革命者的天职——记辛亥革命中的寿光志士

辛亥革命网 2017-12-29 09:12 来源:山东省档案局 作者:葛怀圣 查看:

1905-1912年,寿光人民特别是同盟会会员在反清斗争中前赴后继,寿光成为辛亥革命在鲁东的中心。

  1911年10月10日的辛亥革命,以湖北新军为主力发动的武昌起义为标志,在同盟会的推动下,各省地会会员纷纷响应,推翻了清王朝,建立了中华民国。1905-1912年,寿光人民特别是同盟会会员在反清斗争中前赴后继,寿光成为辛亥革命在鲁东的中心,寿光人赵魏(字象阙,洛城街道斟灌城里人)被推举为山东省革命军总司令,寿光志士们为民主革命做出了贡献。寿光档案馆专门收藏反映这一历史事件的书籍及文物,有赵魏父亲赵化溥的《囚记》并再版,青州李昔吾写于1925年的《赵烈士象阙传》原件。

  发展组织 壮大力量

  辛亥革命的领导组织是中国同盟会。寿光同盟会员首先在寿光东南部的纪台和东部的留吕、王望一带发展起来。

  寿光东南部以周廷弼(1869-1953)为主。周廷弼是玉皇庙村人,光绪间秀才,起初热衷变法,变法失败后他东渡日本,在早稻田法政学校学习,听过孙中山的讲演,并颇受影响,后经徐镜心(山东同盟会主盟)介绍加入同盟会。他回国后在本县担任县视学,倡办学堂。他一面宣扬民主革命,一面在学生、亲友中发展同盟会员。张读唐、王麟阁、吕瑞璜、吕秋光、吕涤源、张来庭等许多人都由他介绍先后加入同盟会。这些新会员又继续在学生、农民中发展会员,于是组织成员日渐增多。他们在1906年曾一度试图在寿光建立同盟会本部领导会员活动,被青州知府侦知勒令解散。倡导人王麟阁、张读唐、吕涤源等去北京,考入陆军军官学校。

  寿光东部同盟会员的发展以青州中学为主。齐芾南(潍县人,在青州中学任教)是青州同盟会员的联系人。他在校发展了寿光进步青年李曰秋(洛城街道南庄人),李曰秋又发展了赵魏、赵光庆(斟灌城里人)、赵锡九(稻田镇赵家人)、刘德明(稻田镇东里人)等为会员。这些学生回乡,即在亲友和邻居中发展会员,农民王长庆(东斟灌人)、孙万庆(陈少敏之父)都被吸收入会。1908年初,他们计划在青州中学设寿光同盟会机关。因当时山东巡抚吴廷斌缉捕革命党人甚紧,机关未建成,李曰秋、赵魏等被学校除名,逃往青岛。

  1908年,李曰秋、赵魏、赵文庆等至青岛与高密刘冠三、昌邑陈干等组织震旦公学,作为革命领导机关,往返串联寿光同盟会员进行革命活动。为筹办军事经费,李曰秋偷卖家中良田十亩捐入公学,毁家纾难。赵魏、王长庆、赵锡九、牟忠堂、孙可法等十几名会员在寿光南河一带,截留了羊角沟税局解往济南的税款一部,交入公学。在此次截税款中,赵锡九、牟忠堂牺牲。1909年公学被查封,赵文庆、赵魏、李曰秋等去东北活动。寿光同盟会无统一领导机构,他们以个别串联和三五人小型集会等方式进行秘密活动。寿光县城小东关会员夏金甲家是活动点之一,经常来集会者有王长庆、房金中、夏传经、夏传章等人。此时寿光全境有会员300多人,革命激进分子200多人。

  谋求独立 成立中心

  1911年10月10日,武昌起义爆发,全国纷纷响应,先后有14个省宣布独立,与清廷断绝关系,山东却寂然不动。于是,山东省革命党人齐集省会济南,促使山东独立。寿光人中,在东北的赵魏、赵文庆、王长庆,在北京陆军军官学校的张读唐、王麟阁、吕涤源,在寿光县内的刘梅五、李凤官等同盟会会员都到济南参加集会。在省同盟会主盟徐镜心领导下推翻了清廷设立的咨议局,建立了有革命党人参加的山东省各界联合总会。联合总会于11月11日举行集会,同盟会会员慷慨陈词,迫令山东巡抚孙宝琦表态。孙迟疑未决,同盟会员争相发言,张读唐、王麟阁等讲:“山东局面危如累卵,不及时独立,必陷入战争深渊。”刘梅五(孙家集街道胡营村人)等也举短枪高呼:“山东独立万岁!中国革命万岁!”众相呼应,场内骚动。孙宝琦迫于形势,摘下清廷授予的官帽,答应独立。于11月13日宣布誓文三条于众:第一,山东全省人民自今对于清廷断绝一切关系;第二,以山东全省加入中华民国政府;第三,关于本省内部组织,分为议决、行政、军事各部,和衷共济,俟大局定后,共和政体完全独立再行变更。

