辛亥革命在佛山

辛亥革命网 2018-08-07 09:53 来源:佛山市档案局 作者:朱晓燕 查看:

佛山的辛亥革命英雄功不可没,他们抱负祖国的雄心,以天下为己任的崇高精神,传播于人民大众的心中。

  追溯辛亥革命时期,人们首先想到的必然是近代民主革命家,中国国民党创始人,三民主义的倡导者孙中山先生。其主要成就是1905年8月20日在日本东京成立成立的中国同盟会与同盟会领导的历次武装起义中,最重要、影响最大的“三二九”广州起义,也就是通常所说的“黄花岗起义”。纵观这一线索链,结合查阅到的史料进行筛选、综合,展开了我对佛山辛亥革命人物、史迹的调研,现浅析如下。

  孙中山先生的同盟会盟会的支部分会遍布国内外,其中佛山市籍的同盟会会员据调研有52人。分别为佛山镇(县)籍同盟会员:余东雄、李苏、钱维方;顺德县籍同盟会员:龙列、梁壁联、周之贞、李学漾、罗景、周康、卢信、苏少楼、连声海、黎广沃、周之贞、岑学吕;南海县籍贯同盟会员:杜风书、陈盂瑜、罗坤、黄鹤鸣、陈春、罗进、罗干、罗联、陈才、陈福、罗遇坤、周华、谢德臣、冯自由、游寿、何香凝、陈驮夫、卢谔生、李朗如、陆领、何剑士;三水县籍同盟会员:邓慕韩、邓青阳、李杰夫、邓培、陆兰清、邓警亚、陈田、邓焕、谭发、卢叔凤、陈秋生、邓警亚、陆兰培、邓倬云、潘受之;高明县籍同盟会员:谭平山。民国元年(1912年),佛山成立同盟会组织,佛山支部负责人为李苏,当时的会员有钱维芳、王寒烬、冯鑑波等人。同盟会员积极参加反对清朝封建统治的革命斗争,响应了孙中山先生提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字纲领,是支撑辛亥革命这一伟大历史时间的重要组织。

  谈到民国元年同盟会佛山支部的成立,必须要提到佛山历史上最大的武馆——鸿胜馆。鸿胜馆,源于佛山蔡李佛武官,在辛亥革命、大革命和抗日战争时期都为革命事业作出过重要贡献。该馆的教头李苏和教头钱维方(陈盛首徒,吴勤的师傅,后继任馆主)等加入了孙中山领导的同盟会,佛山支部会员,李苏更担任支部负责人,鸿胜馆成员吴勤也参加了光复佛山的革命。在辛亥革命时期,李苏及钱维芳组织领导一支由鸿胜馆组成若干的民兵,在九月,分兵两路,与从广州来的民军前后夹攻,歼灭了驻在佛山的清军,是光复佛山的队伍之一。

  除了同盟会员响应了孙中山先生的民主革命外,还有许多追求民族独立的时代英雄支持并帮助孙中山先生努力推翻中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国。南海县何启,支持孙中山进行革命活动,他掩护了兴中会在香港设立的据点,并参与孙中山筹划的广州起义,被推举为革命军发言人,负责起草对外宣言。辛亥革命胜利后,孙中山聘何启为广东都督府总顾问;南海县的冯镜如,在1895年被推举为首任兴中会横滨分会会长,其在横滨创立的文经商店成为兴中会同志的活动场所之一。以后经常资助孙中山在日本的革命活动;南海县的李卓峰,在辛亥革命前,孙中山前往越南活动时,他变卖家产,并广泛发动侨胞募捐支持革命。辛亥革命胜利,获得孙中山大总统发给写有“为国宣劳,深资得力,奕代后民,永多厥义”的优等旌义状;南海县的江孔殷,宣统三年,辛亥“三二九”广州起义失败,他力担风险,协助潘达微把七十二烈士葬在黄花岗,辛亥革命成功后,孙中山先生为表江孔殷的尊敬,亲自携宋庆龄、廖仲恺、何香凝等登门拜谢;顺德县的陈友仁民族意识强烈,辛亥革命发生时,他正在英国度假,激与爱国热情毅然回国,孙中山多了一个亲密战友和助手,让国民政府中多了一个出色的外交部长;高明县的陆敬科积极投身到孙中山先生领导的推翻封建王朝的民主革命行列。辛亥革命成功,他在孙中山领导的国民政府中先后任外交部署长;清朝末年随父迁居到佛山郊外的吴勤,在1911年11月10日,同盟会员王寒烬率民军数百名,由乐从出发,兵分三路进攻佛山。其中一路由同盟会员、同盟会佛山支部负责人、“鸿胜馆”教头李苏,同盟会员、佛山支部会员、“鸿胜馆”教头钱维方,“鸿胜馆”会员吴勤等率队沿澜石绕道张槎乡出新涌口主攻佛山大湾(现红路街)都司衙门。清官将早已逃之夭夭,清兵无人指挥,无心恋战,大多是民军一到即弃械投降。后来,吴勤更成为了孙中山的卫士。这是一批对革命事业有着共同执着追求的英雄,共同为中国革命民主做出了卓越的贡献!

  1911年4月27日(农历三月二十九日),同盟会中仅次于孙中山先生的重要领袖黄兴,率领120余名敢死队员直扑两广总督署,朝天鸣放三枪揭开了同盟会的第十次武装起义——广州起义。孙中山说过:“是役也,集各省革命之精英,与彼虏为最后之一搏。事虽不成,而黄花岗七十二烈士轰轰烈烈之义举已震全球,而国内革命之时势实以之造成矣。”黄花岗七十二烈士,当中有13位是佛山市籍烈士。烈士周华,在火烧两广总督衙署时阵亡;烈士余东雄,跟随罗仲霍等前往攻打两广总督衙署时,在激烈巷战中中弹牺牲;烈士罗联,担任小东营指挥部先锋敢死队队长,进攻督署,后转战小北门时被捕,严刑审讯,英勇不屈,慷慨就义;烈士陈才,随陈春等攻总督署,勇猛杀敌,转战至司后街,壮烈牺牲。烈士游寿,随黄兴奋勇攻打两广总督,在战斗中壮烈牺牲;烈士陈福,随攻督署,后来转战司后街阵亡;烈士陈春,随黄兴进攻两广总督衙门,因起义前消息泄露,遂遭埋伏,奋力冲出重围,肩部受伤后躲入住房内被搜出,英勇就义;烈士罗进,随陈春进攻两广督署,继而转战小北门一带,毙伤清兵数名,因弹罄被执就义;烈士罗遇坤,随黄兴队伍攻克督署,随后转战各处,因敌众我寡,击毙清兵数名,后弹尽被捕,英勇就义;烈士罗坤,参加进攻督署战斗,奋勇争先,直入堂内,因张鸣岐逃走,于是出督署,与清兵遭遇,因寡不敌众被捕,英勇不屈,慷慨就义;烈士罗干,参与进攻督署,转战小北门一带,弹尽被执就义;烈士黄鹤鸣,随黄兴进攻督署,奋不顾身,遭遇中伏兵狙击,中弹牺牲;烈士杜凤书,攻打督暑时冲锋在前,不幸中弹牺牲。烈士的鲜血不是白流的。他们所表现的崇高思想和英雄事迹迅速传遍全国。他们为了追求民族独立和祖国富强,从容就义的自我牺牲精神,诠释了对革命事业执着追求的伟大!

  佛山的辛亥革命英雄功不可没,他们抱负祖国的雄心,以天下为己任的崇高精神,传播于人民大众的心中。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号