1904,孙中山崎岖美国行

辛亥革命网 2016-12-06 08:58 来源:解放日报 作者:李忆庐 查看:

1904年,孙中山第二次来到美国本土,在旧金山登岸时,又遭遇了与伦敦相似的“蒙难记”。孙中山8个月的游美经历,刻写了革命生涯中具有转折意义的一笔。

1905年8月20日,中国同盟会成立,孙中山被推举为总理。图为1905年的孙中山

  1904年,孙中山第二次来到美国本土,在旧金山登岸时,又遭遇了与伦敦相似的“蒙难记”。几经周折入境后,孙中山撰写了《中国问题之真解决》宣传册,其“三权分立”、“五权宪法”的理论框架也在此时初步形成。这位“广东的穷医生”与一批美国友人结下深厚友谊,在海外华人和留学生中播撒民主革命火种。孙中山8个月的游美经历,刻写了革命生涯中具有转折意义的一笔。

  “乱党孙氏将抵美”

  1904年4月6日,经过一周的海上漂泊,“高丽号”邮船即将停靠旧金山。美国西海岸优美的弧线逐渐映入视线,3月31日从檀香山启程的孙中山即将第二次踏上美国本土。想起1896年自己首次来到旧金山宣传反清革命,被华侨视为“大逆不道”,响应者不过十余人的窘境,站在甲板上,他的心绪起伏:这次,自己的使命——联合华侨,宣传民主思想,为革命筹款,能否打开局面?

  为便于入境,临行前,在兄长孙眉等人帮助下,孙中山向檀香山茂宜岛的美国官员呈送了一份证件,领到了出生证明和美国岛居居民所持的护照。他哪能料想,在此之前,美国移民局已接到清廷驻旧金山总领事的通告:中国乱党孙氏将抵美,持有的护照纯系伪造。为顾全清美的邦交,请禁其入境。

  据早期革命家冯自由回忆,孙中山一上岸,“被阻于船上者一夜,次日移送安琪儿岛木屋移民候审所,羁留竟日”。又一次生死危机!焦灼之际,孙中山看到木屋中,有同屋正在翻阅中文的 《中西日报》,想到身边正好有广东朋友的介绍信,委托伍盘照关照自己。遂相机而动,递出小纸条向 《中西日报》经理伍盘照求救。经伍盘照的通风报信,旧金山致公堂领袖黄三德立即组织营救。他先以自己的名义拿出500美元做保证金,保释孙中山。但要真正获释,还需向法院上诉。可是这“乱党”官司,该由谁来接呢?周折一圈,黄三德聘请了当地著名的美国律师那文,向当局交涉。那文谙熟移民法律程序,将官司一直打到华盛顿最高法院。

  那时,清廷正在大肆张罗为慈禧庆祝七十寿辰。1904年4月22日,清宫传出一道懿旨:因思从前获罪人员,除谋逆立会之康有为、梁启超、孙文三犯,实属罪大恶极,无可赦免外,其余戊戌案内各员,均著宽免其既往,予以自新。

  历史常有柳暗花明的转机——经过律师那文的取证、斡旋,历经17天的审判,4月28日,美国工商部承认孙中山的出生证明,允许其入境。

1901年4月,孙中山和家人在檀香山合影。中坐孙母杨太夫人,前立次女孙婉,左立儿子孙科,右立长女孙娫。后排左四孙眉、左五孙中山

  这是自1896年伦敦清使馆蒙难,孙中山第二次经历被禁的磨难。

  伦敦灾厄,孙中山由无名革命者而名声大噪。旧金山一拘一放,孙中山获得合法身份游历全美,初步凝聚支持革命的海外力量。

  在不少华侨眼中,这位中年人三句不离革命,不过是“一个广东的穷医生的空言号召”。这位“孙大炮”却愈发矢志不移。孙中山痛识到侨民风气仍旧闭塞,他立即行动,要向海外华侨广传革命之声。鼓动革命需要宣传利器。邹容撰写的 《革命军》,于1903年5月在上海印行,是鼓动革命最有力的宣传小册。孙中山看到旧金山侨民极少关心政治,比较关心国事的,大都是保皇会会员。在与黄、伍商量之后,筹款500美元,由《中西日报》翻印一万册。 《革命军》 一书在美国流传甚广,华侨得到该书的启发,不到半年,观念大变,同情革命的力量迅速增长。

本文仅代表作者观点,不代表本站立场
填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

关于我们 | 联系我们 | 合作支持 | 网站地图 | 网站律师 | 隐私条款 | 感谢表彰 | 在线投稿
   2008-2017 武汉升华天下文化发展有限公司 版权所有 
 鄂ICP备10021768号 鄂公网安备 42018502000594号