  11月,袁世凯入京当权,他阴谋窃国,一方面以革命军威力胁迫清帝退位,一方面压制江北革命力量发展。他令其党羽张广建、吴炳湘、聂宪藩、任首道搜捕屠杀革命党人,殆无虚日。寿光胡营人刘梅五,同党人徐炳炎、王毓芬、姜华庭等商议:“吴(炳湘)贼欺人太甚,我等即使不能恢复独立,也应效法史坚如炸粤都德寿、吴樾炸五大臣、徐锡铭刺皖抚恩铭之英雄行为,将吴炸死,为同志报仇!”遂伺吴炳湘去赴会时间,在济南普利门外掷弹炸吴,未中,炸死卫队多人。当时徐、姜受重伤,刘梅五潜入工厂烟囱内藏匿,至晚逃出,去青岛再谋起义。此事震动极大,省城《齐鲁公报》及南方革命报纸均纷纷报道此事,以激发革命情绪。

  山东取消独立后,革命党人极为愤怒,纷纷散入各地筹划起义。此时烟台宣布独立,由胡瑛领导。登州、黄县、文登、荣城相继独立,革命浪潮席卷鲁东。寿光同盟会领导人由省城返回家乡,讨论形势,筹款购枪,准备起义。东部会员在斟灌集合,由赵文庆、赵魏领导。南部会员在吴家庙、冉家庄两学堂集合,准备武装起义。广饶邓天乙、临淄贾次瑶、安丘周蜀江、本县张读唐等,先后到来,一时形成“鲁东革命中心”。他们在吴家庙学堂门外树起“独立之国”大旗,设立了同盟会本部,内分宣传、交际、军事、劝募四股,积极募捐筹枪。圣城街道东七村人李凤官负责劝募筹枪。他系青州桑蚕学校毕业,在校入会,除自己捐献家产外,还动员家道殷实人家捐款捐枪。寿光武装起义正在一触即发之际,赵魏等亲赴青岛进行联系。

  武装夺权 血洒黎明

  青岛震旦公学自1909年被封以后,仍设有秘密革命机关。鲁东同盟会领导人常集结于此。山东独立取消后,这里已聚集革命党人百余,并购买了部分枪弹准备起义。这时昌邑陈干已从青岛带十余人去浦口与南方革命军联系,继而吕子人又带百余人去上海转赴浦口。其余党人缺枪少款正拟南去。赵魏、王长庆召集各地会员赴青岛,计划大举。当时计议:诸城多山近海,可战可守,作革命根据地较为适宜。即派王麟阁前去策动独立,未成。便决定先攻青州,赵魏被推为革命军总司令。此时,登州独立,赵魏兴奋高呼:“此大丈夫立志之秋也!东府清兵均在青州、莱州,青州破,清兵前后受敌,大事成矣!”有些旧知识界人物迟疑说:“青州东有巡防,北有满营,危险极矣!”赵魏奋拳击案说:“贪生怕死就别革命,革命又怕打仗,何不在家安居?我们山东人不能振奋,白白等南军来解救我们,简直是奴隶,做奴隶不如死!”众人壮其言,决意西上攻打青州。赵魏急函电各县同志千余人,于1912年1月19日齐集青州城下,寿光同盟会由李凤官率领300余人到青州参战。青岛同志分三日出发,每日分两次上车。枪支、弹药、地雷打入箱内,从他途运出,人员穿满装,至青州下车。各地同志均化装空手徒步向青州进发。

  1912年1月15日,赵魏自己身着西装,手提皮包,乘车西上。于16日抵高密城拜见其老师单季鹤,老师勉其谨行。17日至潍县,暗暗检查出发之同志,已全部化装到齐,甚为高兴。便到潍县辛冬烟捐局拜见其父赵化溥(1856-1943年,清末名士,同盟会员,辛亥革命先驱)。其父嘱咐:“好好干,不要怕死!死是革命者的天职!”18日11时,他由坊子上车,下午2点半至青州下车,周蜀江等同志在车站等候。赵魏说:“你们既穿清服,可从大路直往,不要和我同行,我个人可从夏家庄内前去。”自义军出发,青州满营已经侦悉,全城戒严,并派暗杀党数十人日夜随火车上下。18日已在潍县捕捉张冠文(寿光公孙庄人)等21人。赵魏也被暗杀首领瑞增跟踪,当他行至夏家庄庙东时,瑞增用手枪自后射击,中其头部,赵魏不幸牺牲。

