辛亥革命 青浦光复

辛亥革命网 2018-01-02 13:53 来源:上海市青浦区档案局 作者:上海市青浦区档案局 查看:

武昌首义后,革命喜讯传来,青浦县闻风而起,10月15日晚,许其荣、沈镛坐镇署中,主持全城革命行动。

  清宣统三年(1911年)夏,成立于上海的同盟会中部总会,湖北革命团体文学社;共进会,乘机筹划武装起义。10月10日晚,湖北新军工程兵第八营的战士熊秉坤、金兆龙等革命党人正发动起义,被清军排长发觉,捆绑金兆龙,金一跃而起高喊"同志们,反吧!"顷刻间鸣笛集合四十多人,在熊秉坤率领下,攻占清军军械库。此时武昌城各营士兵和革命党人,闻声响应,当晚占领武昌城,次日成立湖北军政府。并猛攻湖广总督署,占领汉阳汉口。各省也纷纷响应,两个月内,先后有鄂、湘、陕、晋、滇、赣、黔、苏、桂、皖、闵、粤、鲁、川等省宣布独立,与各地群众的自发斗争汇成资产阶级民主革命的高潮,推翻了封建帝制在中国几千年来的反动统治,清王朝灭亡了!这是震惊世界,各垂青史的武昌起义。1911年系中国旧历辛亥年,故称辛亥革命。

  革命喜讯传来,青浦县闻风而起,10月15日刚从日本留学归来的青浦同盟会负责人许其荣与邑人沈镛,先把自己头上的发辫剪去剃光,带领党人孔庆庭、陈德顺手提火油一箱入县署,先由许其荣,沈镛两人进内宅,见知县蒋清瑞,晓以大义,责其反正,令其交出县印,蒋清瑞拒不从,取出手枪反抗,沈镛迅疾夺下蒋清瑞枪,其不得不捧出县令,许其荣遂遣人看管蒋清瑞。因蒋清瑞挪用地方公款甚巨,由苏州派来兵船一艘,把蒋押解而去。当许其荣、沈镛进入内宅,见蒋清瑞时,孔庆庭、陈德顺等在宅外鸣枪示警,署西狱中犯人听到枪声立即沸腾轰闹起来,青浦城内顿时形成革命情绪高涨,人声鼎沸的局面。许其荣、沈镛立即入监,释放监囚;对已判死刑的狱犯杨安心晓以大义,嘱其听指挥,并命令其带领愿当公役的罪犯,协同巡警,负责维持治安,杨安心感激活命之恩,跪倒拜命。当晚,许其荣、沈镛坐镇署中,主持全城革命行动。地方群众入内谒见许其荣的人络绎不绝。此时,群众自愿把布匹窗帘以及旅馆中被幅,赶制旗帜。10月16日拂晓,县城五个城门均高悬白旗,旗长丈许,字径二尺者。上书"光复大汉"四字,这是当晚由画师方雅琴用棉絮醮煤团水写的。晨间,许其荣邀集地方土绅及耆老人署,商量组织治安会,成立学生保安团维持城厢秩序,并用治安会的名义出安居告示,分贴街头,那时城内满清官吏,已逃避一空全境安然。

  青浦光复时,由于苏州独立的消息尚未传到。所以16日晨许其荣邀集本城士绅和耆老商组治安会时,个别怕事的耆老认为:"苏州尚未光复,恐得知后要派兵镇压,松江又有提督驻守,也会派兵前来,且近在咫尺,岂不危险!"因此斥之为轻举妄动。许其荣却不以为然说:"革命为四万万同胞,好干就干,顾不得身家性命"。之后,许其荣总认为地方士绅对他的革命行动极尽指责,反映封建士绅顽固不化的反动本质。因此在署不久,即往上海隐居,终其身未再出山。苏州独立的消息传到青浦,地方士绅张家镇认为,以重组政治机构为当务之急,在县议事的旧文昌官集议,公推前刑部主事,新从日本留学回来的徐彭龄为本县民政长(即县知事),即入署办公,再主请苏州加委。民刑诉讼委曾在浙江省知县的陈承澍审判,并由陈请-老刑名办理案牍,属公署,一直维护到民国元年青浦成立审检两厅之日止。那时县库收入正值淡月,但应发地方公费,无可拖延,所以徐澎龄对本署用度力求节俭,佐治人员设置极简,对此也有人不满,及任事到11月间,因香花桥农民聚众抗租,而徐澎龄认为"粮从租出",就近请沪军都督派兵镇压,正晓谕时,连长被混在农民中的屠户拦腰抱住,并拨连长所佩指挥刀,把他戳死,徐澎龄因此"引咎"向苏督署辞职,徐澎龄辞职后一星期,苏督委王济川来青接任,王济川来青见民政长已由当地人士推出旧董事钱学乾担任,且得松江军政分府加委,遂即回省。

  松江光复,组织军政分府后,于青浦25天,由同盟会的钮永建负责。那时松江提督所统治的军队,由于上海、苏州及邻省杭州早与清政府脱离关系,遂自动退出。钮永建趁机派队占领了它。因为它是个府城,所以军政府叫分府,由于青浦是松江府属一个县,相距仅三十余里,认为也属于分府,所以趁徐澎龄辞去县民政长推定钱学乾继任时,即徇本县同盟会人的请求将钱学乾加委,并派部下四十人来青助威。

  钱学乾原任青浦县劝学所总董,禁烟分所董事,也做过巡警教练所总董,他任民政长后除各自治区原巡警外,还委杨安心为侦辑队长。后因民政长仅由松江军政分府加委,如不更请省督认可,总觉不妥,因此在王济川回苏后即派旧龙门师范本县毕业几人,赴省谒见原该校监督,当时任督署的民政司长沈恩为先客,达到加委的目的,从而省县关系得以正常。青浦光复后,组织政府的手续,也算到此完成。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号