武昌起义,汉川成为全国响应首义第一县

辛亥革命网 2016-10-10 10:38 来源:读档 作者:张远栋 查看:

1911年10月10日,武昌城里一声枪响,拉开了辛亥革命的序幕。鲜为人知的是,十八星旗飘扬在武昌城头仅10多个小时,汉川就发动了起义,成为全国响应首义第一县。

  1911年10月10日,武昌城里一声枪响,拉开了辛亥革命的序幕。2000余年封建帝制,由此土崩瓦解。

  鲜为人知的是,十八星旗飘扬在武昌城头仅10多个小时,汉川就发动了起义,成为全国响应首义第一县。

  汉川起义,在中国历史上留下了光辉的一页。武昌起义,汉川最先响应,不仅是汉川紧邻武汉,信息灵通,而且汉川有一批志士早就不满清人的统治,夙存“排满兴汉”之志,只等时机成熟。

  清代末期,朝廷政治腐败,对外屈服于帝国主义,丧权辱国;对内残暴统治,压榨人民,致使许多志士仁人纷纷离乡背井,远渡重洋到日本寻求救国真理。仅汉川去日本留学的就有50多人,其中汉川马口的梁钟汉就是其中之一。

  梁钟汉(1878-1959),字瑞堂,系马口人,家巨富。先人曾入太平军,幼受熏陶,读书习武,夙存“排满兴汉”之志。稍长,悉以“汉”入名。后钟汉与乡人邹幼云集资,在蕲春韦沱口睡虎山开采煤矿,广纳来往志士,密谋革命。

  1906年春,梁钟汉留学日本,入路矿学校。这年7月,由黄兴介绍,钟汉加入同盟会。同年11月,萍醴矿工起义,孙中山派梁钟汉及胡瑛、朱子龙等回国与梁耀汉、刘静庵等联系,密谋响应。因人告密,梁钟汉、胡瑛、刘静庵等9人被捕,日知会、明新公学被查封,梁钟汉等人入狱,当年为旧历丙午,是为“丙午党狱”。

  梁钟汉入狱,至1909年夏始宣判,解回汉川监禁3年,因亲友贿通上下,行动较自由。县中有志青年知其为革命党,常至狱中探视,梁借机宣扬革命,这些探望者均为汉川贤达,成为后来起义骨干。

  1911年10月10日,武昌起义。11日,起义消息传到汉川,梁钟汉立即派人到马口,与黄警亚、梁辉汉等人策划,急率马口工农商学各界1000余人,高举十八星旗,浩浩荡荡进入县城,和与革命党人早有联系的城防队长余治平率队起义。汉川县官贺祖蔚吓得不得了,慌忙交出钤印投降。梁率队来到县衙,此时城里城外的群众早把县衙围得水泄不通,梁钟汉被推举为汉川起义的总指挥,他被拥上大堂,发表演说,当众宣布约法三章:请广大父老乡亲安宁秩序,不准坏人乘机抢劫;请绅士宣传,革命只是推翻满清皇帝之统治,工农商可安其业;旧有官吏愿走者走,愿意留者留,不加杀害。人们听后,欢喜雀跃,齐呼“我们坚决拥护起义”!

1911年汉川义军首先响应武昌起义

  第二天,起义队伍到县高等小学举行会议,成立军政分府,起义者正式公推梁钟汉任汉川军政分府总司令,黄警亚任参谋长,下设参谋、军需、秘书、稽查等。汉川起义后,所率民军正式改编为一个独立营,三个支队和一个补充大队,约千余人。钟汉军亲自到武昌,向革命军临时总指挥蒋翊武汇报情况,并领取枪支500条,子弹25万发。此时,汉口已成立第一支队,故汉川编为第二支队,梁钟汉为汉川支队司令兼襄河游击司令。此后,梁钟汉所率的第二支队奉命西进,会同京山义军迎击清军于仙桃,大败清将刘韫玉;同时布防新沟,使清军冯国璋部停留于该城,不敢贸然向武汉进军,为汉阳义军的布防争取了20天时间。 汉川起义后,紧接着,京山、安陆、老河口连续起义,各地的起义,打破了清军复辟梦想,又带动了云南及其他省份的起义,为彻底推翻清王朝起到了关键作用。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号