孙中山指导第一次北伐

辛亥革命网 2016-11-17 09:18 来源:人民政协报 作者:贾晓明 查看:

1911年10月10日,武昌首义,辛亥革命爆发,其后南方各省纷纷宣布独立,清朝政权已是名存实亡,在革命党人领导下宣布独立的各省纷纷倡议北伐。

  1911年10月10日,武昌首义,辛亥革命爆发,其后南方各省纷纷宣布独立,清朝统治呈土崩瓦解的状态,截至11月末清政府所控区域只有东三省、直隶、河南,清朝政权已是名存实亡,在革命党人领导下宣布独立的各省纷纷倡议北伐。

  1911年12月初,湖北都督府率先组成北伐军,准备肃清盘踞在汉口至孝感一线的清军,然后再图北进。但后来由于武昌在军事上一度吃紧,南北议和的消息传来,在占领襄阳后,湖北北伐军的前进一度停滞。与此同时,江浙、上海一带也出现了“学生北伐队”“女子北伐队”等许多主张北伐的团体。

  1911年11月2日,革命党人率领的江浙联军占领南京后,于12月5日在上海成立北伐联合会,呼吁各省革命党人联合北伐,以彻底推翻清政府。清政府无奈派袁世凯同南方革命党人和谈。12月初,南北双方达成停战协议,双方代表随即在上海英租界市政厅举行谈判。

  1912年1月1日,南京中华民国政府成立,孙中山就任临时大总统。但袁世凯“阴施其远交近攻之手段,既攻陷山西,复集兵河南,以为大犯陕西之举”,南北和议出现停滞。于是南京政府决计用兵,并向南方各省陈述用兵方略和开战的必然性。

  孙中山曾表示:“北伐断不可懈”,“拟俟和议决裂后,亲统大军北伐”。1912年1月9日,孙中山授权黄兴任总长的陆军部制订北伐计划。根据当时的计划,革命军准备兵分六路,采取分进合击之策,最后在北京会师。

  计划制定后,孙中山于1912年1月11日宣布自任北伐军总指挥,下令出师北伐。两天后,北伐军在津浦路发动攻势,以广东和江苏革命军为主力,和清军张勋部在安徽固镇展开激战,最后将清军击退。

  北伐军推进到安徽宿县后,得到安徽革命军的支援,再次击败张勋,占领了战略要地徐州和颍州(今安徽阜阳市)。湖北北伐军向孝感前进,不费一枪一弹就收复了孝感,其后更乘胜向河南进军,另一支革命军则攻入陕西。在战场上,各路北伐大军均顺利推进,很多地方兵不血刃就轻易光复,清军将领闻风投降者甚多。

  北伐军一路势如破竹,高歌北进,但其中存在的问题也越来越明显。从军队情况来看,“各军名目众多,编制歧异,且统帅指挥既不统一,后方接济,又无专责”,特别是南京方面以孙中山为首的北伐军和湖北方面组织的北伐军并没有很好地配合作战,各行其是;加上当时财政状况不佳,特别是军饷问题无法解决,再有就是革命党人内部的很多人还存在着北伐只为打出自己的“一片江山”、甚至抱着在条件“合适”时和袁世凯议和的想法。因此“南北和议”出现转机后,南京临时政府大多数领导人都极力主张和谈,一些人如汪精卫甚至攻击主张北伐的孙中山:“不赞成和议,难道是舍不得总统吗?”后来连黄兴也因缺乏军事力量而“忍辱劝孙将总统禅位于袁”。准备扶植袁世凯的帝国主义列强更是抛弃“中立”假面,大谈武力干涉。

  在此情况下,孙中山已经无力将北伐战争继续下去。各路北伐军随之就停止了进攻,孙中山领导的第一次北伐也就结束了。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号