辛亥革命桐庐县城光复前后

辛亥革命网 2018-04-11 10:44 来源:桐庐新闻网 作者:申屠丹荣 查看:

辛亥革命,推翻了统治中国267年的清室江山,结束了2000多年的封建帝皇制度。

  辛亥革命,推翻了统治中国267年的清室江山,结束了2000多年的封建帝皇制度。

  清宣统三年农历八月十九日,即公元1911年10月10日,湖北省的武昌城,所有军士揭竿起义,辛亥革命兴起。11月4日,杭州新军起义,浙江省城杭州光复。次日成立浙江军政府,汤寿潜被公举为浙江军政府第一任都督。是月,都督府宣布:“自本年9月起,蠲免全省钱粮、厘金一年。”都督府又告示:“全省统限一个月内剪去发辫,逾期不剪发,不能享有公民权。”由于汤上任都督后,首先重视和平解决清军绿营兵问题,并亲自与绿营兵首领桂林互相签订了和平协议,故杭州光复比较顺利,光复后的社会秩序也相对稳定。

  当时桐庐县城内,清军绿营兵尚未撤去,光复军未到,秩序混乱,人心惶惶。时有世居桐庐县城的同盟会会员戴愚卿,见清廷腐败,革命蜂起,便偕兄少卿和几名绅士,赴杭州谒见军政府都督汤寿潜,当面陈述桐庐局势,并请示解决办法。汤便当即表态说:“应乘其(绿营兵)不备,遣兵速围之,有备则多费时日。”戴氏听后则说:“桐庐民心已倾向革命,如兵至必惊扰民众,不可造次。不如先派人晓之以理,谅可不费一枪一弹而光复桐庐。”汤听后觉得言之有理,便改变了派兵用武力解决的打算,即先命戴氏兄弟与其他一起去都督府请示的绅士,手持白旗先后回桐庐进行光复事宜。次日又派光复军至桐庐作光复后盾。而县城内有几个劣绅遗老,见戴氏兄弟回桐,便纠集了数百人,乘夜色将戴氏兄弟团团围住,指责他们为叛逆,并拔刀相向,几罹于难。而戴氏兄弟则挺身向众晓以浙江军政府和平光复之意,并述之利害。“去围者数百人听之,遂渐渐散去。”次日,浙江军政府复军至桐庐。此际,绿营兵也愿意交械,向戴氏兄弟发难的几个劣绅遗老见状,皆免冠求恕。终于未流一滴血,未伤一个人,桐庐县城得到和平光复。荐举浙江省咨议局议员、桐庐旧县人罗灿麟为桐庐县民事长。

  民国元年,即公元1912年1月1日,中华民国临时政府成立,孙中山就任临时大总统。继之桐庐也成立民国县政府,罗灿麟民事长改称为桐庐县知事。从此结束了清王朝的封建统治。当时,在桐庐城乡上下出现了一派革命新气象,涌现了不少感人的新鲜事。如桐庐县城教育界名士胡传泰,他带头剪去发辫,并推行妇女解放,反对女子缠足,提倡女子上学,次年还特地创办了一所慈惠女子学校,让女子上学读书。尤其是至德乡(今瑶琳镇)蒋家村的蒋鸣仑,1911年正值浙江师范学校毕业,掌教于分水玉华小学,他见辛亥革命建立起了民国,就积极响应号召,在桐庐、分水、新登三县中,第一批率先剪掉辫子,以示与清皇朝决裂。其也是在桐、分、新三县中,与爱人刘宝钗率先创文明结婚,以示做与千年封建婚姻制度决裂的人。此际的桐庐城乡,确有一派新气象。可惜不久被袁世凯窃国,国家一度又陷入军阀混战时期。但从总的看,辛亥革命先驱为中国革命打开了闸门,其历史意义重大而深远。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号