“柑橘炸弹”迎来庐州光复

辛亥革命网 2018-11-01 14:14 来源:合肥日报 作者:许超众 查看:

如今行走于省政府对面的花园街,很多人都想不到这里就是当年庐州军政分府所在地。100年前的辛亥金秋,“光复”之声以极快的速度传遍大江南北神州大地。武昌起义30天后,1911年11月9日,庐州光复。

  如今行走于省政府对面的花园街,很多人都想不到这里就是当年庐州军政分府所在地。100年前的辛亥金秋,“光复”之声以极快的速度传遍大江南北神州大地。武昌起义30天后,1911年11月9日,庐州光复。

  合肥同盟会员数量较多

  1905年8月,孙中山领导的中国同盟会在东京宣告成立,并迅速制定了指导各地武装起义的《革命方略》,各地武装起义此起彼伏。在安徽也不例外,有1907年的巡警学堂起义、1908年的马炮营起义,起义中有不少合肥人参加。这两次起义虽然没有成功,但也极大地震撼了清王朝在安徽的反动统治,加速了民主革命进程。

  其实,合肥人最早接受孙中山的革命思想,是从留学生中开始的。早在中国同盟会成立时,旅日留学生中合肥人吴旸谷就是16个发起人之一,蒯寿枢、吴旸初、高荫藻、王兼之、殷葆田、王天培等合肥人先后入会。“考虑到教授文化可以方便传播革命理念,同盟会在合肥的工作,首先在教育界进行。”市政协文史委员会有关负责人说,回合肥后,这些留学生都在教育界工作。

  多方权衡决定智取合肥

  辛亥革命前夕,革命党人和合肥的统治者正暗暗较劲,大有“山雨欲来风满楼”之势。当时,合肥是庐州府治所在地。庐州府辖舒城、庐江、无为、巢县、合肥五县。

  根据“辛亥老人”夏仲谦回忆,当时起义的最大障碍就是驻扎城内的清正规军季光恩营,季光恩是本地人,如今的逍遥津公园西半部分当年就是季家的花园。当时,一旦强攻,在武装实力上处于劣势的合肥革命党人肯定不是对手,反而徒作无谓牺牲。不过,如果争取季光恩投向革命,则庐州光复会顺当得多。于是,一个“智取”加“争取”的方案形成了。

  “柑橘炸弹”换来合肥光复

  “智取”的关键在于在肥掌握实权的士绅李国松。正当李国松闻听辛亥革命浪潮波及江淮大地而惶惶不可终日时,由王兼之出面,假意“为李大人计”,游说于他“世事难料,身家性命要紧,不如去上海暂避一时”。李国松思前虑后,离开了合肥。

  庐州总团练长袁斗枢故意向知府穆特恩、知县李维源汇报“军情”。之后,中学生组成的敢死队便将柑橘包裹成炸弹形状,到府、县衙署前要求和穆特恩、李维源对话,穆特恩又气又怕,当天趁夜色出逃。李维源只得召见管带季光恩“劝降”,于是,季光恩宣布全营官兵即日起投奔革命。至此,智取成功。

  11月8日,安徽宣布光复,安徽军政府在安庆成立。11月9日晨,敢死队在合肥县府前摆开阵势,“柑橘炸弹”高举,枪栓拉得哗哗响,群众口号声此起彼伏。这样,合肥城兵不血刃,掌握到革命党人手中。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2018 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号