  未攻青州,主帅身亡,义军悲愤难忍。青州满城戒严,清兵登上城墙,荷枪实弹。城里则进旗兵500人,持械日夜巡逻,各城门左右增加岗哨。城内学堂、旅店及各局、所分段搜查,凡有可疑者,立即拘捕。这时义军千余人已齐集于青州内外。副司令王长庆圆瞪双眼,暴跳如雷,说不打破城池,誓不为人。刘梅五捶胸顿足,要抓住瑞增,碎尸万段,为司令报仇。赵魏之父赵化溥闻讯后急忙赶来,劝阻大家:“千万不能攻城,愤师必败,况清兵已作周密布置,我军尚无强攻能力,即使大家不怕牺牲,也难攻破青州!不如传知各团就势速退,再图大举。”王长庆、邓天乙、张读唐、李凤官等认为正确,即于1912年1月22日率师东去安丘。该县张公制、刘梅皋、刘建秋等起而响应,随进驻县衙,拟诸城独立后,再宣布安丘独立,如诸城独立失败即罢。

  1912年1月30日,义军由安丘抵诸城城北五里堡。推王长庆为正司令,邓天乙为副司令,李凤官为参谋长。所有义军臂缚白布,以作识别。他们一方面收拢安丘、高密及各地义军,一方面编组队伍,检点枪炮火药,做攻城准备。

  诸城知县吴勋、城防营督办丁昌燕,听说义军到来,准备迎战。王长庆也急于要出兵攻城,李凤官、赵玉璋、赵中玉则主张不战而屈其兵。于是利用诸城绅士臧汉臣、臧少枚、王凤翥等在城内活动,使守城清兵退走。2月3日义军兵不血刃,整队入城。诸城知县吴勋逃入天主教堂躲藏,丁昌燕投入革命军,诸城宣布独立。入城后王长庆召集李凤官、赵中玉、张读唐、赵玉璋、赵文庆、刘梅五等人商议,研究独立后措施。与会人员研究三项任务:维持治安,扩大军队,肃清暗藏敌人。如此可在诸城扎住根,然后收复邻近县城。

  在军事、政治方面安排就绪后,王长庆即吹号站队,到教堂抓捕吴勋,诸城教员张鲁泉怕惹起国际交涉,力劝不妄动,王长庆只好罢手。知县吴勋勾结神甫顾恩,侦知革命力量不足,遂电请沂州巡防营出兵反攻诸城,清兵进至离城十里时,城内劣绅王少舲勾结清兵,装扮乡民向城内运粮草,暗藏武器,伏于城中。1912年2月10日,义军城防戒严,当夜清兵攻城,义军奋勇死战,敌人死伤甚多。城内敌伏兵纵火,从内部攻击,义军遭内外夹击,不能支持,于11日晨城陷。王长庆与邓天乙被围在县署一口屋内,邓抱炸弹欲掷,王持双枪射击,敌不敢近前,相持许久,邓忽掷炸弹,炸出通路,王带十余人冲出脱险,邓受伤也跑出重围。李凤官在城楼指挥战斗,直至枪毁弹绝,最后牺牲。赵玉璋与敌拼死搏斗,受伤而死,张文卿从战友尸体中爬出,逾城脱险。清兵钉李凤官尸体于城墙上,杀臧汉臣等一百余人。此次战斗义军牺牲300有余。据民国《寿光县志》记载,寿光殉难者180人,未收尸者96人,埋于城北一个坟内,后称义和坟。战后寿光王长庆、张读唐、王麟阁、刘梅五等近百人回归寿光家乡,少数逃往外地。

  在寿光义军占领诸城期间,青州清兵即到寿光冉家、吴庙村搜查,抓走同盟会会员牟师亮,抄没李子阳家产。同时,寿光斟灌村也被潍县清兵抄掠。

  1912年2月12日,清帝退位,南北共和。寿光同盟会公开活动。本县会员周廷弼、赵化溥、王麟阁、张文卿等到济南参与省同盟会工作,推举张读唐回寿光成立同盟会寿光分会。在分会领导下,县区成立自治会管理地方政务。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号