论,作用在向当时的法租界当局宣传。

  民国西报馆址在当时英租界的博物院路(今虎丘路),原址就是现在的虎丘路50号门牌,多年以来已改造为旧犹太教堂的大房子,即现在的公私合营工商会堂。从虎丘路有一条小石路通到圆明园路,从前小路上原有一排西洋式两层楼的小花园洋房。民国西报社用的是沿虎丘路口的第一座小洋房,面南朝西,大门由小石路出入。

  中山先生创办《民国西报》的两大目标,一是声讨袁世凯,二是反对帝国主义的不平等条约。1913年,在所谓“二次革命”的讨袁战争以前,先和帝国主义发生了纠纷:《民国西报》被英国鸦片烟商在中外会审公廨提起了诽谤诬蔑的刑事控诉讼案,幸得舆论的支持,未曾败诉。在当时,这是一件轰动中外的讼案,因事关英国商人集团在华贩卖鸦片的前途,英商诉讼不逞和上海租界不久实行禁烟不无关系。这也说明中山先生创办《民国西报》当时是发挥了作用的。《民国西报》所聘的辩护人是美国前驻沪按察使佑尼干老律师。

  1913年夏初,林虎在江西省九江的湖口炮台发动了讨袁战役,李烈钧在南昌起而响应。时同盟会改组为国民党为时不久,一般人称这次讨袁战役为“二次革命”。中山先生领导了这场革命运运,通电声讨袁世凯,并号召全国各省响应,共同讨袁。

  中山先生创办英文报的重点作用,本在对外宣传袁的不轨行动,故湖口战役一起,《民国西报》即全力从事于讨袁宣传,大声疾呼,再接再励,在国际上起了一定影响。且因事先派董显光为驻北京访员(董是美国密苏里大学新闻系毕业生,由美国驻沪总领事淮尔德介绍而来),通过北京美国使馆刺探关于袁的消息,故在讨袁战役期间,《民国西报》关于袁的阴谋活动消息亦异常丰富。

  二次革命失败,中山先生不得不离沪赴日暂避,而《民国西报》亦于1913年冬自行停刊结束。

  中山先生创办《民国西报》的经费是由老友张静江和庞青臣资助。代表中山先生常来报馆传达联系的人是邓家彦(号孟硕)和宋霭龄,邓当时是《中华新报》主笔,宋是铁路督办处的女秘书。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2019 湖北一元一文化传播有限公司 版权所有  鄂ICP备10021768号-1 鄂公网安备 42018502000594号