辛亥革命同官起义

辛亥革命网 2018-02-27 09:24 来源:铜川经济社会研究 作者:杨凡 查看:

在我国漫长的封建社会里,同官是一个经济落后、消息闭塞的小县城。1840年鸦片战争之后,在帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫下,同官人民和全国人民一样陷入了前所未有的苦难深渊。

  在我国漫长的封建社会里,同官是一个经济落后、消息闭塞的小县城。1840年鸦片战争之后,在帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的压迫下,同官人民和全国人民一样陷入了前所未有的苦难深渊。

  据旧县志记载,仅光绪年间同官就连续遭受四次重大旱灾。灾民靠吃树皮、草根维持生命,以至陷入“人相食”的悲惨境地。就是在风调雨顺的年月里,同官人民的生活仍然苦不堪言。清朝是中国历史上人口增长最快的朝代,清初全国人口仅2100万,到光绪年间增至4亿。可是与此同时,同官人口却一再下降。明朝万历年间,同官的居民有34500人,到了300年后的清朝光绪时,只剩下25080人。可是,统治阶级对同官人民的剥削却变本加厉。就在光绪年间,清政府每年都要从同官人民身上刮去合白银4600两的赋税。广大农民辛辛苦苦劳作一年的所得,交了赋税,所剩无几。沉重的负担,迫使同官人民渴望推翻清王朝的黑暗统治。

  1905年,孙中山先生在日本成立了中国第一个资产阶级革命政党——同盟会。1906年,留学日本的陕西籍学生加入同盟会的已达30人左右。不久,西安等地成立了同盟会组织。可是,由于同官远在关中北部,消息比较闭塞,资产阶级革命思想输入较晚。直到宣统三年(1911年),才有一位叫梁文德(字润伯)的人加入了同盟会。

  辛亥革命同官起义的领导人叫白喜,字乐天,同官县同川里(今印台区南关)人,出生在贫苦农民家庭,从小失去了父亲,长大后当了雇工。妻子姓李,南关人,生一子叫书生。清政府残酷的政治压迫和经济剥削,使这位朴实的农民萌发了革命思想。他认为,要成就一番大事业,靠单枪匹马不行,必须联络一大批志同道合者。为此,他离开农村,到官府服役,借以扩大视野,暗中联络会党、刀客等反清力量。

  陕西的会党,主要是洪门的哥老会。洪门,又称“洪帮”或“红帮”,是清代民间以反清复明为宗旨的秘密结社之一。其中哥老会的成员多是手工业工人、破产农民、退伍军人和无业游民。同官哥老会的首领有常生启、乔喜、杨世云等。白喜和他们结为挚友,准备发动反清起义。刀客,官方称之为“刀匪”。那时,在“陕西平原地方,向有一种匪类,佩执刀械,三五成群,或倚众逞凶,或借端讹诈,名曰刀匪”(《王文勤公奏稿》五卷)。他们实际是由于严重的天灾、繁重的租税而走投无路,不得不奋起斗争的饥民。白喜以刀客的身份往来于白水、蒲城、富平等地,和富平刀客陈老九、考娃、润娃等建立了联系。

  1911年10月10日,辛亥革命武昌起义爆发。10月22日(农历九月初一),西安同盟会在新军第二标一营管带张凤翙带领下,率领驻西安的新军响应武昌起义。他们攻克了驻防城(满城),光复了西安。从此,反清起义的烈火在古老的三秦大地上熊熊燃烧了起来。

  10月27日(阴历九月初六),同官的邻县中部(今黄陵)革命党人罗成仁、彭天寿、牛占魁率领160人反正。当天黄昏,白喜带来富平刀客数十人,潜伏在同官北关。入夜,白喜率领刀客和城内哥老会一百多人以“洪汉军”的名义揭竿而起。其口令,前半夜是“火花”,后半夜为“同心”。他们攻克北门,攻进县衙,烧毁县衙二堂。知县周庆云狼狈逃出县城。清驻军头目郑吉安、胡正虎迫于形势,归顺洪汉军。洪汉军兵不血刃,占领了县城。白喜随即把同官光复的信息禀告给省城革命军。此时,同官的局势一度比较混乱。在大地主董汉丞 建议下,白喜又把刚刚赶走的知县叫来,让他维持局势。

  不久,白喜被陕西革命军北路安抚使井勿幕任命为北路第一营管带。白喜领导起义军,北上攻入宜君、中部(黄陵)、洛川、富县等地,又率部南下驻进耀县药王山。郑吉安、胡正虎十分忌恨白喜,设下圈套将其骗至宜君杀害了。同官辛亥革命的英雄,死于非命,年仅30多岁。郑、胡还想杀白喜之子白书生。白书生被县衙一位叫竹叶的女子保护,逃离虎口。

  白喜死后,郑、胡主持同官政务。11月(旧历十月),井勿幕派薛其昌率领士兵百余人抵达同官。同官大地主孙廷瑞、董汉丞设计杀死郑、胡二人,迎薛入城。薛其昌大杀郑、胡余党。不久,省城派四路总查朱汉廷来同官。朱因薛其昌杀人过多,委派典吏黄荩臣主持县务。南京临时政府成立后,省政府派胡定伯(也叫胡应文)为同官知事,同官政局才稳定下来。

  辛亥革命推翻了腐朽的王朝,结束了中国长达2000年的封建帝制,这是它不可磨灭的历史功绩。在这一场伟大的革命运动中,同官人民为陕西全境的光复做出了重要贡献。白喜等烈士大无畏的革命斗争精神,长留世间,永远为后人怀念。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号