嘉兴光复记略

辛亥革命网 2017-08-09 10:34 来源:《近代史资料》 作者:马济生口述 董巽观记录 查看:

马济生先生是参加辛亥革命嘉兴光复的一员,参加当时光复嘉兴者,至今尚有四人,惟有马先生始终其事,本录除由马先生口述外,并由其他三人加以补充。笔昂者附记。

  马济生先生是参加辛亥革命嘉兴光复的一员,参加当时光复嘉兴者,至今尚有四人,惟有马先生始终其事,本录除由马先生口述外,并由其他三人加以补充。笔昂者附记。

  浙江全省的辛亥革命运动,由光复会领导进行。嘉兴人褚辅成(号慧僧)、龚未生等以同盟会会员资格,参加光复会工作。嘉兴旧府属七县(嘉兴、嘉善、平湖、海盐、桐乡、崇德、秀水)的光复工作,是由褚龚二人在省联系。在嘉兴的具体工作,是由方于笛(号青箱、时任秀水学堂监督,秀水学堂后改为省立中学,现为嘉兴市一中。)领导进行。当时机关设在精严寺藏经阁内。

  辛亥九月十四日,杭州光复,此时嘉兴进行工作,亦大体就绪。当时嘉兴知府杨兆麟,终日皆醉,无能为力。嘉兴知县孙学智,早与松江方面之革命党有联系。清军统领为沈沂山共统兵十营,驻在城区者不足一营,但沈事前有准备;驻王店之赵廷玉营,为沈之主力,王店与城区已通火车,半小时许即可到达,因此沈有恃无恐。

  方于笥数次派人和沈谈判,沈态度强硬,一无线果。方乃急电杭州告急,杭州即派浙江省八十二标,第三营管带顾乃斌,以督队官名义,在九月十七日上午九时许到达嘉兴南门外,即火车外扬旗处下火车。方于笥事前派马济生持旗等待欢迎,并由马济生引导在前,军队从南门进城,在大街游行一周,驻于精严寺内。顾乃斌在下火车前,由马济生报告嘉兴已无问题,除部队下车外,其余行李,医务等非战斗人员,由卫生队长秦山森(苏州人,日本留学生,现为嘉兴政协代表)率领在嘉兴东门车站下车。

  在顾乃斌未到前,方于笥已得杭州发兵复电。沈沂山、赵廷玉亦有所闻,即由赵连夜派枪船二只,由王店开嘉兴,护送沈沂山及张学智二入并家属至嘉善车站上火车而去;杨亦临时雇船同行。此夜顾兵末到,而清方官吏俱逃,由方临时派地方人士查夜防范。

  顾乃斌未到而清方官吏俱逃之夜,即集藏经阁商议推举嘉兴分府人选。时金蓉镜(号甸丞)进士,在湖南曾任知府,颇欲染指,群众以金为清朝官僚,拒不接受,乃群推方于笛为分府。

  顾乃斌到嘉兴,嘉兴军政分府即告成立。府学堂监督,即改为校长,由计宗型(号仰先,留日学生,后任为省教育厅长)担任。分府中职员,现在能记亿者有:总务科长屠伯英。财政科长敖作民。民政科长方书绅,城区人。司法科长沈景山,新丰镇人。执法官,程子良,新篁镇人。教育科长陈文浩(号叔夔,国画家,现尚健在)。教练科长马济生(现为嘉兴市政协委员)。参事吴筱卢,财政科员  沈伯勋(现尚健在),城区南堰人。总务科长陶伯鸿(现尚健在,住上海)。

  军政分府人员,各佩红色布条。清防军见顾新军入城,即派代表表示投降,由马济生传令集合,点名各发白布缠臂为凭。顾乃斌到后,即分派人员,四出召集沈沂山原统之八营头目,到城听令。另外就由杭带来之新军,分组赴各镇安民。

  九月十七日嘉兴光复,除全城户户挂白旗之外,一切照常。当时大街行人热闹,在下午二时左右,军政分府得报,说南门外丝行街顿时白旗收尽;经派员前往查明,方悉有一破落地主夏老四,在丝行街大放谣言,说清朝派张勋大兵就到,挂白旗的人家,尽将杀头;因此,人心恐慌,白旗顿时收尽。分府立即派人拘捕夏老四,讯审属实,即行押赴角里街枪决,人心始定。

  《近代史资料》1958年第2期

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号